Основные аспекты увеличивающей маммопластики

Главная тема
08 Октября 2018 0 128
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Тема пластики груди неисчерпаема. И не только потому, что это самая востребованная операция. Каждый год появляются новые методики, растет уровень эстетических требований, второе рождение переживают забытые технологии. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей комментарии по основным аспектам увеличивающей маммопластики от пластического хирурга, кандидата медицинских наук Вардана Аршакяна.

Аршакян Вардан

Вардан Арамаисович, расскажите про свой путь в пластической хирургии. Кто были Ваши учителя в области маммопластики?

Я закончил с отличием Государственный медицинский университет в Новосибирске. Клиническую интернатуру и ординатуру прошел также в НГМУ. Мой главный сенсей — Добрякова Ольга Борисовна, родоначальник пластической хирургии в Сибири. В общей сложности я проработал в Новосибирске около 10 лет, а потом принял решение переехать в Москву.

Центральная часть России более удобна для поездок на различные мастер-классы, конгрессы, мероприятия, и я считаю, что в нашей профессии - нельзя переставать совершенствоваться. И учиться нужно у всех: у именитых мастеров, и даже у тех, кто оперирует плохо, чтобы понимать, как нужно, и как нельзя делать. В целом могу сказать, что побывав во многих городах и странах на обучении в операционных, я вижу, что наша отечественная пластическая хирургия сейчас на самом высоком уровне.

Вы применяете свою авторскую методику в маммопластике – Natural Beauty. На эту технологию у Вас есть патент. Расскажите немного, в чем ее суть?

На сегодняшний день по методике Natural Beauty уже сделано более 500 операций. На основе ретроспективного анализа по уже прооперированным пациентам с известными анатомическими параметрами (окружность грудной клетки, рост, параметры груди) был создан алгоритм подбора имплантов. Теперь мы обладаем достаточно простой методикой подбора нужного импланта без сайзеров и длительных расчетов. В результате пациентка получает красивую и натуральную грудь.

Мы делаем упор именно на естественности результата. Если посмотрите мои работы — у меня нет случаев, которые явно свидетельствуют о вмешательстве хирурга.

В чем секрет этой естественности?

В правильных измерениях, расчетах при подборе имплантов и в правильном протоколе операции.

Какого плана расчеты нужно делать?

Константные состояния на протяжении жизни человека — это костные структуры. Именно к ним мы привязываем расчетные параметры. Нельзя привязываться к мягким тканям: изгибам, складкам. Если мы говорим о художественной анатомии молочной железы, ее основа — топография.

Как вы ставите импланты: под мышцу или под железу?

В 99% случаев - частично под мышцу, частично под железу, т.н. dual plane. При этом большая грудная мышца является неким упором для импланта.

Под железу эндопротез устанавливаем, если к этому есть показания. Например, для девушек, занимающихся бодибилдингом, специфическими танцами — это больше подходит.

Имплант под мышцей или под железой

Давайте поговорим про доступы при маммопластике. Какой доступ Вы чаще используете?

В основном, субмаммарный. Он позволяет максимально правильно сформировать карман. Периареолярный доступ более травматичен для самой железы. Нерожавшим женщинам я категорически его не советую.

Истинный периареолярный доступ — это когда мы ведем разрез перпендикулярно плоскости кармана. Не огибая, а рассекая железу. Иными словами, это травмирует протоковую систему железы, обрекая пациентку на возможные проблемы с лактацией. Рубцы в протоках могут препятствовать выходу образующегося молока.

А как быть с рубцом при субмаммарном доступе? Ведь именно его стараются избежать.

Он превращается в тонкую белую полоску. Посмотрите на фотографии моих пациентов через год после операции — ничего не заметно.

Шрам под грудью после увеличения груди
След под грудью после увеличения груди
Рубец под грудью после увеличения груди

А как относитесь к подмышечному доступу для увеличения груди?

Я его не использую, так как убежден, что при этом разрушают систему лимфооттока. В молодом возрасте это, скорее всего, никак не проявится. Но в 45-50 лет у женщины происходят изменения в организме, и как поведет себя молочная железа в условиях нарушенного лимфооттока — не известно.

Среди пластических хирургов нет однозначного мнения по поводу установки послеоперационных дренажей после увеличения груди. Вы их ставите?

Ставлю обязательно. Сейчас многие утверждают, что при современных методах маммопластики дренажи не нужны. Но я выходец из общей хирургии, я понимаю, что дает дренаж. Он позволяет контролировать ранние кровотечения, убрать сукровицу. Хотя я всегда делаю тщательный гемостаз, трачу на это большой процент времени операции, всегда есть вероятность кровотечения. К чему этот риск?

Конечно, есть частичная правда в том, что дренаж — это ворота для инфекции. Но надо тщательно ухаживать за дренажем. Я никому не доверяю это, все делаю сам.

Запишитесь на операцию со скидкой:

Как вы относитесь к использованию клея для сшивания тканей и прочим хирургическим новинкам?

Считаю, что это «от лукавого». Клей применяют в общей хирургии уже очень давно, это не новинка. В маммопластике можно использовать его, если пациентке надо срочно уехать и при этом идет безупречное заживление. Но стоит накопиться под кожей мелкой гематоме, и все заживление нарушится. Поэтому я против клея, а также мало использую саморассасывающиеся швы.

Скорее всего, через месяц рубец будет идеальным. Но есть время созревания рубца — до 6 месяцев. И в этот период в ране находится инородное тело — рассасывающийся материал. Он может стать причиной асептического воспаления. Соответственно мы удлиняем время формирования рубца, он может загрубеть.

Поэтому внутри я шью саморассасывающимися материалами внутренние ткани, а уже внешнее сведение выполняю нитями, которые снимаю на 10-14 день после операции.

Как проходит реабилитационный период после маммопластики в Вашей практике?

До двух суток пациентка обычно остается у нас в стационаре. На следующий день после операции я удаляю дренажи.

Важный этап - послеоперационная поддержка. Четыре недели, пока формируется первичная капсула имплантата, надо носить компрессионное белье. Но компрессионное белье — только один из инструментов. В первые дни после операции идет нарастание отека, и нужно удержать имплантаты в определенном положении. Поэтому у меня есть различные приспособления, подкладки, призванные поддержать нужные формы.

За первичный период до 14 суток пациентка приходит ко мне 3-4 раза.

Импланты каких фирм-производителей Вы предпочитаете?

За годы практики я работал с разными фирмами, но сейчас однозначно предпочитаю эндопротезы французской фирмы Евросиликон. Технология подбора, с которой я работаю – Natural Beauty, требует логичности выбора размерности имплантата. У Евросиликона очень точно рассчитаны определенные позиции, и качество у них великолепное. За всю мою практику ни разу не было контрактур. И всего два случая разрывов.

Евросиликон

Вы ездите на конференции и наверняка сравнивали уровень пластической хирургии у нас и на Западе. Какие особенности можете отметить?

Могу точно сказать, что наша отечественная пластическая хирургия ни в чем не уступает, а во многом даже превосходит зарубежную. Так, как иногда работают американские врачи (и демонстрируют это в докладах на конференциях), для нас недопустимо.

Но есть и чисто ментальные особенности. Например, в России пациентки чаще выбирают анатомические импланты, а в США - круглые. Им важно, чтобы было видно, что сделана операция. Это подчеркивает статус: я смог себе позволить пластическую операцию! В штатах даже родители на совершеннолетие могут подарить дочери увеличивающую маммопластику.

В США до сих пор распространены импланты с физраствором, так называемые «солевые». В основном, из-за своей безопасности. В случае разрыва ничего страшного не произойдет – ведь внутри физраствор. У нас их почти не ставят: они булькают, это заметно и недолговечно.

Силиконовые импланты

В нашей стране вообще не востребованы «солевые» импланты?

Их используют в онкомаммологии в качестве экспандера. Но как первичное протезирование за всю практику мне не встречались ни разу.

Какие импланты Вы чаще ставите: гладкие или текстурированные, круглые или анатомические?

Как уже упоминалось, чаще всего устанавливаем анатомические эндопротезы с текстурированной облочкой. Это дает естественный результат. Гладкие импланты при поджелезистой установке впоследствии могут ротироваться. Но круглые импланты я тоже ставлю, когда вижу, что данной пациентке именно они дадут самый естественный вид: определенная позиция груди по отношению к костным ориентирам. Или же, когда есть явный запрос пациентки на определенный тип груди (например, у бодибилдеров).

Запишитесь на бесплатную консультацию:

Что Вы можете сказать по поводу «голубых» имплантов, которые несколько лет назад были очень популярны?

Я ни разу их не ставил. Знаю, что это биодеградируемые имплантаты, у которых внутри не силикон, а целлюлозный гель. На них также дается пожизненная гарантия. Но стоят они около 500 тысяч рублей. При этом не вижу никаких явных преимуществ.

Вы используете сайзеры?

Нет. У нас разработана система предоперационного планирования, точные расчеты. Сайзеры никогда не дадут такой же точности. Имплантат подбирается строго под тело пациента. Для этого и разработаны специальные программы, о которых мы докладываем.

А профиль импланта может способствовать ротации?

Профиль — это очень собирательный параметр. Основной параметр — расстояние от соска до инфрамаммарной складки. Ротации импланта способствуют две вещи: неправильно подобранный имплантат и неправильно сформированный карман. Еще могут быть независящие от врача причины: травмы, ранние мышечные нагрузки.

Давайте тогда поговорим немного о совмещении спорта и маммопластики. Распространено мнение, что после такой операции придется забыть упражнения по жиму штанги...

Если имплант был установлен под мышцу, то да, про жим штанги надо забыть. Если формулировать точнее: налагается запрет на все селективные упражнения на грудные мышцы.

У меня был случай с одной девушкой, занимавшейся бодибилдингом. Через два месяца после операции она, в нарушение всех рекомендаций, стала давать нагрузки и случился разрыв капсулы вокруг имплантата с последующими проблемами: серомы, гематомы и т.д.

В свете общей тенденции к снижению инвазивности в хирургии, нельзя обойти стороной вопрос альтернативных малоинвазивных процедур. Как Вы относитесь к липофилингу в области грудных желез?

Положительно. Но все должно быть по показаниям. Если, к примеру, пациентка хочет от 1 размера груди перейти к 4, это потребует четыре этапа липотрансфера. После каждого этапа дается около 3 месяцев на приживление клеток. А стоимость каждого этапа сравнима со стоимостью операции по имплантации эндопротезов. Где логика?

Тем не менее, иногда липофилинг груди оправдан. Но очень аккуратно надо производить пересадку клеток. Не секрет, что в итоге приживляется лишь небольшая часть. Разные технологии дают показатель от 30 до 50%. Даже если брать один из самых продвинутых способов, Vaser-липосакцию. Прежде, чем сорваться со своего места, клетка получает ультразвуковую контузию.

Липофилинг груди

На основе своего опыта могу сказать, что самая щадящая технология по забору жира — Body Jet. Также при липофилинге не приветствую центрифугирование — это также контузия клеток.

Иногда липофилинг мы используем для докоррекции формы после имплантации, это также дает хороший косметический эффект.

А что можете сказать про филлеры (Макролайн, Hyacorph др.)?

Категорически против их использования в маммопластике. Пропитывать железистую ткань препаратами на основе гиалуроновой кислоты — это вводить инородное тело.

Липофилинг в этом плане намного предпочтительнее. Молочная железа состоит из двух типов тканей: железистой и жировой. Поэтому ввод дополнительной жировой ткани не изменяет ее морфологию.

Вардан Арамаисович, спасибо за подробный рассказ, за Вашу открытую позицию по спорным вопросам маммопластики. Надеемся, что мы еще не раз вернемся к этой теме и расскажем нашим читателям о других нюансах этой операции.

Запишитесь на бесплатную консультацию:

Связанные услуги
  • Обзор имплантатов молочных желез

    Обзор имплантатов молочных желез

    От того, какой формы, плотности имплантант, какова его поверхность зависит...

    (Голосов: 61, Рейтинг: 1.88)
  • Увеличение груди

    Увеличение груди

    Увеличивающая маммопластика. Существует несколько способов увеличения молочных...

    (Голосов: 30, Рейтинг: 3.81)
Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.94)

Цена вопроса

Главная тема