Дренирование после операции по увеличению груди

Рубрика за и против
8 22335
(Голосов: 56, Рейтинг: 1.32)

Установка дренажа после операции - распространенная практика в общей хирургии. Что касается операции увеличения груди (аугментационной маммопластики), по поводу необходимости установки дренажа после такой операции нет единого мнения среди хирургов. Кто-то предпочитает воздержаться от таких методов, избегая лишней травматизации, а некоторые, наоборот, видят в этом возможность застраховаться от неблагоприятных последствий.

Основные доводы, которые приводят хирурги "против" дренажа - лишняя травматизация, возможность инфицирования. Некоторые считают, что это устаревшая методика, которой пользуются просто потому что "так было принято" в классической хирургии.

Врачи, выступающие "за" установку дренажа, напротив, считают это необходимой мерой. Прокол при такой процедуре незначительный, но она позволяет предотвратить различные отечные постоперационные проявления: гематомы, серомы. Профилактика отеков дренажами по их мнению уменьшает риск образования фиброзных контрактур вокруг установленных имплантов.

Мы постарались собрать мнения известных хирургов, практикующих в области маммопластики (пластики груди), чтобы прояснить вопрос необходимости установки дренажа после операции.

Связанные услуги
  • Увеличение груди

    Увеличение груди

    Увеличивающая маммопластика. Существует несколько способов увеличения молочных...

    (Голосов: 115, Рейтинг: 3.66)
Комментарии, отзывы
  • 11 июня 2019 в 08:35
    Вопрос установки дренажей после операции — спорный, и каждый хирург здесь имеет свое обоснованное мнение. Дренаж представляет собой трубку размером меньше спички, которая выходит из передней подмышечной линии. Трубка удаляется через один день. Маленький разрез от установки очень быстро затягивается и со временем исчезает совсем. Я считаю, что дренажи необходимы после проведения операции увеличения груди имплантами, так как даже при самой «сухой» операции в норме образуется порядка 50 мл геморрагического выделяемого.
  • 04 октября 2018 в 11:30
    Я обязательно ставлю дренажи. Сейчас многие утверждают, что при современных методах маммопластики дренажи не нужны. Но я выходец из общей хирургии, я понимаю, что дает дренаж. Он позволяет контролировать ранние кровотечения, убрать сукровицу. Хотя я всегда делаю тщательный гемостаз, трачу на это час — большой процент времени операции. Конечно, есть частичная правда в том, что дренаж — это ворота для инфекции. Но надо тщательно ухаживать за дренажем. Я никому не доверяю это, все делаю сам.
  • 04 февраля 2018 в 19:53

    Безусловно, есть сторонники и противники установки дренажей. В своей работе я предпочитаю взвешенный, индивидуальный подход. Если при установке имплантов груди хирург контролирует гемостаз, сосуды не кровоточат, а полость остается сухой, то установка дренажей не требуется.

    Показанием к установке дренажной системы является появление кровотечения. При проведении операций на груди я ставлю дренаж в редких случаях и среднем на одни сутки в 99% случаев.

    Если говорить об абдоминоплатитске, то дренаж я использую в 90% случаев. При возможности можно использовать альтернативный метод, к примеру, резиновый выпускник, конечно, мой выбор будет в пользу наиболее подходящего варианта.

  • 23 декабря 2017 в 08:57
    Я занимаюсь пластической хирургией 25 лет и считаю, что дренирование после операции - это важный момент, которым сегодня многие пренебрегают. После увеличения груди любым способом, я всегда ставлю дренажи, таким образом, установленные импланты находятся в сухой полости, что предотвращает их ротацию, и они быстрее врастают.
  • 07 ноября 2017 в 18:54
    Однозначно я ЗА дренирование после увеличения груди имплантами. Это профилактика гематом. В случае отсроченного кровотечения дренирование «спасает ситуацию». Но бывают случаи, когда дренаж не нужно ставить: если во время операции понимаешь, что рана сухая, все идеально и без дренажа. Но, в целом, пациент должен понимать, что дренаж снижает риск образования капсулярной контрактуры в послеоперационном периоде. Если у пациентки после операции образуется гематома, это сдавливает имплант и затрудняет формирование нормальной капсулы. Дренаж ставится через маленькое отверстие и снимается через сутки, максимум — через двое суток. При дренировании используют очень тонкие трубки, которые не доставляют никакого дискомфорта, следа от этого также никакого не остается.
  • 27 октября 2017 в 10:30

    Считаю, что установка дренажа после увеличения груди не нужна. В своей операции я дренирование не применяю при первичном эндопротезировании. Главное - правильно и вовремя делать коагуляцию во время операции. В Швеции, в Академклинике, где я учился маммопластики, и где оперируют известные всем пластические хирурги Пер Хеден и Ян Женбек тоже не принято ставить дренажи.


  • 17 октября 2017 в 16:41
    Я не использую дренажей. Считаю это устаревшим методом. Это лишний разрез. Хоть он и маленький, но есть. При современном выполнении увеличивающей маммопластики дренирование не нужно.
  • 17 сентября 2017 в 18:41
    Я всегда использую дренажи при увеличивающей маммопластики в течение, как минимум, суток после операции. Дренаж — это дополнительная страховка. После операции, особенно во время выхода из анестезии, иногда повышается артериальное давление, что может привести к небольшому кровотечению из мелких сосудов, которые могли не проявлять себя во время операции. И тогда дренаж спасает, в противном случае нужно будет пунктировать или даже выполнять повторную операцию с целью эвакуации гематомы. Кроме того, есть исследования, которые доказывают повышение вероятности развития капсулярной контрактуры у пациенток с послеоперационными не эвакуированными гематомами.
    Проколы от дренажных трубок - это крошечные отверстия, которые располагаются в незаметных местах (например, подмышечные впадины) и абсолютно не видны после операции.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»
    Пластика

    Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»

    Экскурс в омолаживающую хирургию лица: современные технологии лифтинга, СМАС-подтяжки, эндоскопической пластики и другие методы... <...> Мы с коллегами изучали проблему и разработали новый вид операции, который сочетает СМАС-пликацию и поднятие лоскута СМАС, а отрицательное влияние обоих методов минимизируется....

    (Голосов: 101, Рейтинг: 2.16)

Цена вопроса

Главная тема