Подтяжка груди Тимур Кобулашвили

Главная тема
18 Сентября 2016 1 1364
(Голосов: 56, Рейтинг: 4.97)

Лучший хирург по мастопексии (подтяжке груди) в Москве - Тимур Кобулашвили

Подтяжка груди, наряду с редукционной маммопластикой, считается одной из самых сложных операций среди операций на молочных железах. Чтобы грудь имела естественную, красивую форму и при этом женщина могла в будущем кормить ребенка грудным вскармливанием - требуется высокое мастерство хирурга. Как этого добиться, каждый хирург решает сам и применяет свои наработанные приемы и ноу-хау. Сегодня мы хотим поговорить о подтяжке груди с пластическим хирургом Тимуром Гивиевичем Кобулашвили. За 20 лет практики им были проведены более 500 операций по подтяжке груди.

Тимур Гивиевич, давайте сразу начнем с такого вопроса, который часто вызывает непонимание у пациентов. Обязательно ли при подтяжке груди проводить редукцию груди? Где грань между этими операциями?

Раньше я четко разделял: либо делаем подтяжку груди (медицинский термин – мастопексия), либо – уменьшение грудных желез (медицинский термин - редукционная маммопластика). Но за прошедшие годы у меня постепенно происходило изменение отношения к этим операциям. И сегодня мы часто проводим подтяжку вместе с редукцией железы. Иногда нужно удалить буквально совсем немного железы, чтобы при подтяжке добиться действительно хороших результатов.

Но технически эти операции различаются?

Да, если говорить строго «по букве учебников», то при редукционной маммопластике затрагивается (уменьшается) именно сама молочная железа; а при мастопексии - хирург не трогает железу, а работает с кожей.

Но нужно понимать, что никакой вариант лифтинга грудных желез не наполняет верхний полюс. А ведь именно это зачастую хотят пациентки, хотя иногда не отдают себе в этом отчета. Поэтому, если пациентка, скажем, через год приходит снова и желает наполнить верхний полюс, то одной установкой имплантов не обойдешься – придется удалять часть железы, иначе грудь будет слишком тяжелой и объемной.

Уменьшение груди фото до и после, хирург Тимур Кобулашвили

Подтяжка груди (мастопексия) хирург Тимур Кобулашвили

Запишитесь на консультацию к хирургу:

Удаление части железы никак не сказывается на здоровье?

Никак. Убирается периферическая часть молочной железы. Грудью кормили даже те мои пациентки, которым я при гипертрофии молочной железы выполнял объемную редукционную маммопластику. Т.е. даже при серьезной редукции (убираем две трети железы) оставшейся части вполне хватает для вскармливания.

Вы стараетесь проводить подтяжку так, чтобы у женщины потом не возникало желания наполнить верхний полюс?

Наполнить верхний полюс при подтяжке практически невозможно. Хирурги пытаются сделать это уже много десятилетий. Предложена масса вариантов высокой фиксации молочной железы — на уровне третьего ребра или межреберья. Но на сегодняшний день есть только один надежный способ наполнить верхний полюс — поставить небольшой имплант под мышцу.

Если через год девушка приходит и просит наполнить верхний полюс, то вы ставите имплант?

Да. Используем для этого самый оптимальный вариант – разрез выполняем по небольшому участку (3-4см) постоперационного рубца после подтяжки груди.

Но раз так получается, что женщины часто приходят на повторную операцию, может быть имеет смысл сразу с проведением подтяжки одномоментно устанавливать импланты для наполненности верхнего полюса?

Некоторые пациентки к этому не готовы. А некоторым, кто готов, я объясняю, что лучше разбить этот объем на 2 этапа. Одномоментная операция – это всегда риск, может возникнуть воспаление и тогда придется удалять установленные импланты. Безусловно, я провожу такие операции и одномоментно. Но все-таки безопаснее – разделить на 2 этапа.

Какой должен быть промежуток времени между этими этапами?

Минимум – 1 месяц. А лучше - полгода.

Можете сказать процент возникновения осложнений, если все-таки делать одномоментно?

За 20 лет моей практики был один случай, когда случилось воспаление раны. Мне пришлось удалить импланты. Причем, пока не устранили инородное тело (импланты), воспаление не проходило.

Расскажите подробнее, какие рубцы остаются после подтяжки груди?

Теоретически может быть три вида рубцов: только вокруг ареолы, вокруг ареолы с дополнительным вертикальным разрезом и, наконец, вокруг ареолы с вертикальным разрезом и разрезом по субмаммарной складке.

Подтяжка груди (мастопексия) хирург Тимур Кобулашвили фото до и после

Получить скидку на операцию:

Вообще, подтяжка груди — это очень «капризная» операция. Она требует большого искусства от хирурга. Нужно понять, на какой уровень лучше всего вывести ареолы. Нужно максимально убрать избытки кожи, убрать железу, если необходимо, и добиться симметричности двух желез. Все это не просто.

Технически легче всего это решить разрезом вокруг ареолы. Но есть нюанс - при таком разрезе уплощается грудь. То есть природную каплевидную форму груди таким способом не придать. И здесь уже все зависит от хирурга. Сказать пациентке, что не будет никаких заметных разрезов под грудью, а только вокруг ареолы – легче всего, но на самом деле, методика подтяжки груди по ареоле показана малому проценту пациенток. В основном, требуется подтяжка с Т-образным разрезом.

Получается, женщина не должна бояться больших рубцов (Т-образных разрезов), а должна бояться некрасивой формы груди с маленькими разрезами?

Да, не нужно бояться рубцов, главное – красивая форма груди, которая достигнута за счет проведенных разрезов. Вначале рубцы будут красными, но через полгода-год они превращаются в белую линию.

Как правильно ухаживать за рубцами, чтобы добиться их хорошего состояния в последующем?

Сейчас выпускают силиконовые гели и пластыри, которые увлажняют рубец. Но все это должно применяться под контролем врача. Хотя бы раз в месяц надо приходить на осмотр.

Бывают такие случаи, когда грудь у женщин постепенно птозирует как бы «кожными мешочками». Может быть, им можно выправить ситуацию за счет постановки импланта без подтяжки и редукционной пластики?

Да, бывает и так. Здесь главное — расположение соска. Если сосок находится выше или на уровне субмаммарной складки, то можно обойтись только установкой имплантов. Если ниже — нужна подтяжка.

Подтяжка груди (мастопексия) хирург Тимур Кобулашвили фото до и после операции

А если пациент настаивает на том, чтобы в таком случае делать только установку имплантов без подтяжки?

Если я вижу, что в дальнейшем это не даст нужный результат, я отказываю в операции. Нельзя идти на поводу у пациента. Принятое решение должно совпадать с мировоззрением доктора.

Теперь давайте подробнее поговорим о самой операции. Сколько она длится и под каким наркозом проводится?

Длится 2,5-3 часа. Проводится, в основном, под общим наркозом. Но иногда и под местным обезболиванием. По моему опыту, под местной анестезией тоже все проходит хорошо. Просто пациентке нужно терпеливо лежать эти 2-3 часа. Также при местной анестезии хирургу нужно точно рассчитать количество анестетика.

Как долго сохраняется результат?

Гарантировано — до следующей беременности. Изменения в процессе беременности трудно предсказать заранее. Но в моей практике повторных операций именно по подтяжке не было.

Есть еще такая категория пациентов - сильно сбросившие вес или продолжающие худеть. После сильного похудания грудь обвисает. Как им быть?

Нужно смотреть на конкретный случай. Молочная железа состоит из железистой и жировой ткани. От их соотношения зависит тактика оперативного лечения. Делать ли подтяжку в текущей фазе или же ждать, пока пациентка придет в стабильный вес — это нужно смотреть очно.

А как вы рекомендуете в плане рождения детей: сначала выполнить «план по детям» и уже после этого думать о подтяжке груди?

В реальной жизни никто заранее не знает, захочет ли еще иметь детей. Даже если вам только 30 лет и уже трое детей, никто не гарантирует, что через 10 лет вам не захочется родить еще одного. Теоретически можно порекомендовать делать мастопексию, уже не планируя больше беременности и кормления грудью. Строгих ограничений нет. Но все-таки, если вы точно планируете беременность в ближайшие пару лет — лучше подождать с подтяжкой груди.

Хирург Тимур Кобулашвили. Восстановление формы груди после родов

А можно как-то предотвратить провисание груди с возрастом или после беременности?

Для большой груди провисание никак предотвратить нельзя. После беременности (может быть не первой, а второй, третьей) она неизбежно обвиснет. Кожа теряет свою эластичность. После завершения периода грудного вскармливания молочная железа гормонально сокращается. Если у кожи есть ресурсы эластичности, то она тоже сокращается вслед. Но таких ресурсов не всегда хватает. В результате в избыточном кожном мешке оказывается малое количество железы. Получается - обвисшая грудь.

В интернете можно встретить много рекомендаций про кремы, специальные бюстгальтеры, которые позволяют предохранить грудь от обвисания. Эти меры реальны?

Если женщине нравится, можно пользоваться этими кремами. Но нужно понимать, что никакой крем не в состоянии создать каркас. На мой взгляд, от этого мало пользы.

Сейчас большое распространение получили нитиевые подтяжки. Их рекламируют, в том числе, и для подтяжки груди. Как Вы относитесь к этому методу?

Наверное, они могут помочь, но ненадолго. Тяжелую грудь нити все равно долгое время не удержат.

Давайте еще поговорим про реабилитационный период. Он тяжелее, чем после увеличивающей маммопластики?

Реабилитация после лифтинга груди легкая. Сутки (или хотя бы ночь) нужно остаться в стационаре, чтобы выспаться после наркоза. На следующий день пациентка уже чувствует себя здоровой и бодрой. Нет ни болей, ни температуры. Женщина спокойно уходит домой. Подойти на осмотр надо через 3-4 дня. Во время операции мы, в основном, накладываем рассасывающиеся швы. Но некоторые швы все-таки требуют снятия. Помимо этого, на осмотре контролируем рану.

Если пациентка из другого города — сколько ей нужно оставаться в Москве?

4 дня. В этот период мы следим, что заживление проходит гладко. Это контроль отсутствия ранних хирургических осложнений. Через полтора месяца лучше приехать на контрольный осмотр.

Можете дать какие-то общие рекомендации для тех, кто в будущем планирует делать подтяжку груди?

Главная рекомендация - выбрать подходящего доктора. Сейчас хирургов много. Надо просмотреть фотографии работ доктора, понять его вкус, отношение. В результате такого отсева у вас останется небольшой список докторов. После этого надо сходить к ним на очные консультации. И тогда, обдумав и взвесив все доводы, доверившись хирургу, идти на операцию.

Спасибо, Тимур Гивиевич, за такой подробный рассказ. Будем надеяться, нашим пациенткам это поможет правильно сориентироваться в выборе и обрести желаемую форму груди.

kobulashvili.ru

+7 (985) 233-80-24

Запишитесь на консультацию:


Связанные специалисты
Связанные статьи
Комментарии, отзывы

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • В гостях у создателя клиники "Медичи"
    Пластика

    В гостях у создателя клиники "Медичи"

    Когда речь идет о пластической хирургии, самый важный вопрос для любого пациента — выбор хирурга. Где оперироваться, как правило, вторично. Но именно от статуса клиники, ее управляющего и организации процесса зависит все: коллектив врачей, сервис, гарантии результата. Сегодня мы решили поговорить...

    (Голосов: 62, Рейтинг: 4.86)

Цена вопроса

Главная тема
  • Подтяжка груди Тимур Кобулашвили
    Пластика

    Подтяжка груди Тимур Кобулашвили

    Подтяжка груди, наряду с редукционной маммопластикой, считается одной из самых сложных операций среди операций на молочных железах. Чтобы грудь имела естественную, красивую форму и при этом женщина могла в будущем кормить ребенка грудным вскармливанием - требуется высокое мастерство хирурга. Как ...

    (Голосов: 56, Рейтинг: 4.97)