Омоложение лица у Эдуарда Шихирмана

Обзоры
26 Апреля 2018 0 253
(Голосов: 40, Рейтинг: 3.49)
Омоложение лица — очень объемная тема. Каждый хирург имеет свой взгляд, какие операции и техники применимы для конкретной проблемы, и комплекс собственных наработок. Сегодня мы решили поговорить о пластике лица с одним из ведущих специалистов в этой области. Наш собеседник - Эдуард Вадимович Шихирман, пластический хирург, кандидат медицинских наук.

Шихирман Эдуард

- Эдуард Вадимович, какие операции Вы применяете при омоложении лица, и как определяете, которая из них подойдет данной пациентке?

На консультации мы сначала выясняем, что конкретно хочет пациентка. Определяем, где должны находиться брови, щеки, какую форму овала лица она бы хотела и т. д. После, анализируем лицо и выносим свои рекомендации. Затем уже выбираем набор операций, который подходит данной пациентке.

На лице много анатомических зон, для каждой их которой есть свои методики оперирования. Иногда для тотального фейслифтинга нужно объединить 5-7 операций в одну.

- Вы говорите, что методик много. Какие именно это операции?

Если рассматривать сверху вниз, то следующие: подтяжка лба, подтяжка височной области, бровей, блефаропластика верхних и нижних век, пексия круговой мышцы глаза, чек-лифтинг, подтяжка средней зоны, устранение брылей (СМАС-пластика), пластика подбородка. Далее идут операции на шее: подтяжка, платизмопластика. Любая операция фейслифтинга — это микс каких-то из этих методик.

- Обычно, когда рассматривают проблемные зоны, условно делят лицо на три части: лоб, средняя треть и нижняя треть. Расскажите, как проводится коррекция каждой из зон?

Верхнюю часть (лоб), я оперирую редко. Только, если есть показания. Обычно операция выполняется эндоскопически. Иногда в качестве вспомогательного средства используют эндотины.

пластика лица Шихирман до и после

пластика лица Шихирман до и после

- Что касается средней зоны, по поводу чек-лифтинга среди врачей можно услышать противоречивые мнения. Как Вы относитесь к этой технике?

Очень хорошо отношусь. Его можно выполнять разными доступами: эндоскопически через рот, трансблефаропластически (с доступом через нижнее веко). Я предпочитаю последний вариант. При такой технике образуется более правильный вектор натяжения. И мы через один разрез выполняем подтяжку средней зоны лица и пластику нижних век.

- Если женщина пришла на тотальное омоложение лица, то, наверное, основная операция — СМАС-пластика?

СМАС-пластика позволяет скорректировать нижнюю треть лица. Но зачастую для эстетически качественного результата нужно затрагивать и среднюю, и верхнюю зону. Тогда это будет именно тотальное и гармоничное омоложение. Хотя, конечно, основная молодость лица находится в нижней трети – четкий овал, отсутствие глубоких носогубных складок, брылей.

пластика лица Шихирман до и после

- Как Вы сформулируете задачу фейслифтинга — подтянуть лицо?

Задача фейслифтинга — не натянуть, а поставить ткани на место и закрепить их там, где они должны быть. Если мы 70-летней женщине просто натянем кожу, то она не будет выглядеть на 45. Она останется 70-летней, но с натянутой кожей. Поэтому, если пациентка хочет тотального омоложения, о котором мы уже говорили, это должен быть комплекс операций.

- Если говорить о подтяжке верхней зоны лица, эндоскопия — это наиболее эффективный метод?

Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица — это методика проведения операций с использованием видео асисстирования. Ее используют, чтобы не работать вслепую, не травмировать сосуды и нервы. Для хирурга - это лишь один из инструментов ремесла, как эндотины и многие другие современные приспособления. Но это само по себе не есть гарантия хорошей операции. Для омоложения верхней трети лица я использую височный лифтинг, пластику верхних век, пластику бровей, «доработать» эффект поможет ботулотерапия.

- Как Вы относитесь к липофилингу?

Это очень хорошая методика. Единственный нюанс - более половины введенных жировых клеток уходит в течение первых нескольких месяцев. Сейчас в качестве альтернативы используют плазмофилинг. У пациента берут некоторый объем крови, отделяют плазму и из нее делают гель. Такой способ пересадки собственных тканей дает неплохой эффект.

- В последнее время есть тенденция к использованию имплантов при омолаживающих операциях на лице. Не слишком ли это травматично?

Да, таких имплантов достаточно много (скуловые, подбородочные, параназальные и др.). Но это вовсе не новые, а давно применяемые техники. С возрастом у человека идет рассасывание, деградация тканей. Причем, не только кожа, мышцы опускаются, но идет также и резорбция костной ткани. Черты лица изменяются по двум причинам: птоз мягких тканей и изменение конфигурации костной ткани. Поэтому поставить на место мягкие ткани бывает недостаточно — нужна костная пластика или применение имплантов.

Спасибо, Эдуард Вадимович, что так подробно рассказали о том, какие операции используете при омоложении лица. Эта тема всегда волнует женщин планирующих делать пластическую операцию, но информации о пластике лица так много, что иногда сложно составить цельное представление.

Записаться на прием:


А нашим читателям мы предлагаем посмотреть фото «до» и «после» омоложения лица, проведенной пластическим хирургом Эдуардом Шихирманом, за более подробной информацией, обращайтесь по телефону: +7 (495) 646-20-54.
Связанные услуги
Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.94)

Цена вопроса

Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.94)