Пластика мочки уха: келоиды, тоннели. Клинические случаи

Главная тема
14 Мая 2019 0 323
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.2)
Пять-семь лет назад среди молодежи было модным носить тоннели - серьги напоминающие украшения африканских племен. Это поколение выросло. Для них пришло время устраиваться на работу, и молодые люди столкнулись с тем, что работодатели просят (а порой даже требуют), решить вопросы с внешностью. Молодым людям ничего не остается, кроме как обращаться к пластическим хирургам, ведь после ношения тоннелей мочка уха уже больше не может зарасти. Пластические хирурги выполняют деликатную операцию по пластике деформированной мочки уха. О такой коррекции мы решили расспросить д.м.н., пластического хирурга Наталию Ваганову.

Ваганова Наталия хирург

- Наталия Алексеевна, были ли в Вашей практике подобные пациенты?

Да, конечно, и не мало. Буквально совсем недавно ко мне обратился молодой человек семнадцати лет, с огромными тоннелями в ушах. Я была удивлена, так как в первый раз увидела настолько большую деформацию. Раньше к нам обращались пациенты с деформациями мочек ушей после фейслифтингов, по поводу келоидных рубцов на мочках ушей, и они не были настолько значительными. Я попросила молодого человека извлечь тоннели, по сути это были просто пластиковые круги, вставленные в уши. Из-за огромного размера тоннелей, мочки пациента растянулись настолько сильно, что от них остались буквально ниточки. При пальпации, исследовании ушной раковины, я почувствовала очень неприятный запах прогорклого жира. Причиной этого запаха стало то, что пациент должным образом не ухаживал за ушами после установки тоннелей. Как правило, в этих местах развивается гиперемия, появляются отеки. Поводом для прихода к пластическому хирургу стало то, что молодой человек был призван в армию. Ему сказали, чтобы он в обязательном порядке убрал тоннели. Он стал судорожно искать пластического хирурга, который смог бы вернуть ему мочки уха. Но сделать это в его случае невозможно – диаметр дырки составлял 3-4 см, фактически вместо мочки уха у него ниточки-кольца. В моей практике были сложные операции на мочках ушей, но этот случай исключительный.

Тоннели в ушах

- Как Вы обычно проводите подобные операции: пластика мочки ушей?

Мочка уха состоит из двух листков кожи: наружного и внутреннего. Первым этапом мы иссекаем рубец по периферии, сшиваем края кожи на наружной части уха. Затем делаем то же самое на внутренней части. Получается две мини-операции. Накладываем косметические или очень тонкие, адаптационные швы. В случае пациента, о котором я рассказывала, мочки придется частично резецировать, так как они слишком растянуты. Конечно, в этом случае они будут значительно меньше по размеру в сравнении с обычными. Тем не менее, мы беремся за подобные операции.

По моим наблюдениям, раньше тоннели были меньше. И когда к нам обращались пациенты, то мы не делали клиновидную резекцию, ничего не вырезали. Собственных тканей было достаточно, чтобы их сопоставить. Мода в очередной раз поменялась, и мы сталкиваемся с огромными растянутыми мочками ушей. Такая кожа уже непригодна для пластики, и нам не остается ничего, кроме как иссечь ее. Мы восстановим мочку уха насколько это возможно, но ее прежний размер вернуть не удастся. Молодые люди должны это знать и думать, прежде чем решиться на подобный модный эксперимент. Они повзрослеют, начнут строить карьеру, пойдут служить, и в конце концов им придется избавиться от тоннелей, но сделать это без помощи пластических хирургов уже не удастся.

Записаться на бесплатный прием, задать вопрос:

- Ваша позиция понятна. Давайте рассмотрим случай, когда человек носит обычные серьги, и со временем сталкивается с проблемой келоидных рубцов. Можете ли вы оказать помощь в таких случаях?

С подобными проблемами к нам в основном обращаются женщины, по причине того, что серьги они носят гораздо чаще, чем мужчины. Келоидные рубцы образуются на обратной стороне ушной раковины. Они имеют гороховидную форму и достигают от 1 до 2 см в диаметре. В таких случаях мы иссекаем внутреннюю часть рубца, и оставшимися покровными тканями выполняем пластику. Далее накладываем швы и обеспечиваем компрессию. Далее, мы назначаем пациентам ношение клипс. Они давят на мочку уха, уменьшают кровоснабжение и таким образом способствуют тому, чтобы келоидный рубец не образовывался.

Иногда к нам приходят пациенты, которым уже неоднократно удалялись горохообразные образования в ушных раковинах, но они все равно появлялись. В решении данной проблемы мы применяем ношение клипс в послеоперационном периоде, а также своевременное введение Дипроспана. Если у пациента есть склонность к келоидозу, тем более если он чувствует, что на месте сережки начинает формироваться шарик, необходимо вовремя обратиться к хирургу. Следуют выбирать специалистов, которые занимаются именно рубцами. Хирург предложит ввести Дипроспан – препарат, который способствует оседанию рубца и является лучшим средством в лечении келоидных рубцов. Если рубец небольшого размера, то можно планомерно вводить Дипроспан с интервалом в 2-2,5 месяца и вообще обойтись без операции. Если же рубец достаточно большой, его иссекают.

келоидный рубец на ушах
келоидный рубец на мочке уха
Келоидные рубцы на мочках ушей

Записаться на бесплатный прием, задать вопрос:

- Интересно узнать Ваше мнение о мазях и пластырях от рубцов, которые сейчас рекламируют на телевидении. Рекламные сообщения обещают практические полное исчезновение рубцов. Вы же, когда говорите о лечении, упоминаете Дипроспан, и ничего не говорите о мазях и пластырях. Почему?

Врачи, так сказать «старой закалки», которые работают очень давно, в начале своей деятельности не имели такого арсенала средств, которые стали доступны сегодня. Мы использовали Контрактубекс и всем своим пациентом рекомендовали именно его. Сейчас есть мази и гели нового поколения, как, к примеру, Дерматикс, или же силиконовые лейкопластыри, которые также накладываются на послеоперационные и послеожоговые рубцы. Эти средства – хорошее подспорье в лечении келоидных рубцов. Стоит понимать, что не существует универсального средства. Рубцы образуются в результате различных воздействий. Бывают послеоперационные, посттравматические и послеожоговые рубцы. В ряде случаев рубцы образуются на месте гнойных воспалений. К примеру, если у пациента есть склонность к образованию грубых келоидных рубцов, мы иссекаем их и сопоставляем здоровые ткани друг с другом. Заживление идет хорошо. Когда рубец образуется в случае нагноения, выхода серомы или повторного натяжения, заживление идет гораздо хуже, и велика вероятность образования келоидных рубцов. Иногда после, к примеру, гнойного аппендицита, если вдобавок к этому было расхождение швов, образуется грубый рубец, и мы предлагаем пациентам провести хирургическую операцию. Во время операции иссекаем рубец в пределах здоровой кожи, накладываем деликатный, косметический шов, практически не травмируя кожу. В результате формируется мягкий рубец.

На этом наше взаимодействие с пациентом не заканчивается, мы продолжаем наблюдение. У нас есть те, кто годами и даже десятилетиями наблюдается в клинике, и, при необходимости мы назначаем введение дипроспана в рубцы. Иногда рубцы начинают расти на отдельных частях шрама, к примеру, на промежутках в 1,5-3 см. мы вводим в эти места дипроспан, и пациент может избавляется от этой проблемы примерно на два года. За пациентами со склонностью к келоидозу мы наблюдаем постоянно.

- Есть ли аналог у Дипроспана?

Дипроспан – более новый и мягкий препарат, поэтому мы предпочитаем именного его. Есть еще Кеналог. Он помогает справляться с очень грубыми келоидными рубцами.

Дипроспан для рубцов

- Кеналог является более устаревшим препаратом?

Да. Он представляет собой белую суспензию, которая вызывает образование грубой дисперсной среды после введения препарата. Иногда можно заметить белые кристаллы или вкрапления в шве, после введения Кеналога.

- Интересно Ваше мнение по вопросу образования рубцов после проведенных пластических операций. Могут ли после пластических операций образоваться «плохие» рубцы, как те, что бывают на мочке уха?

Гороховидные, келоидные рубцы формируются на мочке уха. Главным фактором их образования – является длительное ношение сережек. При ежедневном ношении кожа травмируется, иногда развиваются воспалительные процессы, в результате чего образуется рубец.

Если операция выполнена хорошо, грамотно и с использованием здоровых тканей, шов наложен деликатно, то келоидные рубцы не образуются.

После таких операций, как маммопластика, у пациентов остаются разные рубцы – у кого-то больше, у кого-то меньше. Не все зависит от опыта хирурга, хотя мы всегда стараемся накладывать швы деликатно, иногда даже отказываемся от использования пинцета при наложении швов. Образование келоидных рубцов – это особенность организма человека. Если есть сомнение по этому вопросу, то следует обратиться к специалисту, занимающему рубцовыми деформациями.

- Пациент, которому была сделана операция, может спокойно пользоваться пластырями, гелями, мазями, которые сейчас предлагают на фармацевтическом рынке?

Да, эти продукты хорошо использовать в послеоперационный период. В индивидуальном порядке назначаются физиотерапия, введение Дипроспана и так далее.

Спасибо!

Записаться на бесплатный прием:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»
    Пластика

    Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S»

    Экскурс в омолаживающую хирургию лица: современные технологии лифтинга, СМАС-подтяжки, эндоскопической пластики и другие методы... <...> Мы с коллегами изучали проблему и разработали новый вид операции, который сочетает СМАС-пликацию и поднятие лоскута СМАС, а отрицательное влияние обоих методов минимизируется....

    (Голосов: 55, Рейтинг: 5)

Цена вопроса

Главная тема