Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»

Главная тема
07 Ноября 2019 0 455
(Голосов: 55, Рейтинг: 5)
Недавно нам удалось побеседовать с пластическим хирургом, специализирующимся на омолаживающих операциях лица – Игорем Белым о все возможных вариантах омоложения лица. Материал получился большой и полезный. Делимся!

Игорь Белый хирург

Значительную долю всех моих пациентов, и, думаю, это никого не удивит, составляют женщины. Представительницы прекрасного пола во все времена хотели выглядеть ухоженно, ярко и молодо. В ход идут различные манипуляции, которые, как правило, начинаются с многообразия масок из всего, что есть в холодильнике. Затем наступает время профессиональных кремов. Хорошо если женщина смогла правильно подобрать средства, тогда какое-то время она будет наслаждаться достойными результатами. Если же этого не произошло, и качество кожи ухудшилось, то ей приходится обращаться за помощью к косметологам, а далее и к пластическим хирургам. Такой подход нельзя назвать правильным. Пластические хирурги способны сотворить чудо, но важно не пропустить момент, когда стоит обратиться к ним за помощью.

Оптимальный возраст для омолаживающих операций на лице

Как же все-таки определить тот самый момент? Многое зависит от адекватной самооценки. Если косметологические процедуры перестали помогать, это сигнал к тому, что пора обращаться за помощью к пластическому хирургу. Он определит оптимальный способ воздействия – поверхностный или агрессивный. Выбор хирурга основывается на том эффекте, который хочет получить пациент, а также на особенности строения лица и состояние тканей. Стоит обратить внимание на квалификацию хирурга. Если он предлагает только один вариант решения вашей проблемы, скорее всего, он владеет одной единственной техникой. Необходимо хорошо подумать, прежде чем доверять такому специалисту свое лицо.

Небольшой экскурс в омолаживающую хирургию лица

Как развивалась пластическая хирургия? Первые описания пластических операций появились в древние времена у жителей Индии. Они носили исключительно восстановительный характер и не были направлены на омоложение. В тем времена действовала система наказаний, поэтому врачам нередко приходилось восстанавливать утерянные части лица и тела.

Что касается омоложения, история таких операций длится вот уже более 100 лет. За этот долгий период ни раз были совершены прорывы в технике исполнения. В частности, операции модернизировались, благодаря изучению анатомических структур возрастных изменений мягких тканей. Был открыт СМАС (SMAS) – мышечный апоневротический комплекс, от которого зависят многие процессы, происходящие с лицом с возрастом. Хирурги стали не только удалять излишки кожи, но и работать с мышечным каркасом. Нерешенной оставалась проблема послеоперационных швов. Они были все еще очень заметными, что совершенно не устраивало ни пациентов, ни хирургов.

СМАС лифтинг

Эндоскопические операции на лице

Прорывом можно считать эндоскопическую технику. Применяя ее, пластические хирурги смогли достичь радикального эффекта омоложения. Эндоскоп представляет собой инструмент, с помощью которого хирург получает глубокий доступ к мышечной ткани через небольшие проколы. Минусом является восстановительный период. При эндоскопически- ассистированных операциях он достаточно продолжительный, и занимает далеко не две недели, как предполагалось. Также хирурги часто слышали в свой адрес критику по поводу того, что пациенты после операции стали не похожи на себя.

karl shtorz эндоскопия

Аппаратная косметология для омоложения лица

На этом фоне в начале 2000-х получила развитие косметология. Появились процедуры нехирургических лифтингов, которые с одной стороны были направлены на восполнение дефицита объемов, образующихся на лице с возрастом, а с другой стороны могли заменить скальпель хирурга. Пациентам стало доступно большое количество процедур: RF-лифтинги, лазерные подтяжки, введение нитей, воздействие на кожу без повреждений и т.д. У этой тенденции есть плюсы и минусы, но неоспоримо то, что в конечном итоге квалифицированные косметологи и пластические хирурги стали объединять свои усилия в борьбе за молодость и красоту. Пластическая операция не отменяет уход, который могут обеспечить именно косметологи. Поэтому не стоит удивляться, если хирург отправляет вас на прием к косметологу. Это говорит не о его непрофессионализме, а как раз об обратном.

Сегодня в пластической хирургии можно выделить три наиболее популярных и востребованных направления:

  1. SMAS-пликация. Выделяется СМАС-структура, из которой образуется складка. Лифтинг-эффект при этом достигается за счет подъема ткани в определенном направлении. Избыток кожи удаляется. Операция малотравматична, восстановительный период минимален.
  2. SUB SMAS-лифтинг. Перемещается мышечная структура, избыточный СМАС и кожа удаляются. К этому виду относятся эндоскопически- ассистированные операции. Они позволяют получить более глубокий доступ к тканям, поэтому являются травматичными. Достаточно продолжительный период восстановления. Квалификация хирурга должна быть крайне высокой.
  3. Операции с предкозелковым швом, или операции с мини-доступами. Они показаны молодым пациентам. Как правило такие пациенты уже опробовали нити, «уколы красоты» с ботоксом или гиалуроновой кислотой. Косметологические манипуляции перестали действовать, и требуются более радикальные методы решения вопроса.

Каждое направление имеет свои достоинства и недостатки. СМАС-лифтинги дают хороший эффект, но сопровождаются длинными выраженными рубцами. Для пациентов с хорошим качеством кожи это не является большой проблемой. Другое дело, если есть предрасположенность к гипертрофическим рубцам. Вместо «молодого лица» пациент может получить так называемое «оперированное лицо», когда швы-рубцы не получится скрыть. Эндоскопические техники травмоопасны и могут привести к осложнениям. Именно по этой причине часть хирургов отказалась от этой методики и вернулась к СМАС-лифтингам.

фейслифтинг игорь белый до
фейслифтинг игорь белый фото после

Записаться на бесплатную консультацию:

Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»

Мы с коллегами изучали проблему и разработали новый вид операции, который сочетает СМАС-пликацию и поднятие лоскута СМАС, а отрицательное влияние обоих методов минимизируется.

Операция получила название «SMAS Support System», сокращенно «3S».

Смысл операции заключается в том, чтобы получить стабильную фиксацию тканей и исключить при этом травмирование нерва. Это возможно благодаря «support system». Она позволяет поднять переднюю часть СМАСа, тогда как при других операциях поднятие происходит за счет дальней части, и исключает заход в зону, где располагаются крупные нервы. Эффект «перекошенного лица» при использовании этого метода исключен.

Так как дальняя часть СМАС остается свободной, мы перемещаем ее в височную порцию и создаем волюметрическое восполнение объема. Завал над скуловой костью считается одним из признаков увядания и проседания тканей, поэтому чтобы добиться «молодого лица» необходимо восполнить объем.

Короткий шов еще одно неоспоримое преимущество этой операции. Шов поднимается в височную зону на 1,5-2 см, уходит глубоко в складки за ухом и поднимается в волосистую часть на 2,5 см. Использование короткого шва без support system невозможно, так именно она обеспечивает стабильный эффект.

Как выглядит шов при лифтинге 3S

При любой другой технологии шов заходит в височную зону на 5-7 см, идет за или перед козелком, в зависимости от предпочтений пациента, и уходит за ухо. Разрез может достигать 15 см. Причем как правило шов идет по линии роста волос. Если девушка захочет собрать волосы в хвост, он будет хорошо виден. Короткий шов исключает такие неудобства.

Технология 3S лифтинга базируется на 3 важных аспектах:

  1. Короткий шов.
  2. Стабильный эффект за счет применения support system.
  3. Безопасный СМАС лифтинг.

Мы предлагаем пациентам два вида омолаживающих операций

Если пациента волнует проблема шеи, брылей, носогубных складок, то мы применяем операцию с полным швом. При этом шов идет 1-2 см вверх, вокруг уха и заходит на 2 см в затылочную область. Это позволяет решить проблему возрастных изменений шеи, нижней челюсти и средней зоны лица.

Молодым пациентам, которые попробовали нехирургические лифтинги, подходит операция с более коротким швом, чем при SUB СМАС лифтинге. Шов идет от мочки уха и заканчивается 1,5 см вверх. Эта операция получила название «Прима лифтинг». Методика позволяет решить проблемы средней зоны и нижней трети лица. Пациенты остаются довольны, так как шов минимален, а результат несравним ни с какими процедурами.

подтяжка лица фото до, хирург игорь белый
подтяжка лица фото после, хирург игорь белый

В заключении важно отметить, что какой конкретно вид лифтинга показан пациенту, может определить только пластический хирург.

Получить скидку на операцию:



Связанные услуги
Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Загрузка

Цена вопроса

Загрузка