Методика фэтграфтинга

Обзоры
24 Ноября 2017 0 60
(Голосов: 21, Рейтинг: 4.11)
С каждым годом требования к качеству омолаживающих процедур повышаются. Методы эстетической медицины становятся совершенее и технологичнее. Сегодня мы поговорим о методике фэтграфтинга при омолаживающих операциях на лице. Наш собеседник - пластический хирург Макс-Адам Шерер.

Шерер Макс Адам косметолог хирург- Доктор, как давно эта методика существует в мире и когда Вы с ней познакомились?

Методику разработал известный американский пластический хирург Сидней Колеман (Sydney R. Coleman). В июле 2013 года в Берлине был большой Конгресс по регенеративной пластической хирургии и совмещенный с ним курс по фэтграфтингу. Тогда я и познакомился с методикой фэтграфтинга и с успехом применяю ее в своих операциях и процедурах омоложения.

- Фэтграфтинг (fat grafting) — сравнительно новый метод. Многие о нем не слышали, но так ли далек он от известного всем липофилинга?

Действительно, мы давно понимали, что нет ничего лучше собственной жировой ткани для восполнения потерянных объемов на лице. Но проблема заключается в том, что когда при обычном липофилинге делают забор жировой ткани, с последующем ее введением, то она формирует неоднородные большие «комочки». С чем связанно множество сложностей. Такой «комочек» сложно ввести — нужны толстые канюли и давление. При таком введении жировые клетки повреждаются. Таким образом, в процессе трансфера большое количество адипоцитов (клеток жировой ткани) гибнет, эффект от операции непродолжительный.

Второй момент: когда пересаженная жировая клетка попадает в новое место, она должна прижиться и начать дышать, питаться, выводить продукты обмена. Для этого к ней должны подойти сосуды и “реанимировать” пересаженные клетки. Получается, что мы вводим неоднородные большие комочки и те клетки, которые внутри него находятся, погибают. Выживает только тонкий слой клеток по периферии.

Хирург вынужден делать гиперкоррекцию. На протяжении двух недель у пациента держится сильный отек и, в лучшем случае, к концу второго месяца от введенного объема почти ничего не остается. В худшем случае — спавшиеся комочки превращаются в фиброзную ткань и контурируют,  как внутренний рубец.

fat grafting Шерер

- Тогда чем фэтграфтинг принципиально отличается от липофилинга?

Принципиальное значение имеет: бережный забор жировой ткани и графты

 На сегодняшний день введено три уровня графтов: нано-, микро- и структурный фэтграфтинг.

  • Нанофэтгафтинг часто используют совместно с плазмотерапией для поверхностного подкожного введения с целью улучшения качества кожи.
  • Микрофэтграфтинг используют на деликатных участках с тонкой кожей: переорбитальная зона, губы, виски.
  • Структурный фэтграфтинг использует частицы намного меньше, чем при липофилинге, но все же больше, чем в предыдущих двух видах. Он хорош для увеличения объемов и поднятия скул, щек, подбородка, омоложения кистей рук, увеличения ягодиц и молочных желез.

- Каким способом жировую ткань бережно “дробят” на столь малые частицы?

Для этого используют специальные канюли, изобретенные Сиднеем Колеманом. Также он разработал вариант центрифугирования, при котором клетки не разрушаются, пока в процессе работы. Не менее важным является и определенные параметры давления при аспирации жира, чтобы вакуум не рвал мембрану жировых клеток.

- У центрифуги, которую для этого используют, есть какие-то особенности?

Есть параметры, которые нужно соблюдать: время нахождения материала в центрифуге и число оборотов.

- А липосакция проводится как обычно - вакуумным способом?

Зависит от задачи. Я в своей практике ввожу тумесцентный раствор (близкий к раствору Кляйна). Потом делаем забор адипоцитов среднего слоя — наиболее жизнеспособные клетки. Если же нужно не просто сделать забор клеток, но и провести липосакцию, то делаю любым методом и вторым этапом.

- Как широко применяется фэтграфтинг?

Если посмотреть на ведущих мировых хирургов, то сегодня практически любая пластическая операция либо сразу, либо спустя некоторое время дополняется фэтграфтингом. Это дает более натуральный эффект, более заметное омоложение. Жировая клетка — это клетка молодости!

- Вы применяется фэтграфтинг только на лице?

Да, я работаю, в основном, с лицом. На сегодняшний день уровень эстетической медицины и, соответственно, уровень требований пациентов достаточно высок. Стало понятно, что блефаропластика должным образом не омолаживает глаза — она только подтягивает кожу, удаляет грыжи. А вот фэтграфтинг может действительно поднять эффект операции до качественного и видимого омоложения всей области вокруг глаз.

- Много ли нужно забрать жира, чтобы работать с лицом?

Обычно 40-60 мл достаточно. Откуда брать жир — не имеет значения. В качестве донорских зон может быть живот, бедра, колени. Несмотря на небольшой объем требуемой жировой ткани, для астеничных, худых пациентов это может быть проблемой. Тогда я прописываю им «определенную диету», а потом делаю процедуру.

- У таких астеничных людей трансплантированный жир не уходит слишком быстро?

Я предписываю им в течение полугода нормально питаться, без жестких диет, и исключить активное занятие спортом.

- Фэтграфтинг — это «автономная» методика или ее используют как дополнение?

В качестве единственного метода эффект от фэтграфтинга небольшой. Но если мы берем молодое или сохранное лицо, то фэтграфтинг можно использовать с нитевыми подтяжками. При более инвазивных вмешательствах (к примеру, M.U.S.T. лифинг или окулопластика) — как дополнение и улучшение эффекта от хирургического омоложения.

- Почему при блефаропластике лучше сделать фэтграфтинг, а не репозицию собственных грыж?

Это индивидуальный вопрос. Насколько проблема выражена, насколько мобильна грыжа нижнего века. Иногда репозицию собственной грыжи сделать трудно: в следствие разных причин. Грыжевой мешок надо выделить, сформировать карман, переместить и подшить. Поэтому на практике редко бывает достаточно перемещения грыж для восполнения потерянного объема.

- То есть при осмотре Вы понимаете, что делать данному пациенту?

Я смотрю на изначальные анатомические данные и могу посоветовать, что лучше. Каждый раз формирую индивидуальный план и это всегда не одна, а комбинация методик. К тому же, план всегда будет индивидуальный.

- Есть ли какие-то особенности реабилитации после фэтграфтинга?

Я назначаю пациентам препараты, повышающие потребление кислорода в тканях на 1,5 месяца, они способствуют хорошему приживлению пересаженных жировых клеток. Эти препараты пришли к нам из спортивной медицины. У тех, кто много тренируется клетки испытывают кислородный голод. В нашем случае пересаженные клетки также испытывают кислородный голод. Если мы повышаем содержание кислорода, то повышаем и приживляемость.

- Процедура фэтграфтинга удорожает операцию, например, пластики век?

Да примерно на 25%, при фэтграфтинге используется специальное оборудование и инструменты, увеличивается время операции примерно на 30 минут, но, повторюсь, эффект от омоложения гораздо более выраженный и продолжительный.

- Вместо фэтграфтинга нельзя ли использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты?

Филлер на основе гиалуроновой кислоты — это все-таки интрадермальный материал. Как на любой временный препарат, на него возможна аллергическая реакция. И потом, это всего лишь гелевая прослойка, а фэтграфтинг – это метод естественного омоложения.

Благодарим Вас за подробный рассказ. Информации по новым процедурам очень мало и всегда очень приятно услышать экспертное мнение из первых рук.

drscherer.ru

Связанные специалисты

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Vaser - вершина липосакции
    Пластика

    Vaser - вершина липосакции

    Быстрая реабилитация, малая травматичность и великолепные результаты – лишь некоторые из ее преимуществ.

    Появившись в Москве впервые в 2013 году в клинике Бьюти Тренд аппарат Вейзер мгновенно привлек к себе внимание пластических хирургов и пациентов. На сегодня проведено более 2 000 процедур, методика...

    (Голосов: 25, Рейтинг: 3.18)

Цена вопроса