Приказ №298н, комментарии Александра Неробеева

Обзоры
22 Октября 2018 0 100
(Голосов: 47, Рейтинг: 1.51)
Вокруг Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2018 г. №298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия" сегодня ходит много разговоров, мы не могли обойти эту тему стороной и задали волнующие многих специалистов и пациентов вопросы известному хирургу, члену комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по этому вопросу – Александру Неробееву.

Александр Неробеев хирург

Александр Иванович, как Вы оцениваете Приказ №298н?

Я положительно оцениваю принятый приказ. Его главная цель в том, чтобы клиники, оказывающие услуги по пластической хирургии, имели необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Признаю, что количество оборудования, которым должна быть оснащена клиника, в какой-то мере излишне, в пример можно привести компьютерный томограф. Его стоимость достигает более 1 миллиона долларов, и по понятным причинам небольшие клиники не могут его себе позволить. Но ведь и не все должны заниматься пластической хирургией!

Недавно я вернулся из командировки в Монголию. Там я посещал одну из клиник. Она находится в частной собственности, но при этом оснащена оборудованием, которое у нас можно встретить разве что в Институте нейрохирургии. В клинике есть компьютерный томограф и даже кабинет переливания крови. По сути в ней можно делать любую операцию – от ринопластики до сложных манипуляций на кишечнике. Подобный подход я считаю правильным. Пациенты не должны умирать от того, что им не могут на месте оказать квалифицированную помощь.

Еще одна проблема современных клиник заключается в отсутствии разрешений на данную медицинскую деятельность. По итогам проверки 150 клиник Северного Кавказа было выявлено, что только 10 из них имеют необходимые документы. Остальные клиники просто пользуются малой грамотностью местного населения в сфере оказания медицинских услуг.

Также в нашей стране остро стоит вопрос с образованием в сфере пластической хирургии. Мировая практика показывает, для того чтобы стать пластическим хирургом, необходимо учиться не менее 10 лет, включая первое высшее медицинское образование. Как правило, в пластическую хирургию приходят специалисты с опытом в хирургии, умеющие оказать помощь в критических ситуациях. В России сложилось так, что, получив образование в медицинском институте, вчерашние студенты учатся 2 года в ординатуре и после этого сразу начинают оперировать. Я, как заведующий кафедрой пластической хирургии РМАПО могу сказать, что группа в 15 человек – это много. В таких условиях не получается каждый раз брать всех ординаторов на операции и индивидуально разбирать темы. Я мог бы работать более эффективно с группами из 2-3 ординаторов, но, к сожалению, пока это невозможно.

Стоит отметить и то, что многие ординаторы приходят в пластическую хирургию за сверхдоходами. Их интересуют только легкие операции, которые принесут им деньги, но они совершенно не готовы, к примеру, тратить по 1,5-2 часа на то, чтобы убрать маленький шрам. Подобные операции, конечно, не приносят тот самый сверхдоход.

Уровень первого высшего образования тоже оставляет желать лучшего. Иногда мы сталкиваемся с очень «слабыми» учениками, которые хотят оперировать. Некоторые планируют работать только с филлерами. С таким подходом к профессии я не согласен.

Категорически я не согласен и с тем, что многие пластические хирурги видят в людях не пациентов, а клиентов. Они не готовы отговаривать от ненужных операций, зачастую навязывают услуги, «выкачивая» таким образом деньги.

Есть ли у Вас информация о том, сколько клиник было закрыто в Москве по причине несоответствия требованиям Приказа №298н?

Точной информации нет. Некоторые клиники получают отсрочку на полгода с условием, что будет куплено все необходимое оборудование.

Какие требования предъявляются к оснащению клиник за рубежом?

В разных странах разные требования к необходимому оборудованию, да и вообще к проведению операций и опыту пластических хирургов. В США, например, распространена «офисная хирургия». Я посещал такой «офис». Он расположен в 18-этажном здании банка. Клиника арендует третий этаж. В ней нет стационара одного дня. Пациента оперируют и отправляют домой. В случае инцидента от имени пациента будут разбираться многочисленные адвокаты, и клиника, как и оперировавший врач, будет нести ответственность. Плюс, в США и доктор, и пациент обязательно должны быть застрахованы в страховой компании.

Если приводить в пример Европу, то в Германии, например, раньше действовало правило, которое запрещало врачу работать в сфере эстетической медицины до достижения им возраста 35 лет. Во Франции практически запрещена реклама пластической хирургии.

У нас же все наоборот. Многие хирурги, не имея даже опыта, пишут в рекламных статьях о том, что входят в тройку лучших хирургов России. При этом человеку может не быть и 30 лет. Непонятно, как к этому возрасту можно было достичь таких успехов, и где проходило соревнование, по результатам которого такой хирург вошел в тройку лучших… Нам необходимо жестко регламентировать работу в сфере пластической хирургии, чтобы отсечь тех, кто некачественно и недобросовестно выполняет свою работу.

«АРТ Клиник» соответствует требованиям Приказа №298н?

Клиника существует уже 15 лет. Она интегрирована в институт нейрохирургии им. Бурденко. Любой пациент, приходя в нашу клинику, имеет доступ ко всем услугам, которые предоставляют другие отделения. В случае чрезвычайной ситуации пациенту будет оказана всесторонняя, квалифицированная помощь.
В штате клиники числятся 8 пластических хирургов, которые имеют специализацию по челюстно-лицевой, общей и пластической хирургии. Большинство из них – мои ученики. Хирурги имеют ученую степень и обучались в общей сложности минимум 11 – 12 лет.

Еще хочу добавить об образовании. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы увеличить обязательный минимум дополнительного образования с 2-х лет до 4-х. Пока работа приостановлена, так как необходимо решить финансовую сторону вопроса. В настоящее время ординаторы получают стипендию около 7500 рублей. Естественно, на эти средства прожить нельзя, тем более что к 30 годам у многих появляются семьи. Человеку приходится подрабатывать, а, значит, он не может полноценно учиться. За границей у ординаторов (резидентов) есть возможность заключить договор с клиникой, которая обеспечит жильем на период обучения, а это от 2-х до 4-лет, а также денежными средствами – 1 500 - 2 000 долларов в месяц. По условиям договора человек обязан работать в клинике, которая предоставила ему резидентуру. Каждые полгода обучения резиденты получают опыт в различных областях: в хирургии, анестезиологии и т.д. По итогам обучения клиника получает специалиста с опытом, что выгодно обеим сторонам. В России еще только предстоит разработать эффективную схему поддержки специалистов, чтобы они могли спокойно доучиться и начать оперировать.

Какими профессиональными качествами нужно обладать пластическому хирургу, чтобы попасть на работу в Вашу клинику?

В настоящее время штат клиники укомплектован. Если же рассматривать нового специалиста, то он, прежде всего, должен быть профессионалом. Переговоры с врачами ведутся индивидуально. Возможно, специалист умеет делать операции, которые были бы интересны нашей клинике, а мы их пока не делаем, конечно, мы рассмотрим кандидатуру. Мы не отдаем предпочтение своим ученикам. Нам важно, чтобы хирург мог работать в соответствии со стилем клиники – не навязывал ненужные услуги, «слышал» и уважал пациента и его потребности.

АРТ клиника Неробеев

Нужно ли иметь специальность «челюстно-лицевой хирург», чтобы проводить операции на лице?

Примерно 7 лет назад все операции на лице относились к стоматологии, и большая часть пластических хирургов пришли из стоматологии. Сейчас пластическая хирургия включает в себя не только операции на лице: проводят операции на молочных железах, делают пластику тела и т.д. Поэтому сейчас есть четкое разделение между стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Хирург-стоматолог проводит операции только в полости рта. Челюстно-лицевой специалист может делать операции на лице, но он в обязательном порядке должен пройти обучение по пластической хирургии.

Какие операции проводите Вы лично?

В связи с тем, что я руковожу крупной клиникой, сейчас беру на себя только сложные операции. У нас работают хорошие специалисты, которым я могу полностью доверить проведение операций и заниматься руководящей работой.

Как правильно выбрать клинику пластической хирургии?

Нужно собрать всю возможную информацию о клинике. Проверьте, как давно работает клиника, как она оборудована. Обратите внимание на возраст и образование врачей, какие публикации они делают, какие достижения имеют. Расположение клиники в городе также имеет большое значение. Конечно, не стоит делать выбор в пользу клиник расположенных в подвальных помещениях и с минимальным набором оборудования и инструментов. В данном случае дешево -не значит хорошо.

Александр Иванович, спасибо за интересную беседу!

Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.94)

Цена вопроса

Главная тема