Клиника гипергидроза в Москве

Главная тема
20 Августа 2012 0 1885
(Голосов: 39, Рейтинг: 2.8)

Кузьмичев Владимир Александрович: лечение гипергидроза

Гипергидроз, или повышенная потливость – это проблема, которая может доставлять серьезные неудобства и быть причиной психологического дискомфорта. Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют самые разнообразные средства и методы, позволяющие эффективно бороться с потливостью, далеко не все знают, с чего следует начать лечение и куда следует обращаться, чтобы получить квалифицированную помощь специалиста. О том, какие методы лечения повышенной потливости предлагает первый в России специализированный центр лечения гипергидроза, нам рассказал его руководитель, торакальный хирург, к.м.н. - Кузьмичев Владимир Александрович.  

Корр.: Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания подобного центра?

В.А.: Дело в том, что я - торакальный хирург, и еще в 90е годы мы начали делать торакальную симпатэктомию в связи с ладонным гипергидрозом. На тот момент - это было единственное предложение по лечению повышенной потливости ладоней. Таких пациентов было немного, но помимо использования этого метода, мы не знали как еще им можно помочь. По мере накопления опыта мы поняли, что это далеко не единственный метод, которым можно лечить гипергидроз. Мы стали анализировать, что творится в мире и в России, и оказалось, что в России предложения по этой проблеме совершенно минимальные. Если кто-то и занимался ею, то это либо хирурги, которые осуществляли хирургическое лечение, либо неврологи и дерматологи, проводившие лечение инъекциями ботулотоксинов. Надо отметить, что на тот момент этот метод использовался в основном для лечения гипергидроза подмышек. На этом доступные методики лечения заканчивались.

Клиника гипергидроза в Москве

Поскольку я посещал международные конференции по данной проблеме, то познакомился со многими методами, которые могут быть использованы для лечения потливости. Среди них -ионофорез, использование различных медицинских антиперспирантов, инъекции ботулотоксинов, а также дополнительные хирургические методы. Мы понимали, что мы не могли помочь пациентам, обращавшимся к нам с разными формами гипергидроза, с помощью только хирургического метода. Поэтому мы стали «стягивать» в этот медицинский центр и другие методы. В первую очередь, это были инъекции ботулотоксинов. Именно тогда в России получил сертификацию метод введения препаратов «Ботокс» и «Диспорт» при потливости. Года через 2 в нашем арсенале появился ионофорез, и затем мы первыми стали работать с медицинскими антиперспирантами. Сейчас их уже большое количество, но на том этапе был доступен только антиперспирант «Максим».

Можно сказать, что с нас и началось комплексное лечение гипергидроза в Москве. Естественно полноценно заниматься этой проблемой можно только в сотрудничестве с неврологами и дерматологами, и в нашей команде есть такие специалисты. Мы также являемся центром, который может проводить пробное лечение ионофорезом.

Корр.: То есть можно сказать, что Ваш центр является уникальным в своем роде?

В.А.: Я бы сказал, что особенность центра заключается в том, что в настоящее время мы являемся единственным медицинским учреждением, которое полноценно занимается всем спектром проблем потливости. Мы много рассказываем об используемых нами методах, и они все сейчас доступны, но мы видим, что по какой-то причине только мы предоставляем весь спектр решений данной проблемы, потому что кто-то занимается только хирургией, какие-то медицинские учреждения занимаются только инъекциями ботулотоксинов. Никто до сих пор не хочет проводить лечение ионофорезом, потому что с коммерческой точки зрения это не очень выгодно, хотя многим людям ионофорез очень хорошо помогает.

Корр.: Сколько лет существует центр лечения гипергидроза?

лечение потливости любой локализацииВ.А.: Центр существует уже практически 10 лет.

Корр.: А у вас бывают иногородние пациенты?

В.А.: Да, у нас достаточно много таких пациентов. Конечно, пробное лечение ионофорезом возможно проводить только когда человек имеет возможность приезжать в центр, потому что оно подразумевает не менее 10 сеансов. Поэтому те пациенты, которые не могут приезжать в центр, могут приобрести аппарат для ионофореза и проводить то же лечение в домашних условиях.

Корр.: Действительно ли так много людей страдают этим заболеванием?

В.А.: Гипергидроз можно охарактеризовать не как заболевание, а как патологическое состояние, поскольку он реально не укорачивает жизнь и не приводит к дисфункции других органов и систем. Но с учетом того, что существует выраженная социальная изоляция таких пациентов, эта проблема имеет существенное социальное значение, поэтому пациенты ищут помощи.

Корр.: Вы занимаетесь лечением любой локализации гипергидроза?

В.А.: Я бы сказал, что можем лечить любую форму локального гипергидроза, а что касается общего гипергидроза, то это проблема больше относится к общей медицине и неврологии. Общий гипергидроз подразумевает чрезмерную потливость туловища, проксимальных частей и конечностей, спины, шеи и т.д. А локальный гипергидроз – это, как правило, гипергидроз подмышек, ладоней, стоп, лица и волосистой части головы, а также редкие формы локального гипергидроза, когда проблема наблюдается на локальных участках с повышенной продукцией пота.

Корр.: Как можно правильно диагностировать гипергидроз?

гипергидроз стопВ.А.: У локального гипергидроза есть совершенно четкие критерии, которые не требуют специальных лабораторных исследований. Во-первых, это отсутствие потливости в ночное время, то есть подмышки, ладони и стопы ночью всегда остаются сухими. Второе - это симметричность зон потливости, то есть это всегда или подмышки, или ладони или стопы. В–третьих, это, как правило, появление симптомов в детском или подростковом возрасте и их существование в течение не менее чем полугода. Дополнительным критерием может быть присутствие подобных симптомов у родственников или усиление проявлений гипергидроза при волнении. Косвенным критерием также может служить наблюдаемое затихание проявление локальной потливости при употреблении алкоголя.

Кроме того, мы всегда должны исключить наличие каких-то заболеваний. Поэтому здесь нужно отметить, что отличительная особенность гипергидроза, который является следствием той или иной болезни - это присутствие ночной потливости, а также то, что это всегда общий гипергидроз, то есть потливость всего тела. Такая форма гипергидроза может свидетельствовать о наличии каких-то заболеваний и необходимости дополнительного диагностического поиска.

Корр.: А бывают ли в Вашей практике ситуации, когда Вам приходится перенаправлять пациента на обследование к другому специалисту?

В.А.: Да, такие случаи бывают. В ряде случаев бывает необходимо дополнительное обследование. При проявлениях общего гипергидроза, особенно у женщин в предменопаузальном или постменопаузальном периоде, иногда требуется мнение эндокриногола, невролога и т.д. Наша задача на первичном приеме - отсортировать первичный гипергидроз, при котором мы можем помочь, от вторичного гипергидроза, который требует дополнительного диагностического поиска.

Корр.: Насколько я знаю, помимо консультации и квалифицированного лечения у вас еще работает магазин средств от потливости. Какие средства у вас можно приобрести?

В.А.: У центра есть интернет-магазин, через который можно купить достаточно широкий спектр антиперспирантов, причем мы единственные представляем швейцарскую линию антиперспирантов AHC, которые известны тем, что включают не только большое количество антиперспирантов разной концентрации, но и адаптированные к ним дезодоранты, специальные лосьоны против раздражения и дезодорирующие пенки.

Мы также первыми стали продавать в России антиперспирант EVERDRY. Сейчас появились и российские антиперспиранты, которые также можно найти у нас, ну и конечно же старейший антиперспирант «MAXIM», с которого все началось в России. Также в магазине можно купить и прибор для ионофореза. Все те же товары можно приобрести и у нас в центре. Помимо этого, мы предоставляем консультации пациентам как по телефону, так и в интернете (очно, заочно).

Корр.: Хотелось бы еще раз перечислить все методы лечения гипергидроза, которые используются в Вашем центре.

В.А.: В первую очередь это медицинские антиперспиранты, затем ионофорез, инъекции ботулотоксинов, различные операции, включая торакальную симпатэктомия и воздействие на подмышки путем подкожного кюретажа. Это методы, которые воздействуют непосредственно на локальный гипергидроз. В ряде случаев мы сочетаем их с лечением, назначаемым неврологами. Это могут быть седативные, транквилизирующие препараты, когда, например, гипергидроз сочетается с паническими атаками.

Владимир Александрович, спасибо Вам большое за Ваш рассказ! Мы желаем Вам успехов в работе и процветания Вашему центру! 

Адрес клиники гипергидроза: г. Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр. 2 (м. Белорусская), телефон: +7 (499) 250-2784, (499) 250-33-43. 

Связанные услуги
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Как изменилась Памела Андерсон?
    Пластика

    Как изменилась Памела Андерсон?

    Недавно на благотворительном вечере в Лос-Анжелесе Памела Андерсон удивила публику неожиданными изменениями во внешности. Даже несведущему в эстетической медицине человеку понятно: Памела избавилась от морщин, кожа на лице выглядит заметно моложе. Но в то же время, черты лица изменились до неузнавае...
    (Голосов: 60, Рейтинг: 4.86)

Цена вопроса

Главная тема
  • Подтяжка груди Тимур Кобулашвили
    Пластика

    Подтяжка груди Тимур Кобулашвили

    Подтяжка груди, наряду с редукционной маммопластикой, считается одной из самых сложных операций среди операций на молочных железах. Чтобы грудь имела естественную, красивую форму и при этом женщина могла в будущем кормить ребенка грудным вскармливанием - требуется высокое мастерство хирурга. Как ...

    (Голосов: 55, Рейтинг: 5)