Ухо – орган слуха, состоящий из трех основных сегментов: внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное ухо представляет собой ушную раковину, смыкающуюся с внешним слуховым проходом. К компетенции пластической и реконструктивной хирургии ушей (отопластики) относятся все операции по коррекции ушной раковины.
Пластика ушных раковин или отопластика направлена на формирование прилегающей, красивой формы ушей. Отопластика может быть проведена после достижения пациентом 6-7 лет, когда ушные раковины заканчивают своё формирование.Несмотря на то, что ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку, обтянутую кожей, к ней подходит множество кровеносных сосудов. Не даром, когда человек нервничает или стыдится, говорят «даже уши покраснели». В момент волнения происходит рефлекторный приток крови к лицу и ушам. Поэтому любые травмы и рассечения уха требуют амбулаторной санации и наложения швов.
Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:
- Коррекция лопоухости;
- Создание дополнительного рельефа слишком плоской ушной раковины;
- Пластика мочки уха;
- Посттравматическая пластика ушей.
Методика операции:
Отопластика считается травматичным хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена широким отслаиванием мягких тканей ушной раковины от хрящевых структур, рассечением и моделированием хряща с помощью наложения внутренних швов. Операция выполняется под внутривенным обезболиванием или местной анестезией. Конечно, следует сказать, что операционная травма зависит от выраженности лопоухости, при незначительных эстетических дефекта - операция более простая и легче переносится пациентом.
В классическом варианте отопластики разрезы делаются позади ушной раковины, хрящу придают нужную форму и закрепляют в новом положении. Операции по коррекции травматических последствий могут проводиться через другие, более заметные разрезы и в несколько этапов.
Фото из операционной, как проводится операция:
Фото из атласа, как проводится операция:
После пластики ушных раковин
После пластики ушных раковин пациент проводит в стационаре 1 сутки. Швы снимают через 10-14 дней, либо не снимают вовсе, если ушивание проводили рассасывающимися материалами. Компрессионную повязку необходимо носить в течение 10-14 дней не снимая, а затем, в течение месяца, рекомендуется накладывать ее на ночь с целью предотвращения травмы ушных раковин во время сна.
Записаться на бесплатную консультацию:
Особенности восстановительного периода после отопластики
Операционная травма тканей с нарушением целостности сосудов приводит к кровоизлияниям в кожу ушных раковин и их отечности, сохраняющихся до 7-10 дней. После отопластики, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и др. Они успешно поддаются лечению и в дальнейшем не влияют на эстетический результат.
Для профилактики вышеназванных осложнений после операции применяется давящая повязка, первые 4 часа местно - холод. Проводится кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия. Первые сутки пациент должен соблюдать покой. Перевязка проводится на следующий день после операции. В послеоперационном периоде необходимо выполнять все предписания лечащего врача, посещать перевязки.
В течение 1 месяца соблюдать следующие рекомендации:
- Щадящий режим, исключающий прием твердой пищи (сухари, орехи, сушки и др.), занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны, сушку волос горячим воздухом.
- Необходимо соблюдать водно-солевую диету в виде: исключить «острые блюда», продукты с большим содержанием соли и употребления жидкости за 3 часа до сна.
- Спать на спине первые 8 суток.
- Применять мази, лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры только после назначения лечащего врача.
- Мыть голову первый раз после операции можно только после согласования с врачом, ориентировочно - через неделю после операции.
В течение первого года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.
Возможные осложнения после пластики ушных раковин
В постоперационном периоде возможно отторжение внутренних швов, формирование точечных лигатурных свищей на задней поверхности ушной раковины, требующие удаления нитей. Частичная деформация в результате прорезывания или отторжения внутренних швов. Для устранения которой может потребоваться повторное оперативное вмешательство. Сроки его проведения решаются в индивидуальном порядке и зависят от состояния мягких тканей и хрящевых структур ушной раковины.
После отопластики на коже задней поверхности ушной раковины остаются рубцы, которые формируются в течение 8-12 месяцев. Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции, в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания. В случаях образования грубых, плотных, болезненных рубцов требуется своевременное обращение к врачу для проведения дополнительного их лечения.
Имеющаяся до операции асимметрия отдельных элементов ушных раковин по форме, размерам может остаться. Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения.
На остроту слуха пластика ушных раковин не влияет.
Комментарии, отзывы
У меня порвалось ухо, когда мне было 18 лет из-за низкого прокола уха и ношения слишком тяжелых сережек. Мне сейчас 25. Наконец я почувствовала, что пришло время исправить разрыв, потому что я устала придумывать интересные способы носить серьги. Я поговорила со своим знакомым врачом о своем желании, наконец, вылечить ухо, поэтому она направила меня к доктору Светлане Пшонкиной. После нашей консультации она сообщила мне, что моя процедура будет быстрой и безболезненной, и это было на самом деле так! Плюсом является её очень легкий характер. Она заставила меня чувствовать себя комфортно, что для меня необходимо, потому что я ненавижу иглы, кровь и в основном все, что связано с хирургией - следовательно, мои 7 лет я провела, избегая этого. Я определенно рекомендую Светлану Юрьевну, если вам нужна операция, подобная той, что была у меня. Ушки теперь красивые, ровные, могу носить серьги как нормальная женщина!
Ушки-ушки) я оперировалась у Валентины Кравцевич (в эталоне), врач очень понравилась, так что впечатления только самые лучшие) Доброжелательная, улыбчивая доктор, при этом весьма строгая была, когда речь шла о вопросах реабилитации и ограничений, никаких поблажек, но это и правильно) Зато я всю обработку выполняла честно, и никаких проблем с заживлением ушек у меня не возникло. Результат отличный, с учетом того, что со школы я комплексовала и не носила ни серьги, ни прически, мне сейчас очень непривычно, что можно так игриво приоткрыть ушко, убирая прядь волос и множество подобных прекрасных моментов) Главное, что все симметрично, во время реабилитации не болело и не мешало, и сейчас следов от операции не видно. Уши симметричные! Да и вообще я поняла, что операция довольно простая, как минимум то, что выполняется под местной анестезией, уже значит, что никаких рисков для здоровья. Поэтому не бойтесь, просто действительно выбирайте хорошего доктора, операция не страшная, да и реабилитация тоже. Хотя все равно волноваться будете перед операцией, без этого никуда) Я первые 5 минут операции нервничала, потом успокоилась. Врач очень подробно обо всем рассказывала и я знала, что происходит, и понимала, что все по плану и спокойно)
Всем -всем советую доктора Алексаняна!!! Импозантный и очень галантный мужчина, великолепный хирург! От долгого ношения тяжелых серег мочки моих ушей сильно растянулись и это выглядело некрасиво! Проконсультировалась у Тиграна Альбертовича по этому поводу, на что он мне ответил, что это не проблема а пустячок! Пустячок он исправил и я в восторге от его работы! Кстати., доктор теперь работает на Маршала Новикова 17 , это метро щукинская, большая клиника в два этажа...крутая команда во главе с гуру пластики!
Оставить комментарий без регистрации: