Уникальная операция в онкоурологии: необладер + трехкомпонентный фаллопротез

Главная тема
04 Мая 2019 0 156
(Голосов: 44, Рейтинг: 4.66)
Недавно в Отделении Урологии Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского была проведена уникальная для нашей страны операция в области онкоурологии. У пациента 49 лет было выполнено удаление мочевого пузыря, воссоздание необладера, и последующая установка трехкомпонентного фаллопротеза. Пациент благополучно поправился, восстановив мочеполовую функцию. Операцию проводил старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского, онкохирург, к.м.н. Александр Грицкевич. Он и расскажет подробнее об этом событии.

Грицкевич Александр онкоуролог

- Александр Анатольевич, вначале коротко хотелось бы узнать, что подразумевает специализация «Онкоурология»?

Онкоурология - это особое направление на стыке двух специализаций: онколога и уролога. Таких специалистов не много, особенно в России. После онкологических операций урологического профиля важной задачей становится восстановление эректильной функции. И самый лучший вариант – выполнение операций одним хирургом. Если вначале оперирует онколог, а затем его сменяет уролог, то второй хирург с большой вероятностью может даже не подозревать о каких-то мелких деталях первой операции, которые впоследствии могут оказаться очень важными. Чем сложнее система, используемая для фаллопротезирования, тем труднее операция. И, конечно, имплантация фаллопротеза при наличии в анамнезе предыдущей операции проходит сложнее, чем у пациентов без истории вмешательства.

Отделение Урологии Институт хирургии Вишневского

Мужчина 49 лет с диагнозом рак мочевого пузыря

- Давайте подробнее поговорим о клиническом случае. С какой проблемой обратился к врачам пациент?

К нам обратился мужчина 49 лет, спортивного телосложения, 3 года наблюдался у онколога по месту жительства с диагнозом рак мочевого пузыря. При дообследовании в центре А.В. Вишневского у него выявили синхронный первично-множественный рак мочевого пузыря и предстательной железы. Ему было назначено открытое оперативное вмешательство, в ходе которого были удалены мочевой пузырь и предстательная железа (радикальная цистопростатэктомия). Одновременно с этим по методике Штудера (U.E. Studer) было выполнено замещение мочевого пузыря подвздошно-кишечным сегментом, т.е. из части его же кишечника был сформирован искусственный природоподобный мочевой пузырь - необладер.

- Операция радикальной цистопростатэктомии с формированием необладера – это рискованная операция?

Удаление мочевого пузыря с предстательной железой в связи с раком сама по себе достаточно сложная операция с высоким риском осложнений, с ними сталкивается почти каждый второй пациент. Операция длится 6-9 часов, и самая трудоемкая часть, конечно же, восстановление функции отведения мочи. Довольно часто после подобного вмешательства человек дальше живет с внешними приспособлениями для вывода мочи, что значительно снижает качество жизни. Но у пациента, о котором идет речь, были все условия для выполнения замены мочевого пузыря. Ему повезло, даже в крупных московских медицинских центрах такую операцию проводят очень ограниченно из-за больших рисков осложнений. Однако, все прошло хорошо. И после реабилитации, длившейся около полугода, пациент захотел так же восстановить половую функцию.

Записаться на консультацию к онкоурологу:

Пациент может пользоваться необладером почти сразу

- Как проходит реабилитация у пациента с искусственным мочевым пузырем?

Пациент может пользоваться необладером почти сразу же после удаления всех трубок. Однако, вначале моча будет содержать белесые хлопья, которые исчезнут примерно через год. Для восстановления функции контроля мочеиспускания требуется выполнять упражнения Кегеля, которые тренируют мышцы тазового дня. Кроме того, так как пузырь выполнен из тканей кишечника, существует особая специфика его использования - каждые полгода необходимо посещать медицинский центр для ощелачивающей терапии и декомпрессии необладера.


- Возможно ли одновременно, в одну операцию, удалить предстательную железу и установить фаллопротез?

Такой вопрос часто задают. Более правильный протокол - две разнесенные по времени операции. Должно пройти время после удаления предстательной железы, хотя важно и не затянуть процесс. Совместить операции возможно только если ставить самый простой ригидный протез. В обсуждаемом клиническом случае, последующая операция была рекомендована не раньше, чем через 6 месяцев. По факту фаллопротезирование было выполнено через 8 месяцев.

- Какие варианты фаллопротезов существуют на данный момент?

Есть дешевые и не слишком удобные, есть те, что дороже и качественней. Многое зависит так же от производителя. Можно, конечно, выбрать хоть российский ригидный (пластичный) протез, его стоимость 100$, но они ломаются. Ведущие производители наиболее физиологичных фаллопротезов на данный момент - это AMS (США), Coloplast (Дания), Zephyr (Швейцария).

Протезы бывают однокомпонентные, двухкомпонентные и трехкомпонентные. Последние - самые удобные, качественные и дорогие. И если несколько лет назад чаще устанавливались более простые импланты (соотношение было примерно 1 к 9), то сейчас все наоборот, люди чаще выбирают более сложные и физиологичные модели.

Из ригидных самый лучший протез обойдется примерно в 1000 евро, трехкомпонентный – в 5000 евро.

Пластичный фаллопротез
трехкомпонентный фаллопротез Колопласт

Фото 1: ригидный фаллопротез. Фото 2: трехкомпонентный фаллопротез

- Как прошла операция по установке фаллопротеза пациенту, о котором мы говорим?

Очень важно было провести установку фаллопротеза так, чтобы не навредить результатам предыдущей операции. Дело в том, что, поскольку необладер сделан из кишки, в нем живут кишечные сапрофиты. Это бактерии, а любая бактерия, попавшая на протез, может привести к краху всей операции. Обычно резервуар импланта устанавливают как раз рядом с мочевым пузырем, но в данном случае это было слишком рискованно. Еще и потому, что была вероятность повредить новый мочевой пузырь, а искусственный необладер не обладает способностью к заживлению. Поэтому к фирме производителю (Coloplast) был сделан запрос на фаллопротез с максимально длинной трубкой.

Перед установкой были приняты все возможные профилактические меры против протезной инфекции. Операция шла около 4 часов. Было выполнено трехкомпонентное эндофаллопротезирование, модель выбрали Coloplast Titan Touch. Накопительный резервуар, в итоге, был установлен под сердцем в ложе прямых мышц живота. Все прошло совершенно без осложнений, пациент выписался на пятые сутки.

Правда, поскольку расположение резервуара было нетипично, возникали волнения по поводу того как система протеза будет работать при такой длине трубки. Иногда бывает сложно предугадать как внешние обстоятельства могут повлиять на имплант. Например, в нескольких странах Европы произошел курьезный случай. Выяснилось, что у мужчин с ожирением, как правило, водителей дальнобойщиков, при переезде через лежачих полицейских живот включал механизм активации фаллопротеза, то есть появлялась эрекция. Фирма производитель вынуждена была переработать модель фаллопротеза и добавить в нее дополнительный клапан.

Александр Анатольевич, спасибо за рассказ и Вашу работу!

Записаться на консультацию к онкоурологу:


Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема

Цена вопроса

Главная тема
  • «Прима-лифтинг» от Игоря Белого
    Пластика

    «Прима-лифтинг» от Игоря Белого

    Мы встретились с Игорем Белым, известным пластическим хирургом, специализирующемся на хирургическом омоложении лица, чтобы расспросить его методике «Prima-lifting», «Прима-лифтинг», которую доктор не так давно запатентовал.

    Обеспечение лифтинга идет не за счет натяжения СМАС-а, его латеральной концевой...

    (Голосов: 20, Рейтинг: 3.28)