Липосакция у пластического хирурга Николая Ваганова

Главная тема
20 Января 2020 0 204
(Нет голосов)
В последнее время в пластической хирургии наибольшие изменения касаются областей, где используются высокотехнологичные инструменты. В частности, такая операция, как липосакция, за последние десять лет стала намного более вариативной и менее травматичной. Сегодня мы поговорим о липосакции с пластическим хирургом, к.м.н. Николаем Вагановым.

Ваганов Николай Владимирович

- Николай Владимирович, расскажите немного о себе, о своем становлении в профессии.

Я ученик известного специалиста в области липосакции - Вагановой Наталии Алексеевны. Она один из основоположников липосакции и, в целом, пластической хирургии в СССР. После окончания института я сразу выбрал в качестве направления специализацию «Пластическая хирургия», и вошел в состав команды врачей, возглавляемой Наталией Алексеевной. С 2009 года занимаюсь липосакцией. Можно сказать, что я продолжаю врачебную династию. В любой отрасли медицины, особенно в хирургии, есть свои секреты и приемы, которые передаются из поколения в поколение.

- Расскажите, какие на сегодняшний день используются виды липосакции, и в чем их преимущества, недостатки?

Существует много типов липосакции: ультразвуковая, радиочастотная, водоструйная, лазерная… Все это название методов разрушения жировых клеток, а в конце любой липосакции, какой бы она ни была, применяется вакуумная липосакция. Каждая из методик имеет свои плюсы и минусы. Водоструйная липосакция помогает хирургу легко разбивать жировые клетки. Лазерная - расплавляет жировую ткань, однако может оставлять подкожные рубцовые изменения. Радиочастотная липосакция предполагает покупку одноразовых канюль, что делает операцию дороже на 30-40%. Ультразвуковая липосакция больше ориентирована на дальнейший липофилинг, нежели просто удаление нежелательных жировых отложений. К любой аппаратной липосакции всегда добавляется и стоимость амортизации самого аппарата. Вакуумная липосакция — самый первый придуманный вид липосакции, который на мой взгляд до сих пор остается самым практичным и эффективным.

- Получается, вакуумная липосакция проводится всегда?

Да. Она нужна для изъятия разрушенных жировых клеток. Разрушенный жир нужно убирать всегда, так как если его не эвакуировать, могут образоваться серомы (скопление геморрагической жировой взвеси), гематомы. Исключение делают лишь в случаях коррекции очень маленьких зон - достаточно отделить жировую клетчатку от кожи и создать давление компрессионным бельем.

Нужно отметить, что наша кожа имеет свойство сокращаться, если растягивающей ее жировой прослойки становится меньше. Вообще, во время липосакции самое главное — отделить кожный лоскут от жировой клетчатки, тогда он сможет сократиться.

липосакция спины, хирург - Ваганов Николай

- Вы упомянули лазерную липосакцию, после нее остаются рубцы?

Да, подкожные рубцы. Принцип лазерной липосакции основан на том, что с помощью маленького световода, расположенного на конце канюли, который дает температуру 700-1000 градусов, мы расплавляем жир. За счёт высоких температур образуются по сути внутренние ожоги, которые со временем переходят в рубцы, в дальнейшем могут образовываться неровности. Поэтому, когда пациент приходит что-то скорректировать, сделать это крайне сложно, так как даже войти в подкожный слой канюлей крайне сложно. Бывали случаи, когда рвется кожа — настолько сильно ткани соединены рубцами.

- А липосакция Vaser Lipo, которая весьма сегодня распространена?

Как я уже отмечал, вазер-липосакция – метод, который больше относится к липофилингу и липомоделированию. С помощью трансплантации жировых клеток можно выделить, профилировать нужные участки тела. Но я сам к липофилингу отношусь осторожно. Мы никогда не знаем, какой процент пересаженного жира приживется, как долго сохранится результат и насколько он будет эстетичным.

- Получается, Ваш выбор – это вакуумная липосакция? Насколько важно иметь для разных зон разные канюли при такой липосакции?

Да, я считаю самым оптимальным методом – вакуумную липосакцию. В нашей работе мы имеем широкий набор канюль. Самыми тонкими (1-2 мм в диаметре) делаем липосакцию деликатных зон – подбородок, щеки. На животе также сначала используем тонкие канюли, чтобы отслоить подкожный жир от кожного лоскута, а затем работаем более толстыми канюлями.

- На каких областях тела проводится липосакция?

Мы делаем липосакцию живота, талии, боков, бедер, галифе, коленей, спины, рук. Деликатные зоны – лицо (подбородок, щеки) также могут быть обработаны. В последнее время очень востребованной стала липосакция климактерического бугорка (так называемый «вдовий горб»). Таких пациентов часто сопровождают головные боли, им трудно запрокидывать голову, смотреть наверх. Нужно понимать, что любые массажи, гимнастика в данном случае не дают никакого эффекта. Бытует мнение, что содержимое этого бугорка – липома, к нам даже обращались пациенты, которым ставили такой диагноз. На самом деле, бугорок – это жировое отложение. Если вы, как пациент или специалист, все же сомневаетесь, действительно ли это просто жировой бугорок, я советую сначала сделать УЗИ.

Липосакция климактерического бугорка

Записаться на бесплатную консультацию:

- Интересно. Давайте рассмотрим подробнее и другие локализации. Что можно сказать про липосакцию подбородка и щек?

Для данной области мы применяем наши собственные наработки. Липосакцию подбородка и щек мы делаем через три прокола: два прокола в уголках рта и один прокол в одном сантиметре отступа от подбородка к шее. Получается и липосакция и лифтинг. Применяются тончайшие канюли, диаметром 2мм.

Немаловажную роль играет и послеоперационная компрессия. У нас был случай: пациентка 28 лет после липосакции подбородка носила компрессионную повязку практически не снимая около месяца. У нее сформировался идеальный подбородочный угол около 90 градусов! В более старшем возрасте таких результатов добиться сложно, но можно. Важно, чтобы кожа имела способность к адаптации, сокращению, и не забывать о необходимой компрессии.

- Пойдем дальше по областям. Живот.

Липосакция живота — самая объемная операция. Занимает около 2-3 часов. Сначала через проколы 2-4 мм мы нагнетаем раствор Кляйна. Этот раствор содержит адреналин, чтобы максимально спазмировать сосуды и уменьшить кровопотерю. Липосакция живота в нашей клинике подразумевает проработку верхней, нижней части живота, талии, боков. Иначе тело может выглядеть не эстетично. При такой операции обычно удаляется 3-4 литра жира. Максимальное количество жира, которое мы можем забрать при липосакции живота — 5 литров. Это достаточно большой объем.

Липосакция живота фото

- Что касается проблем в области талии, не всегда очевидно — достаточно липосакции или нужна абдоминопластика. Как Вы рекомендуете поступать в таком случае?

Критерии следующие: наличие диастаза белой линии живота, наличие грыж, кожно-жировую складку можно не просто взять в руки, а она висит как фартук. В таких случаях нужна именно пластика живота, а не липосакция. При абдоминопластике хирурги стараются максимально спустить шов ниже линии бикини, поэтому он не будет заметен даже на пляже.

Липосакция или абдоминопластика? Больше информации >>

- Перейдем к липосакции коленей. Есть мнение, что после данной операции могут образовываться складки над коленями...

Липосакция — это отслойка кожи от подстилающей жировой клетчатки. При липосакции (любой) обязательно нужно носить либо специальный бандаж (белье), либо компрессионные бинты. Если создавать адекватное давление, то никаких лишних складок не будет. Если же пациент пренебрегает послеоперационной компрессией, то такие дефекты могут появиться. Также описанный неудовлетворительный результат может возникнуть из-за некачественной перевязки после операции. Поэтому важно выбирать опытного специалиста для липосакции, даже для липосакции коленей. И посещать перевязки.

Липосакция коленей фото до
Липосакция коленей фото после
липосакция коленей, объем удаленной жировой ткани

Записаться на бесплатную консультацию:

- Какие манипуляции проводят после липосакции?

В завершении липосакции мы устанавливаем выпускники — специальные дренажи, по которым удаляются остатки жидкости. Через сутки удаляем выпускники и все специальные накладки, а также делаем все для создания компрессии.

- Как вы подбираете компрессионное белье?

Мы сотрудничаем с фирмой Native, которая делает компрессионные пояса, жилетки, компрессионные маски для лица и другое белье. Примерно 30-40% эффекта от операции липоаспирации зависит от того, как пациент относится к ношению компрессионного белья. Обычно носить его приходится в течение 1-1,5 месяцев. Не обязательно делать это круглосуточно, иногда достаточно носить несколько часов в день.

компрессионное белье после липосакции галифе и коленей

- А если человек работает, и хочет провести, скажем, липосакцию лица, щек, как ему быть?

Стараться максимально возможное количество часов проводить с компрессией. На первую неделю желательно взять отпуск, чтобы носить компрессию постоянно.

- Как Вы поддерживаете пациентов в послеоперационный период?

Всем пациентам мы оставляем свой телефон, мы всегда на связи 24/7. Такую поддержку сохраняем до полугода.

- Когда можно говорить об окончательном результате после липосакции?

Через полгода. Динамика следующая. Через день после операции в зеркале пациент видит практически желанные формы. Но потом образуется отек, который мы и сдавливаем компрессией. Уходит отек через 2-3 месяца. Окончательный результат — через полгода.

- Какие следы остаются после операции?

Практически никаких следов не остается. Проколы зашивают тонкой нитью и визуально они становятся незаметными.

Следы от липосакции, рубцы от липосакции, шрамы от липосакции

- Давайте поговорим про методы обезболивания при липосакции.

Если говорить про климактерический (жировой) бугорок - хватает обычной местной анестезии. Если делаем живот, бедра, бока — используют эндотрахеальный наркоз или внутривенную седацию. Перед операцией мы подробно рассказываем пациенту, какие виды обезболивания существуют, и выбираем стратегию. Иногда отдаем предпочтение местному наркозу. Например, был случай: девушке, бизнес-леди, делали липосакцию галифе и коленных областей одномоментно, при этом она постоянно разговаривала по телефону, решала деловые вопросы прямо на операционном столе.


- Вопрос, который волнует многих: вернется ли жир?

Для разных зон – по-разному. Если говорить про колени, руки, голень, климактерический бугорок — эффект держится до конца жизни, жир больше не появляется. При липосакции живота, бедер могут быть варианты. Если после операции пациент следит за своим питанием, поддерживает физическую форму, жир не возвращается. А если постепенно давать слабину, питаться жирной, калорийной пищей, постепенно жир начинает снова откладываться. У нас были прецеденты, когда пациенты обращались повторно. Но повторная липосакция более сложная, так как после первой операции формируется рубцовая ткань, поэтому, если вы нацелились на приобретение красивых форм, поддерживайте свою форму!

- Назовите примерную продолжительность операции на каждой зоне.

Липосакция климактерического бугорка длится 40-60 минут. Лицо и щеки — около часа. Колени - 1,5 часа. Живот и бока — 2-3 часа.

- Нужна ли какая-то подготовка к липосакции?

Перед операцией липосакции нужно сдать ряд анализов. Их назначают на первичной консультации и можно сделать в любом месте. Девушкам операции не проводят в период месячных. Также на момент операции надо быть здоровым, не простуженным, не пить антибиотики.

Николай Владимирович, большое спасибо за интересную беседу, желаем Вам успехов!

Получить скидку на липосакцию:


Связанные услуги
Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема

Цена вопроса

Главная тема
  • Как изменилась Памела Андерсон?
    Пластика

    Как изменилась Памела Андерсон?

    Недавно на благотворительном вечере в Лос-Анжелесе Памела Андерсон удивила публику неожиданными изменениями во внешности. Даже несведущему в эстетической медицине человеку понятно: Памела избавилась от морщин, кожа на лице выглядит заметно моложе. Но в то же время, черты лица изменились до неузнавае...
    (Голосов: 60, Рейтинг: 4.86)