Владислав Григорянц: открытая и только открытая ринопластика!

Главная тема
27 Июля 2017 1 110
(Голосов: 55, Рейтинг: 5)
Мы встретились с пластическим хирургом Григорянцем Владиславом Семеновичем и обсудили два основных подхода в выполнении ринопластики – открытый и закрытый метод. Все подробности в нашем интервью.
Григорянц Владислав Семенович

- Владислав Семенович, давайте начнем с основного технического момента – Вы какую методику ринопластики предпочитаете: закрытую или открытую ринопластику?

Открытую и только открытую. Это современная, хорошо апробированная техника. 95% пластических хирургов в мире используют именно открытый доступ при пластике носа. А если взять США, передовую страну в том числе и в области эстетической хирургии, там хирурги используют исключительно открытую ринопластику. Поэтому, по-моему мнению, открытая ринопластика - это единственно правильный путь и других не существует.

- Существует мнение, что открытый метод ринопластики оставляет больше послеоперационных следов (рубцов), чего, собственно, так бояться пациенты. Так ли обстоит дело?

Речь всего лишь о малюсеньком рубце под носом на коллумеле, который хорошо заживает и вообще не беспокоит пациента. Он настолько незначительный, настолько не ощущается со стороны пациента, что говорить о том, что открытый способ плох из-за рубца, не приходится.

- Почему закрытым методом не пользуетесь? Он не позволяет добиться желаемого эффекта?

Современная ринопластика невозможна при помощи закрытого метода. Cегодня ринопластика- это операция, которая предполагает вмешательство с созданием сложных конструкций, которые технически невозможно осуществить через закрытый доступ. Поэтому закрытый способ, в принципе, не рассматривается, это прошлый век. Закрытый способ предполагает все сломать и поставить гипс. В результате, что получится, то и получится. Те из пациентов, кто хочет идти на такие эксперименты, могут идти к хирургам, использующим данную методику. Если пациент хочет стабильный результат, то, безусловно, обеспечить его может только открытая ринопластика.

В ходе операции с применением открытого доступа, мы создаем жесткую конструкцию с окончательно заданными углами и высотой кончика носа, я не делаю гиперкоррекции с надеждой на то, что кончик опустится. Кончик носа после моей операции на том уровне, на котором он должен остаться на протяжении всей жизни.

- Правда ли что во время открытого метода ринопластики перерезается сосуд, питающий кончик носа?

Да, это действительно так.

- Это влияет на кровоснабжение, чувствительность, другие функции? Есть ли какие-то риски?

Нет, не влияет. Если бы это на что-то влияло, пациенты после открытой ринопластики ходили бы без кончика носа. Раз мы делаем открытую ринопластику, при этом не возникает проблем, значит, эти сосуды ни на что не влияют. Потому что есть коллатерали, есть два других сосуда, которые полностью обеспечивают кожу кончика носа кровоснабжением. То есть пересекаемые два сосуда функционально не значимые. 

- А как можете прокомментировать утверждение, что после открытой ринопластики остаются очень грубые рубцы в носу, нос становится жестким и повторное вмешательство (если потребуется) затруднено.

Это очередной миф. Еще раз повторюсь, что разница между закрытой и открытой ринопластикой - в разрезе по коллумеле, но этот разрез позволяет открыть нос и четко сопоставить нужные структуры. В закрытой ринопластике – хирург работает практически вслепую.

- Вы используете в своей работе пьезо-аппарат (аппарат, используемый в стоматологии для разреза кости, мягкие ткани при этом не травмируются)? Некоторые ринохирурги его используют и в своей практике.

Нет, не использую. Возможно, использование пьезо-аппарата допустимо при ринопластике. Возможно, кому-то из хирургов аппарат удобен. Пьезо-аппарат – это ультразвук. Соответственно, чтобы отшлифовать кость или перерезать кость нужно монотонно и довольно долго при помощи пьезо-аппарата выполнять необходимую процедуру. Это, честно говоря, не мой «стиль» выполнения операции. Я оперирую быстро. Ринопластика занимает от полутора до двух часов для того объема манипуляций, которые я выполняю, а это быстро. Поэтому мне использование этого аппарата не интересно. Я делаю необходимую пластику кости (остеотомию) через закрытый доступ с помощью долота.

- Как Вы думаете, со временем закрытый способ уйдет в прошлое? От него откажутся пластические хирурги?

От закрытых методик уже отказались множество пластических хирургов, которые идут в ногу со временем, используя только открытый доступ. Звездные хирурги, у которых мы учились и учимся, хирурги из США и Европы, работают только через открытый доступ. У таких специалистов о закрытом доступе не может быть никакой речи. 

- Если говорить о статистике, сколько в среднем Вы проводите операций по ринопластике в год?

В среднем, это 300­­ – 400 операций в год.

- Женщины или мужчины чаще прибегают к ринопластике? Какой процент пациентов-мужчин от общего количества?

Женщины составляют основную категорию обратившихся. Может быть, максимум 3% мужчин от общего количества пациентов ринохирургов.

- Какой средней возраст пациентов, которые хотят, готовы и делают ринопластику?

Это, ориентировочно, от 20 до 32-35 лет.

Спасибо!

Запишитесь на прием или задайте вопрос:


estheticcenter.ru

Связанные специалисты
Комментарии, отзывы
  • 11 Августа 2017 в 00:08
    Забавно, я оперировалась у этого доктора в 2013 году, он мне делал закрытую ринопластику, причем на консультации утверждал, что это супер современная методика))) Года идут, предпочтения меняются.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Синдактилия на руках или ногах
    Пластика

    Синдактилия на руках или ногах

    Синдактилия на руках или ногах – это врожденная эстетическая и функциональная проблема. О том, как ее решить, в чем причины развития и передастся ли аномалия детям - рассказывает пластический и реконструктивный хирург Игорь Валерьевич Гуляев.
    (Голосов: 55, Рейтинг: 5)

Цена вопроса