Суфы (малярные мешки) на скулах

Обзоры
23 Июня 2019 0 430
(Голосов: 11, Рейтинг: 4)
«Чек-лифтинг» или «чик-лифтинг» (cheek-lifting) – операция, направленная на «омоложение щёк» - средней зоны лица, а также, данная коррекция избавляет от малярных мешков на скулах. Подробно о методике мы расспросили пластического хирурга, специализирующегося на омолаживающих операциях на лице, – Игоря Белого.

Игорь Белый хирург

- Игорь Анатольевич, почему столько недопониманийсреди врачей и пациентов относительно того, что же такое «чек-лифтинг»?

Верное замечание. Действительно, зачастую, когда пациенты собираются или даже делают чек-лифтинг, они не до конца понимают, какие конкретно манипуляции проводятся. Существует множество параллельных процедур, которые являются составляющей частью операции «чек-лифтинг». Например, пластика нижних век. Бывает, что такие дополнения хирурги выдают за полноценные операции, тем самым увеличивая стоимость своих услуг. Хотя, провести чек-лифтинг без пластики нижних век – невозможно.

Часто смешивают темпоральный (височный) лифтинг и чек-лифтинг, хотя это абсолютно разные виды операций, и направлены они на разные области… Эндоскопический лифтинг средней зоны лица – тоже не то же самое. Эндоскопия средней зоны лица проводится при помощи эндоскопического оборудования, разрезы делаются во рту и на висках. При этом некоторые хирурги настоятельно рекомендуют применять эндотины, которые помимо того, что имеют свои плюсы и минусы, еще значительно увеличивают стоимость операции.

Малярный мешок или «суф»: проблема может появиться рано и актуальна в любом возрасте

- Верно ли, что чек-лифтинг – операция, позволяющая убрать ненавистные малярные мешки на скулах?

Да, верно, чек-лифтинг решает эту проблему. Малярный мешок или «суф» (oculi fat, soof) представляет собой анатомическое образование, которое в большей степени связано с особенностью строения мягких тканей скуловой области, как правило наследственной особенностью, генетической предрасположенностью. Поэтому проблема малярных мешков чаще выражена у европейцев и славянских народов и менее выражена или проявляется в позже у азиатов. Поэтому проблема может появиться очень рано, и актуальна в любом возрасте.

Мешки на скулах: как избавиться
Суфы на скулах как убрать до после

Записаться на бесплатный прием:

Только наднадкостичное удаление, эндоскопия не поможет 

- Говорят, что эндоскопический лифтинг лица такжепозволяет избавиться от малярных мешков на скулах / щеках…

Основная проблема эндоскопического лифтинга заключается в том, что малярный мешок, который беспокоит пациента, желающего омолодить среднюю зону лица, не убирается, а перемещается в более высокое положение. Это происходит потому, что поднимая среднюю зону через разрезы во рту и на висках, убрать малярный мешок просто не получится. Над зоной малярного мешка находится надкостница. Если тянуть за надкостницу, мешок не уйдет. Иными словами, эндоскопия лица подразумевает действия в поднадкостичной зоне, а это, как правило, малоэффективно. Участок (малярный мешок) просто смещается, и со временем происходит естественное опускание. Рецидив составляет порядка 80%.

Единственный эффективный способ, который позволяет убрать малярный мешок – это наднадкостичное удаление, или, другими словами выполнение наднадкостичного чек-лифтинга.

Нижняя блефаропластика не решает проблему средней зоны и малярных мешков

- Интересно. А изолированная пластика нижних век способна омолодить зону щеки?

Нет, и даже не все пластические хирурги это понимают. Хирург, сделав только пластику нижних век, недооценивая состояние средней зоны лица пациента, вопреки ожиданиям, получает результат, который хуже, чем если бы он вовсе ничего не делал. Любая пластика век, как бы хорошо она не была выполнена, не затрагивает малярную зону. Затрагивается только область до орбитального края. При этом ни липофилинг, ни перераспределение грыжи никак не повлияют на малярную зону. Поэтому нижняя блефаропластика не решает проблему средней зоны. Более того, если было выполнено перемещение грыжи без кантопексии, помимо временного подвыворота, пациент может получить эффект «проваленных» глаз. Когда убирается грыжа, на первый план выходит край орбиты глаза. Зачастую грыжа маскирует этот край. Соответственно, если ее убрать, мы только подчеркнем черный круг в области глаза.

Интересный факт – чек-лифтинг впервые был проведен в начале ХХ века. Он был придуман французским хирургом. Не обошлось без трудностей. Хирурги не имели возможности затрагивать более глубокие области (хотя, некоторые хирурги до сих пор выполняют чик-лифтинг также поверхностно). Операция состояла из множества мелких нюансов. Требовались хорошие знания в первую очередь анатомии параорбитальной зоны. Была высока вероятность травмы нерва. Позже, хирурги пробовали проводить операцию, но из-за многочисленных сложностей признали ее неэффективной.

Псевдомаляры и истинные маляры

- Давайте поговорим об истинно и псевдо малярных мешках…

Существуют псевдомаляры и истинные маляры. Псевдомалярный птоз – это естественное опущение, которое можно легко убрать. Истинные маляры обусловлены строением лица данного пациента и к возрасту не привязаны. Они, как правило, встречаются у пациентов с жирной кожей. Истинные маляры очень сложно убрать без прямого воздействия на них.

Малярная зона может располагаться ближе к височной зоне, либо к ушной раковине. Если провести воображаемую линию от угла глаза до угла рта, то чаще всего требует коррекции внутренняя порция. Собственно, любой чек-лифтинг направлен на подъем этой области: от проведенной воображаемой линии внутрь. Малярный мешок располагается в наружной части от воображаемой линии. Обычно он не беспокоит, потому что «сливается» с возрастными изменениями, которые происходят в нижней трети лица и в целом на лице. Основная масса малярного мешка корректируется посредством SMAS-лифтинга и подтяжки лица. Проблема более сложная, чем кажется на первый взгляд.

- Проведение наднадкостичного чек-лифтинга какие манипуляции предполагает?

В этой зоне проводится огромный комплекс работ. Щечная область поднимается в более высокое положение посредством работы с мышцей. Это позволяет работать с маляром. Миопексия (подтяжка круговой мышцы глаза)является неотъемлемой составляющей любой операции на средней зоне. Если ее сделать неправильно - получим выворот век, который крайне сложно корректировать. Мне приходилось помогать пациентам с такой проблемой. Речь шла уже не о красоте, а о восстановлении функции глаза. При вывороте форма глаза деформируется, появляется сухость, это может привести к офтальмологическим осложнениям, вплоть до значительного снижения зрения.При этом после агрессивных операций сложно восстановить круговую мышцу глаза и состояние кантальной связки так как она деформируется рубцами.

В нашей клинике на то, чтобы сделать среднюю зону и верхние веки потребуется один час. Это хорошо отработанная нами операция, которая включает в себя воздействие наднадкостичное, поднадкостичное, подкожное и работу с мышцей.

- Чек-лифтинг позиционируется как амбулаторная операция, так ли это?

Многие, как хирурги, так и пациенты очень легко относятся даже к трансконьюктивальной блефаропластике. Операция, действительно, длится 15-20 минут, но в итоге пациент может получить совсем не тот результат, которого ожидал. Необходимо учитывать состояние кожи, мышц, а также состояние грыжи – возможность и невозможность ее перемещения. Так называемая «офисная» хирургия может выйти боком пациенту. Чек-лифтинг нельзя назвать амбулаторной операцией, если к ней подходить должным образом, хотя по реабилитации она сопоставима с обычными нижними веками.

Записаться на бесплатный прием:

- Являются ли SMAS-лифтинг и чек-лифтинг взаимоисключающими операциями?

Я бы назвал эти операции взаимно дополняющими, так как очень часто они проводятся параллельно.

Улучшений в средней зоне лица не добиться, проводя лишь один вид операции. Я разработал и применяю операцию 3S-lifting. Недавно в одном из самых уважаемых среди пластических хирургов издании - Aesthetic Plastic Surgeryвышла публикация об этой методике. Порядка 10 рецензентов, а это пластические хирурги с мировым именем, положительно высказались об этой операции.

Проводя 3S-lifting, мы осуществляем комплексное воздействие на нижнюю треть, как при применении SMAS-лифтинга, так и на малярную зону, при этом применяется более короткий шов, чем при обычном лифтинге и исключается на 100 процентов травма лицевого нерва. Одна из модификаций операции разработана именно для молодых пациентов. Которые уже испробовали и нити и филлеры и все возможные «нехирургические лифтинги» и неудовлетворены эффектом, а хочется получить стабильный эффект, для именно таких пациентов разработана коротко шовная технология Prima-lifting.

Принципиальное отличие операции от SMAS-лифтинга заключается в том, что разрез делается не уходя за ухо,а достигаемый результат это 5-7 лет, и самое главное он не мешает каким либо другим манипуляциям на лице.

Показания

- Пациентам с какими проблемами показан чек-лифтинг?

В первую очередь операция показана пациентам, у которых есть проблема с малярными мешками. Проблему может выявить только врач. Пациент самостоятельно с этим не справится. Часто путают мешок в скуловой зоне и под глазами. Бывает, что мешок в скуловой зоне есть, но совсем нет грыжи. Операция в данном случае показана исключительно чек-лифтинг, а не пластика век, т.к. последняя ещё резче подчеркнёт проблему!

Многое зависит от анатомии лица. К примеру, подъем и уменьшение носогубной складки не дает хорошего эффекта. Как только убирается бугор в области маляра, выравнивается носослезная складка, пациенту кажется, что у него решена проблема с опущением в средней зоне, так как носогубная складка тоже расправилась. На самом же деле проблема была решена не за счет воздействия на носогубную складку, а за счет воздействия на область маляра и выравнивания носослезной складки (носослезная борозда).

Чек-лифтинг также показан пациентам, у которых был резкий перепад веса. У них достаточно сильно выражено опущение лица, при этом зона шеи не подвержена изменениям.

Для проведения операции нет однозначного возрастного ограничения, пожалуй, это диапазон от 20 до 60 лет, т.к. проблема суфов может возникнуть и в молодом возрасте.

- Что представляет собой реабилитация после проведения чек-лифтинга?

Реабилитацию после чек-лифтинга можно сравнить с реабилитацией после пластики век. Существенное различие в том, что при чек-лифтинге мышцы хорошо фиксируются. Из-за этого некоторое время наблюдается зажатость уголков глаз. Она уходит в течение одного месяца. Такой способ фиксации позволяет избежать выворота века и деформации угла глаза.

Через две недели после операции можно наносить тональный крем, делать макияж. Припухлость под ресничным краем держится, как правило, около одного месяца.

Спасибо!

Получить скидку на операцию:


Связанные услуги
  • Чек-лифтинг

    Чек-лифтинг

    Термин «чек-лифтинг» произошел от англоязычного названия процедуры cheek-li...
    (Голосов: 50, Рейтинг: 1.54)
Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 60, Рейтинг: 4.83)

Цена вопроса

Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 60, Рейтинг: 4.83)