Фибриновый клей - гемостатическое средство, которое используется в современной хирургии уже несколько десятков лет. Основные компоненты клея – фибриноген. Синтезируют фибриновый клей из донорской плазмы пациента, либо применяют готовый клей. При нанесении на раневую поверхность фибриновый клей полимеризуется с образованием эластичной фибриновой пленки белого цвета. Этот процесс повторяет основные стадии физиологического процесса свертывания крови и позволяет останавливать диффузные кровотечения (исключает необходимость дренирования раны), склеивает и фиксирует ткани, ускоряет заживление ран. В ходе заживления раны образовавшийся сгусток клея полностью рассасывается.
Как уже упоминалось, фибриновый клей используется во многих областях хирургии от общей хирургии до эстетической. Некоторые пластические хирурги давно используют фибриновый клей при пластике лица, груди, тела. Подробнее хотелось бы остановиться на применении фибринового клея при пластике лица (омолаживающих операциях). Узнаем мнение практикующих пластических хирургов.
Белый Игорь Анатольевич
пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Кобулашвили Тимур Гивиевич
пластический хирург, к.м.н.
Первый раз мы, российские хирурги, увидели фибриновый клей и начали применять более 20 лет тому назад, так что это не новшество. Клей очень давно и надежно используется в хирургии печени. Как только стали проводиться операции по пересадке печени, там активно стал использоваться фибриновый клей. Именно в этой операции клей показывает отличные результаты.
Я, как пластический хирург, попробовал его применять, но больших преимуществ в нем не нашел. Всегда есть вероятность получить кровотечение. Т.е. надеяться на фибриновый клей стопроцентно нельзя, поэтому мне жаль терять на это время на операции. Все равно то, как будет выглядеть человек после операции, зависит от руки хирурга: где переместил ткани, какие создал условия для заживления рубца. Фибриновый клей здесь не поможет.
Фибриновый клей можно синтезировать из крови пациента. Для этого за 1-2 месяца до операции делают забор крови. Из 500 мл крови получается примерно 350 мл плазмы, а из плазмы уже получают клей.
Адамян Рубен Татевосович
пластический хирург, д.м.н., профессор
Фибриновый клей я применяю при эндоскопической подтяжке лба. Эту методику в свое время активно применял доктор Даниэль Маршак (Dr. Daniel Marchac, бывший президент Общества эстетических хирургов Франции, внук известного поэта Самуила Маршака). Я несколько месяцев работал с ним совместно, стажировался в Париже.
Доктор Маршак активно продвигал эту идею — использовал фибриновый клей при эндоскопической подтяжке лба вместо шурупов. То же самое можно делать и при классической подтяжке лица (круговой подтяжке, СМАС пластике). Фибриновый клей распыляется подкожно. Он не только склеивает ткани, но и оказывает кровоостанавливающее действие — останавливает диффузное кровотечение из раны. Фактически, не требуется дренирование ран в послеоперационный период, поэтому после операции синяков практически нет.
Но, использование этого клея приводит к удорожанию операции, два кубика клея стоят около 500-600 долларов США. Клей обычно покупают. Некоторые клиники, имеющие собственную служба крови, могут из крови пациента заготовить фибриновый клей. Например, такая служба есть в Первом Медицинском Институте. У них можно заказать его изготовление. Но обращаться нужно заблаговременно - за 2-3 недели до операции.