Александр Иванович, как Вы оцениваете Приказ №298н?
Я положительно оцениваю принятый приказ. Его главная цель в том, чтобы клиники, оказывающие услуги по пластической хирургии, имели необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Признаю, что количество оборудования, которым должна быть оснащена клиника, в какой-то мере излишне, в пример можно привести компьютерный томограф. Его стоимость достигает более 1 миллиона долларов, и по понятным причинам небольшие клиники не могут его себе позволить. Но ведь и не все должны заниматься пластической хирургией!
Недавно я вернулся из командировки в Монголию. Там я посещал одну из клиник. Она находится в частной собственности, но при этом оснащена оборудованием, которое у нас можно встретить разве что в Институте нейрохирургии. В клинике есть компьютерный томограф и даже кабинет переливания крови. По сути в ней можно делать любую операцию – от ринопластики до сложных манипуляций на кишечнике. Подобный подход я считаю правильным. Пациенты не должны умирать от того, что им не могут на месте оказать квалифицированную помощь.
Также в нашей стране остро стоит вопрос с образованием в сфере пластической хирургии. Мировая практика показывает, для того чтобы стать пластическим хирургом, необходимо учиться не менее 10 лет, включая первое высшее медицинское образование. Как правило, в пластическую хирургию приходят специалисты с опытом в хирургии, умеющие оказать помощь в критических ситуациях. В России сложилось так, что, получив образование в медицинском институте, вчерашние студенты учатся 2 года в ординатуре и после этого сразу начинают оперировать. Я, как заведующий кафедрой пластической хирургии РМАПО могу сказать, что группа в 15 человек – это много. В таких условиях не получается каждый раз брать всех ординаторов на операции и индивидуально разбирать темы. Я мог бы работать более эффективно с группами из 2-3 ординаторов, но, к сожалению, пока это невозможно.
Стоит отметить и то, что многие ординаторы приходят в пластическую хирургию за сверхдоходами. Их интересуют только легкие операции, которые принесут им деньги, но они совершенно не готовы, к примеру, тратить по 1,5-2 часа на то, чтобы убрать маленький шрам. Подобные операции, конечно, не приносят тот самый сверхдоход.
Уровень первого высшего образования тоже оставляет желать лучшего. Иногда мы сталкиваемся с очень «слабыми» учениками, которые хотят оперировать. Некоторые планируют работать только с филлерами. С таким подходом к профессии я не согласен.
Категорически я не согласен и с тем, что многие пластические хирурги видят в людях не пациентов, а клиентов. Они не готовы отговаривать от ненужных операций, зачастую навязывают услуги, «выкачивая» таким образом деньги.
Есть ли у Вас информация о том, сколько клиник было закрыто в Москве по причине несоответствия требованиям Приказа №298н?
Точной информации нет. Некоторые клиники получают отсрочку на полгода с условием, что будет куплено все необходимое оборудование.
Какие требования предъявляются к оснащению клиник за рубежом?
В разных странах разные требования к необходимому оборудованию, да и вообще к проведению операций и опыту пластических хирургов. В США, например, распространена «офисная хирургия». Я посещал такой «офис». Он расположен в 18-этажном здании банка. Клиника арендует третий этаж. В ней нет стационара одного дня. Пациента оперируют и отправляют домой. В случае инцидента от имени пациента будут разбираться многочисленные адвокаты, и клиника, как и оперировавший врач, будет нести ответственность. Плюс, в США и доктор, и пациент обязательно должны быть застрахованы в страховой компании.
Если приводить в пример Европу, то в Германии, например, раньше действовало правило, которое запрещало врачу работать в сфере эстетической медицины до достижения им возраста 35 лет. Во Франции практически запрещена реклама пластической хирургии.
«АРТ Клиник» соответствует требованиям Приказа №298н?
Клиника существует уже 15 лет. Она интегрирована в институт нейрохирургии им. Бурденко. Любой пациент, приходя в нашу клинику, имеет доступ ко всем услугам, которые предоставляют другие отделения. В случае чрезвычайной ситуации пациенту будет оказана всесторонняя, квалифицированная помощь.
В штате клиники числятся 8 пластических хирургов, которые имеют специализацию по челюстно-лицевой, общей и пластической хирургии. Большинство из них – мои ученики. Хирурги имеют ученую степень и обучались в общей сложности минимум 11 – 12 лет.
Какими профессиональными качествами нужно обладать пластическому хирургу, чтобы попасть на работу в Вашу клинику?

Нужно ли иметь специальность «челюстно-лицевой хирург», чтобы проводить операции на лице?
Примерно 7 лет назад все операции на лице относились к стоматологии, и большая часть пластических хирургов пришли из стоматологии. Сейчас пластическая хирургия включает в себя не только операции на лице: проводят операции на молочных железах, делают пластику тела и т.д. Поэтому сейчас есть четкое разделение между стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Хирург-стоматолог проводит операции только в полости рта. Челюстно-лицевой специалист может делать операции на лице, но он в обязательном порядке должен пройти обучение по пластической хирургии.
Какие операции проводите Вы лично?
Как правильно выбрать клинику пластической хирургии?
Нужно собрать всю возможную информацию о клинике. Проверьте, как давно работает клиника, как она оборудована. Обратите внимание на возраст и образование врачей, какие публикации они делают, какие достижения имеют. Расположение клиники в городе также имеет большое значение. Конечно, не стоит делать выбор в пользу клиник расположенных в подвальных помещениях и с минимальным набором оборудования и инструментов. В данном случае дешево -не значит хорошо.
Александр Иванович, спасибо за интересную беседу!
Гость