Варикозное расширение вен лозовидного сплетения и внутренней семенной вены
Варикоцеле довольно распространенная патология, которая встречается у 15-20% всех мужчин. Варикоцеле возникает в результате расширения вен семенного канатика и яичка, и объясняется тем, что клапаны, которые должны препятствовать обратному току крови не функционируют или их функциональность нарушена. При повышении давления в венах оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно расширяя венозный сосуд. Так происходит расширение вен, окружающих семенной канатик. Еще одной причиной возникновения варикоцеле может служить опухоль в почке. Если в почке присутствует опухоль, то она сдавливает почечную вену, нарушая кровоток в яичковой вене, которая отходит от неё.
Симптоматика
Cимптомы при варикоцеле выражаются в болевых ощущениях в области мошонки и, в зависимости от запущенности заболевания, могут возникать во время физических нагрузок или носить постоянный характер. Яичко выполняет две очень важные функции – продукция тестостерона (главного мужского полового гормона) и сперматогенез (образование мужских половых клеток сперматозоидов), поэтому нарушения её функционирования может привести к развитию бесплодия. Большинство случаев варикоцеле диагностируются на левом яичке, реже на правом и совсем в редких случаях на обоих.
Варикоцеле и бесплодие
Долгое время считалось, что варикоцеле приводит к бесплодию, поэтому оперативное вмешательство считалось обязательным, но около 20 лет назад было доказано, что такое мнение является не совсем верным.
Связь варикоцеле и бесплодия изучена достаточно хорошо. Основная причина – нарушение кровообращения в мошонке. Из-за расширения вен кровоток становится менее интенсивным, это приводит к тому, что температура крови в мошонке становится более высокой, близкой к температуре в брюшной полости. Но для правильного созревания сперматозоидов нужна температура не выше 36 градусов по Цельсию, что несколько ниже внутрибрюшной. Из-за повышения температуры в результате варикоцеле, происходит нарушение процесса созревания сперматозоидов.
Диагностика варикоцеле
Диагностируется варикоцеле чаще всего на урологическом осмотре, т.к. болевым синдромом оно сопровождается редко. Если есть подозрение, что варикоцеле стало причиной бесплодия – назначают спермограмму. По ней можно судить о функциональных нарушениях работы яичек. Наличие расширения вен хорошо определяется по картине УЗИ. Иногда УЗИ заменяют более информативным доплерографическим исследованием (УЗИ движущихся частиц, в данном случае – крови по венам).
Оперативное лечение варикоцеле во всем мире осуществляется очень редко и только по особым показаниям, к которым относятся:
- Болевой синдром;
- Когда варикоцеле является причиной недоразвития яичка на стороне поражения, причем перед проведением операции необходимо доказать, что изменения действительно присутствуют. С этой целью пациента осматривают раз в полгода на протяжении 1.5-2 лет, чтобы определить есть ли изменения и только после этого принимают решение об оперативном вмешательстве.
Необходимость в проведении операции определяется при проведении ультразвукового исследования. Это исследование позволяет сравнить консистенцию яичек, измерить их диаметр и оценить состояние вены, которая обуславливает его недоразвитие. Главное правильно диагностировать причину развития варикоцеле.
Если же операция необходима, то следует знать, что на сегодняшний день в медицинской практике есть 4 метода хирургического лечения варикоцеле:
- Традиционное хирургическое вмешательство, которое подразумевает перевязку яичковой вены для устранения обратного кровотока в сторону яичка (существует несколько методик проведения таких операций, но наиболее распространенные проводятся по методам Иваниссевича, Паломо и Мармара);
- Эндоскопическое вмешательство во многом похоже на классическую хирургию с той лишь разницей, что в ходе операции используется эндоскоп, обеспечивая минимальную инвазивность процедуры. Это самый лучший способ лечения варикоцеле, т.к. во время операции врач может осмотреть всю яичковую вену. Период реабилитации составляет 2 дня. Кроме того, это единственный метод хирургического вмешательства показанный при двустороннем варикоцеле. К негативным сторонам операции можно отнести побочные эффекты, такие как водянка яичка и рецидив варикоцеле;
- Рентгеноэндоваскулярная cклеротерапия – этот метод аналогичен флебосклеротерапии, который используется для лечения варикозного расширения вен. При проведении этой операции в вену вводится вещество под названием склерозант или спираль Гуан-турко, обладающее способностью вызывать сращивание просвета вены (возможность рецидива варикоцеле при использовании данного метода составляет 9%);
- Микрохирургическая реваскуляризация яичка – обеспечивает восстановление нормального кровообращения в яичковой вене (при проведении этой операции риск возникновения осложнений сведен к минимуму, однако реваскуляризация яичка операция инвазивная и полное восстановление наблюдается лишь через неделю).
К послеоперационным осложнениям в результате хирургического лечения варикоцеле можно отнести:
- Кровотечение;
- Инфекция в области прооперированной зоны;
- Водянка яичка (состояние при котором между оболочками яичка скапливается серозная жидкость).
Тип операции выбирает врач в зависимости от показаний.
Комментарии, отзывы
У Бакирханова такой опыт, что сомневаться в результате даже как-то глупо. У женщин да и у мужчин в интимной сфере по операциям -один из лучших по Москве и не только. В Госпитале Мира к нему всегда много желающих. Записывайтесь и забудьте о проблемах в интимной зоне.
проводить обследования, не надо бегать по душной Москве в поисках специалиста.
Многие задают элементарные вопросы, которые можно спокойно прочитать в интернете.
При неправильном лечении такими темпами ещё и импотентом стать можно...
Шансы определенные конечно есть. Хотя с другой стороны можно будет избавиться от всех этих проблем с потенцией при помощи дапоксетина и прочих аналогичных препаратов, которые чуть ли не на каждом шагу сейчас продаются. Так что я думаю, что решить подобную проблему труда не составит.
Оставить комментарий без регистрации: