Эндоскопический фейслифтинг – это хирургическое омоложение лица, при котором происходит отслойка, перемещение и фиксация мягких тканей лица в новом положении. Для проведения данной операции необходимо эндоскопическое оборудование.
Важно понимать, что эндоскопически перемещаются только мягкие ткани лба и средней зоны (области щек), то есть происходит эндоскопическая коррекция верхней трети лица. Если необходимо провести пластику нижней трети лица, то тогда используют классический СМАС-лифтинг с разрезами по козелку ушной раковины и за мочкой уха. Помимо этого, если необходима пластика шеи, то проводят платизмопластику или сочетают ее со SMAS-подтяжкой.
Эндоскопический лифтинг лица сам по себе не предполагает серьезных разрезов кожи, не предполагает иссечения избытков кожи. Если же иссечение кожи и ушивание мышц показано и было выполнено, то корректнее говорить о том, что эндоскопическое омоложение лица (лифтинг лба и средней зоны лица - без разрезов) совместили с классическим СМАС-лифтингом и (или) пластикой шеи (с разрезами). А если в дополнение была выполнена и нижняя блефаропластика (пластика нижних век), то данные совмещенные операции можно назвать тотальным трехмерным эндоскопическим лифтингом лица.
Тотальный трехмерный эндоскопический лифтинг лица и классический фейслифтинг
Это комплекс операций, направленный на полное омоложение лица, включающий в себя:
- эндоскопический лифтинг лба и (или) темпаропластика (лифтинг височной области) позволяет устранить морщины кожи лба и висков, сделать взгляд более «открытым» за счет поднятия низко расположенных бровей;
- верхняя и нижняя блефаропластика (пластика век) выполняется с целью устранения избытков кожи в виде кожных складок верхних и нижних век и выбухающей параорбитальной клетчатки (так называемые «мешки» под глазами).
- эндоскопический лифтинг средней зоны (средней трети лица - область скул) позволяет создать объем в области щек, свойственный молодому лицу, сгладить носогубные складки, складки углов рта, «слезную борозду» и скорректировать лимфостаз мягких тканей скуловой области.
- SMAS-лифтинг - пластика нижней трети лица. При СМАС-подтяжке происходит иссечение избытков кожного покрова нижней трети лица, совмещенное с пластикой мышечного корсета нижней трети лица.
- платизмапластика (пластика поверхностной мышцы шеи) формирует нужный шейно-подбородочный угол.
В зависимости от индивидуальных показаний пациента количество манипуляций при омоложении лица меняется в сторону уменьшения или увеличения.
Записаться на бесплатную консультацию:
Эндоскопическая подтяжка лица (то есть подтяжка лба и средней зоны лица) проводится при помощи эндоскопического оборудования через небольшие проколы в волосистой части головы (эндоскопический лифтинг лба), в слизистой оболочке рта (средняя зона). Для коррекции нижний трети лица используют SMAS-лифтинг и (или) платизмопластику, с разрезами вокруг ушной раковины. Все рубцы являются незаметными.
Сегодня достаточно многие клиники пластической и эндоскопической хирургии предоставляют услугу по эндоскопическому омоложению лица верхней трети лица, однако качественное выполнение манипуляций требует не только наличия эндоскопического оборудования, но и высококвалифицированных пластических хирургов, владеющих технологиями эндоскопии.
Возвращаясь к эндоскопическому лифтингу лба и средней зоны лица также важно отметить и метод фиксации перемещенных мягких тканей. На сегодняшний день фиксацию проводят при помощи минишурупов, установленных на своде черепа (в случае лифтинга лба) или специальных нитей (в случае со средней зоной лица) или эндотинов.
Эндонтины представляют собой ультратонкие рассасывающейся пластины, которые фиксируют мягкие ткани и не дают им вернуться в прежнее положение или растянуться. В зависимости от места установки, выделяют четыре типа плат: EndotineTransBleph для подтяжки бровей, Endotine Forehead для лба, Endotine Midface для области щек и скул, Endotine Ribbon для контуров шеи и лица.
Преимущества эндоскопии:
- Незаметные рубцы: разрезы 0.6-1 см в волосистой части головы, в слизистой рта.
- Достаточно долговечный результат (7-15 лет): при эндоскопической подтяжке затрагивается и закрепляется в новом положении не только кожа, но и мышечный каркас.
Недостатки эндоскопии:
- Так как во время эндоскопической операции затрагивается мышечная-апоневротическая структура, то существует вероятность того, что во время манипуляции может быть травмирован нерв (нервы), что приведет к «онемению» той или иной части лица. При эндоскопической подтяжке такой риск неизбежен, поэтому остается уповать только на профессионализм пластического хирурга.
- Долгий реабилитационный период от 1-3 месяцев
Важно отметить:
- Говоря об эндоскопической подтяжке лица необходимо иметь в виду только лифтинг верхней и средней трети лица, то есть лба и средней зоны (область скул). Тотальное омоложение лица с использованием эндоскопии предполагает сочетание со СМАС-пластикой, платизмопластикой, блефаропластикой.
- Эндоскопическое омоложение лица не вытеснило классический SMAS-лифтинг, это разные методики, направленные на разные зоны лица, которые профессионалы сочетают, а заменяют.
- Хорошо проведенная операция по омоложению лица – это тот же человек (а не измененный до неузнаваемости) только 10-15 лет назад.
Реабилитационный период
После тотального эндоскопического лифтинга лица пациент проводит в стационаре минимум 4 суток. В течение этого времени проходят перевязки, косметологические процедуры, направленные на скорейшее восстановление (ультразвуковая терапия (УЗТ), физиотерапия, лимфодренажный массаж на аппарате Хивамат), которые рекомендуется проводить и в последующую неделю. Примерное количество комплексных процедур около 10.
После операции в волосистой части головы устанавливаются дренажи, служащие способом выведения влаги из оперируемой области и являющиеся профилактикой возникновения гематом в ранне постоперационном периоде. Дренажи при обширных операциях на лице снимают на 3 сутки. Компрессионную маску необходимо носить около 14 дней.
Вернуться к работе вы сможете через 25-35 дней. Синяки и отеки проходят от 2 до 4-6 недель, в зависимость от индивидуальных особенностей пациента. Обычно небольшой отек сохраняется и на третьем месяце.
В реабилитационный период (1 месяц после манипуляции) рекомендуется беречь себя от возможных простуд, спать только на спине с высокой подушкой, исключить занятия спортом, не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны, сушить волосы только прохладным воздухом (первую неделю после операции волосы мыть нельзя), в течение года рубцы и кожу лица необходимо защищать от ультрафиолета – использовать крем SPF более 30.
Комментарии, отзывы
С возрастом (мне 48) у меня стали появляться даже не морщины, а как будто излишки кожи на лбу, визуально все это походило на гармошку. Все время хотелось разгладить эти заломы, но никакие кремы, даже самые дорогостоящие, не помогали, а инъекции у косметологов также не давали эффекта. Я через соц сети нашла доктора Дёмина С.А. и он сказал, что мне может помочь может эндоскопия лба. Во время этой процедуры мне подтянули кожу с помощью незаметных проколов в волосистой части головы. Я очень довольна. Мои заломы исчезли, а швы надежно спрятаны под волосами!
У меня была подтяжка лица, сделанная предыдущим хирургом, и это никак не повлияло на мою внешность. Хорошо еще, ничего плохого не получилось. А вот уже второй мой хирург – Марина Анатольевна Четверикова — сделала настоящую подтяжку лица, благодаря которой я стала выглядеть на 15 лет моложе. Она очень грамотный врач, и позаботится о том, чтобы вы чувствовали себя комфортно и были довольны результатами. Она сделала мне подтяжку лица, подтяжку шеи, операцию на верхних веках. И что хочу сказать – благодаря тому, что я помолодела внешне, мне кажется, как будто Марина Анатольевна дала мне второй шанс на жизнь. Я снова чувствую себя молодой и привлекательной женщиной, а не уставшей теткой!
Дамы, а кто-то делал эндоскопическую подтяжку у Дёмина Сергея Анатольевича? Можете опытом поделиться? Я скоро иду к нему на консультацию, хотелось бы пообщаться более подробно с теми, кто уже прошел через все этапы. Особенно интересует момент восстановления, сколько дней закладывать на это, придется же отпуск, наверное, взять?
Друзья, всем привет! Делала подтяжку у Игоря Белого, метод короткого шва - лучшее , что мог придумать этот гений. По итогу консультации мне было рекомендовано делать СМАС подтяжку. С чем пришла- опущенные уголки губ…лишняя кожа под подбородком и на щеках..неровный и дняхлый овал лица…И , о чудо! После пластики ,как по мгновению волшебной палочки - все эти «недочеты» испарились… ушло это вечно «уставшее» и недовольное лицо, сменившееся молодым счастливым образом..не узнаю себя на новых фото, наслаждаюсь, радуюсь и просто понимаю, что обратиться к Белому - это было супер-правильным решением!
Оставить комментарий без регистрации: