Липофилинг лица - это методика, предполагающая трансплантацию жировой ткани пациента в различные анатомические зоны лица с целью достижения четкого контура лица, подтяжки и образования выпуклостей, характерных для молодого лица, коррекции посттравматических дефектов.
Особенность метода заключается в том, что заполнение проблемных областей выполняется не гелями на основе гиалуроновой кислоты и ее производных, а собственной жировой тканью пациента, предварительно забранной с донорских участков.
Проведение липофилинга лица: донорские зоны, забор адипоцитов, обезболивание
В ходе операции, первым этапом, у пациента делается забор (аспирация) подкожно-жирового клетчатки - клеток адипоцитов. Применяемая методика для забора клеток - липосакция. Предпочтительный метод - ручная липосакция, которая создает наименьшее давление на жировые клетки, нежели аппараты для липосакции, хотя, нельзя не отметить, что сегодня на рынке представлены аппараты, которые бережно забирают адипоциты из донорских зон, речь о вазер липосакции.
У женщин и мужчин основными донорскими областями для забора жировых клеток являются внутренняя и внешняя поверхность бедер, живот. Донорская зона обрабатывается раствором повидон-йода и отграничевается стерильными простынями.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
Забор жировых клеток осуществляется канюлями с тупыми верхушками, присоединенных к 10-мл шприцу. Благодаря закругленному концу трубки (канюли) при ее движение взад-вперед не происходит повреждение нервов и крупных кровеносных сосудов - в основном отрываются и всасываются жировые клетки. Сбор жировой ткани производится с помощью мягкой аспирации, таким образом, достигается минимальная травматизация адипоцитов.
Процедура аспирации (забора) жировых клеток и их последующей инъекции - безболезненная, поскольку проводится под местной или внутривенной анестезией. Для достижения наилучшего комфорта пациента и его кооперации с хирургом, а также возможности перепозиционирования во время липосакции, при данной процедуре рекомендуется выполнение умеренной внутривенной седации.
Очищение жира и его инъекции в область лица
Половина количества собранного жира из шприцев является субстратом для инъекции. Остальная часть содержимого шприца состоит из крови, лизированных жировых клеток и лидокаина, от которых очищают жировую ткань в процессе центрифугирования. Шприцы помещают в центрифугу, задается скорость оборотов (3000 об./мин.) и время центрифугирования - 3 мин. Обработка аспирированного жира осуществляется в полностью стерильных условиях. После центрифугирования шприцы, содержащие лишь колонки очищенного жира, помещаются в лабораторные отстойники на 5-10 мин. После - жир готов для инъекции.
Очищенный жир вводится в те участки лица, которые требуют коррекции. Инъекции жира выполняются 1-мл шприцем при использовании 0,9 или 1,2 мм тупоконечной канюли. Чтобы увеличить время выживания жировой ткани, в канюлю и в разные плоскости ткани вводят лишь небольшое ее количество (0,05 - 0,1 мм). Собственную жировую ткань вводят в трех плоскостях: глубокая, средняя и поверхностная, что соответствует супрапериостальной плоскости, среднефасциальной и глубокой подкожной плоскости и поверхности подкожной плоскостям. Иными словами, заполняется как подкожный слой, так и межмышечное пространство. Количество вводимого материала точным образом рассчитывается, только так ткань гарантированно может прижиться. После липофилинга лица пациент может в тот же день отправиться домой.
Записаться на бесплатную консультацию:
Зоны введения
- нижний орбитальный край (наиболее технически сложная область для введения, так как неправильное или чрезмерное введение может провести к необходимости внешних разрезов для удаления излишне введенного жира, общее правило для этой зоны - не вводить более 4мл.)
- назоскуловой желобок
- латеральная область бровей
- боковой угол глазной щели
- передняя область щек
- боковая поверхность щек
- буккальная область
- назоскуловая борозда (передняя поверхность щек)
Реабилитация после липофилинга лица
После качественно проведенной процедуры инъекций жира в область лица не остается ни послеоперационныз швов, ни следов от инъекций. В ряде случаев в зоне установки больших канюль может остаться гиперпигментация в течение нескольких месяц. Пациент должен быть предупрежден на этот счет. На зоны инъекции накладывать повязки не требуется. После выполнения процедуры пересадки жира требуется наблюдение за пациентом в течение 42-72 часов (2-3 суток), что позволяет уменьшить риск развития послеоперационного отека.
В первые несколько суток после липофилинга лица может отмечаться боль и гиперимия (покраснение) в области щек, что облегчается с помощью охлаждения данной области пакетами со льдом.
В период реабилитации, в первую неделю, рекомендуется снижение физических нагрузок, исключение согнутого положения тела, исключение качания брюшного пресса, что повышает внутригрудное давление и усугубляет отек. Сократить отек поможет также уменьшение употребление пищевой соли. Пациенты должны понимать, что отек после липофилинга лица продержится несколько недель и даже месяцев после манипуляции.
Эффект от манипуляции, фото до и после липофилинга лица
Результат от липофилинга лица виден сразу после операции, а эффект увеличивается по нарастанию с прохождением отека при объемной коррекции. Через два месяца пересаженные ткани полностью адаптируются, этого времени достаточно для того, чтобы жировые клетки начали получать необходимое питание через сформировавшуюся в них сеть капилляров.
Эффективность липофилинга зависит от тщательной подготовки к манипуляции – определения показаний, зоны забора жировой ткани, а также от состояния зоны пересадки. В тех зонах, где кожа тонкая или имеются рубцы даже собственная жировая ткань не может прижиться со 100% гарантией, поэтому может потребоваться повторные процедуры липофилинга.
Липофилинг не только очень эффективная и безопасная манипуляция, минимизирующая любые риски, он также отлично сочетается с другими омолаживающими процедурами, направленными на эстетическую коррекцию состояние кожи лица, в частности речь идет о смас подтяжке лица, круговой подтяжке.
Преимущества и недостатки методики
За счет того, что собственная жировая ткань является источником стволовых клеток, липофилинг естественным образом улучшает структуру кожи, нивелирует дерматологические изъяны, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, восстанавливает утраченный с возрастом объем. И все это – без серьезного оперативного вмешательства, и, к тому же, за счет собственной ткани, что минимизирует аллергические реакции и возможное отторжение.
К недостаткам липофилинга лица можно отнести то, что коррекция очень похожа по методу и эффекту на контурную пластику лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты, однако контурная пластика лица проводится под местной (аппликационной) анестезией и время рассасывания препарата определено более точно. В случае липофилинга лица требуется чаще всего внутривенное обезболивание, поскольку жировую ткань вначале нужно забрать методом липосакции, очистить, а затем пересадить. Насколько равномерно приживется и распределиться жировая ткань менее известно. Вероятность неровностей у липофилинга выше, а значит необходимость повторных коррекций выше.
Возможные осложнения после липофилинга лица
-
Неравномерность контура
- Выпуклости
- Гиперкоррекция
-
Недостаточная коррекция
-
Образование "рябой" кожи в зоне инъекций
Комментарии, отзывы
Оставить комментарий без регистрации: