Хирургическое удаление геля из губ

Главная тема
14 Июля 2019 0 239
(Голосов: 55, Рейтинг: 3.84)
Удаление геля из губ (биополимерный гель, ПААГ, жир, вазелин). Эксперт – д.м.н., пластический хирург Анвар Салиджанов.

удаление геля из губ Анвар Салиджанов

- Анвар Шухратович, каковы причины обращения пациентов с просьбой удалить гель из губ?

Пациенты принимают решение удалить гель из губ по нескольким причинам. Если мы говорим о биополимерном геле, то у 90% пациентов введение биополимерного геля не вызывает никаких негативных последствий с эстетической и физиологической точки зрения. Конечно, мы говорим о случаях, когда соблюдены пропорции и чувство меры. Особенность полимерного геля состоит в том, что он оставляет постоянный, фактически, пожизненный эффект. Недостаток такого метода заключается в замещении со временем геля образующейся на его месте рубцовой тканью. Через 6 месяцев при введении геля в губы он полностью замещается рубцовой тканью (это так называемый фиброз). Когда пациенты просят удалить гель, фактически речь идет не об удалении геля, а об удалении рубцовой ткани на месте геля.

К слову, филлеры последнего поколения на основе гиалоурановой кислоты такими свойствами не обладают, они рассасываются полностью и, соответственно повреждений, аналогичных фиброзу, не возникает.

Борьба с биополимерным гелем – это не фактическое удаление геля, а удаление фиброза (рубцовой ткани), образование которой вызвано гелем.

- И много ли таких пациентов, желающих убрать данную рубцовую ткань? Что их беспокоит: неестественные объемы и асимметрия губ?

Некоторое время назад были очень популярны технологии по увеличению губ различными не рассасывающимися препаратами. Соответственно, поток тех, кто хочет исправить негативные последствия подобных процедур, не сокращается и сегодня.

биополимерные губы
биополимер у губах
биополимерные губы

Этот поток делится на два направления. Пациенты первой группы считают неприемлемым получившийся внешний вид (слишком большие, непропорциональные остальным частям лица губы, асимметричные губы). Ко второй группе относятся пациенты, обратившиеся по рекомендации врача-косметолога, чтобы удалить гель перед последующими процедурами по коррекции формы и объема губ уже отличными от полимерного геля препаратами. Любые попытки ввести прогрессивные (саморассасывающиеся) инъекционные материалы в губы при использовании отличных в прошлом методик, оправданно могут насторожить косметолога, поэтому может потребоваться предварительное хирургическое удаление. Иными словами, зная, что в губах уже содержится биополимерный гель, врач-косметолог рекомендует предварительно удалить его. При существовании системы «кто последний, тот и виноват», возможно, такие рекомендации выглядят обоснованными.

Также пациенты обращаются для удаления геля из-за постоянного надкусывание губ, которое приводит к незаживающим ранам.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Это операция!

- Что представляет из себя процедура по удалению геля из губ?

Удаление инородных тел из губ – это не процедура, а операция, выполняемая хирургом в условиях операционной. Ее вполне возможно выполнить и под местной анестезией, можно использовать проводниковую анестезию. Если пациент настаивает на общем наркозе, конечно, при отсутствии противопоказаний, можно обеспечить и его. Цель операции – удаление фиброза (рубца), который располагается внутри круговой мышцы рта.

Операция по удалению фиброза, вызванного введением геля, сопряжена с послеоперационным отеком. Нитки, используемые во время операции, как правило, рассасываются.

При выполнении операции по удалению фиброза у хирурга стоит две задачи: удалить инородное тело и сохранить эстетику. Если после удаления полного объема инородного тела, объем губ пациента устраивает, то вполне можно обойтись без последующих инъекций.

Окончательный эффект можно наблюдать минимум через два месяца после операции. В течение этого времени будет наблюдаться отечность и плотность в повреждённых местах.

удаление геля из губ москва

- Где выполняются разрезы и видимы ли они?

Во время операции по удалению фиброза разрезы выполняются со стороны слизистой губ, в незаметной для окружающих части. Послеоперационный рубец, даже если он остается, чувствуется пациентом гораздо меньше, чем фиброз после геля. Цвет рубцовой ткани на слизистой будет иметь белесоватый оттенок, его мы и удаляем.

удаление биополимерного геля из губ
удаление биополимерного геля из губ

Получить скидку на операцию:

- Как пациент восстанавливается после?

Послеоперационная реабилитация заключается в полоскании полости рта антисептиками, назначается курс антибиотиков. Первые 3 суток после операции наблюдается интенсивная отечность губ, которая потом сходит. Также в послеоперационный период рекомендуется отказаться от употребления острого и соленого в пищу.

Удаление биополимерного геля из губ

- Если имела место асимметрия, она полностью корректируется во время операции?

Хирург, конечно, стремится сохранить симметрию, но рубцы могут быть распределены неравномерно. В зависимости от локализации убираются остальные подверженные фиброзу ткани. Если же пациент хочет добавить объем с помощью современных инъекционных материалов, это можно сделать после операции. Во время операции меняется объем губ, но не их форма.

ПААГ имеет самые тяжелые последствия!

- А если мы говорим о более «злых» препаратах, типа ПААГ, вазелин?

До сих пор встречаются случаи, когда обращаются пациентки для удаления препаратов предыдущего поколения. Это могут быть полиакриламидные гели (ПААГ), вазелин, жировая ткань, иные субстанции.

Введение ПААГ имеет самые тяжелые последствия. Он не рассасывается, не образует оболочку. У ПААГ есть свойство гидрофильности, он вбирает в себя воду. В таких случаях требуется вскрытие, его извлечение, а затем уже проводятся противовоспалительные процедуры. Существует статистика, согласно которой приживление геля составляет 30-70 %. Это очень большой разброс, за которым стоит много тяжелых случаев. При переносимости материал мигрирует, для обеспечения должной эстетики требуется коррекция спустя полгода.

Вазелин, жировая ткань - материалы, совершенно неприспособленные для увеличения губ!

Также встречаются случаи, когда для увеличения объема губ используются совершенно неприспособленные для этого материалы типа жировой ткани, вазелина и прочее. Конечно, пациенты со временем изъявляют желание избавиться от таких препаратов, но единой методики, обеспечивающей безопасность, в таких случаях не существует. Далеко не каждый хирург готов брать ответственность за исправления таких опасных экспериментов над внешностью и здоровьем, которым подвергают себя пациенты. Однако, благодаря нашему опыту, многие ситуации для нас - решаемы.

- Может ли к введенному гелю, который не рассосался, присоединиться воспалительный процесс? Были ли такие обращения у Вас?

Бывают случаи, когда фиброз сопровождается еще вторичной инфекцией с проявлениями в виде покраснений, резких отеков, болезненности. Тогда сначала требуется купировать воспалительный процесс при помощи курса антибиотиков. Если есть элемент нагноения, то, конечно, нужно вскрывать подобные участки. При уплотнении без воспалений назначается курс гормональных препаратов по типу Дипроспана. После курса сходит отечность, уменьшается уплотненность, в некоторых случаях даже наблюдается уменьшение объема. Если есть воспаление, сначала снимают его, после чего проводится курс гормональной терапии, операционное вмешательство будет заключительным этапом в удалении фиброза.

Спасибо!

Записаться на бесплатный прием:


Связанные услуги
Связанные специалисты
Связанные статьи
  • Биополимерный гель

    Биополимерный гель

    Вокруг биополимерного геля PS350 ходит много легенд. Мы решили разобраться,...

    Загружаю

Оставить комментарий без регистрации:


Загрузка

Цена вопроса

Загрузка