
Армен Эдуардович, расскажите нашим читателям о том, что такое маточные кровотечения и от чего они возникают.
Давайте в начале разберемся, что есть норма, а что - патология. Полость матки в норме выстилает слизистая оболочка, клетки которой называются эндометрий. Это те самые клетки, которые с началом менструального цикла созревают, чтобы принять плодное яйцо. Если плодное яйцо не попадает в полость матки, то эндометрий отторгается. И начинается менструация.
Значит регулярные месячные можно так же назвать маточными кровотечениями, но нормальными?
Совершенно верно. Нужно отделять норму от патологии. Патологические маточные кровотечения могут проходить как в промежуток между месячными, так и совпадать с ними. При этом каждая женщина ориентировочно знает, что для нее есть норма, а что нарушение. Все зависит от того, насколько месячные регулярные, насколько они обильные.
А есть ли характерные нормы и патологии, зависящие от возраста женщины?
Каждому возрасту соответствует своя норма. Возьмем, например, кровотечения подросткового периода, когда происходит становление менструальной функции. Их причины могут различаться. Кровотечение может возникнуть как следствие естественного формирования регулярного цикла месячных. Или же под воздействием психоэмоционального стресса, физических нагрузок, инфекционных заболеваний.
Различают так же кровотечения репродуктивного периода (приблизительно от 16 до 52-х лет) и климактерические кровотечения (когда угасает функция яичников и функция эндометрия). Но об этом мы поговорим чуть позже.
Чаще всего, если возникают патологические маточные кровотечения, то это является симптомом целого ряда заболеваний. Расскажите об этом.
Маточные кровотечения могут возникать по ряду причин, в том числе вообще не связанных с репродуктивной системой. К кровотечению могут привести заболевания щитовидной железы, заболевания печени, заболевания почек, существующие в организме воспалительные процессы. Это одна группа.
А есть другая группа причин, которая связана именно с гинекологическими заболеваниями. Это дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие из-за нарушения гормональной функции, и кровотечения, вызванные какими-то определенными анатомическими изменениями.
Первое, на что стоит обратить внимание – это патологии эндометрия. Определенному дню цикла должна соответствовать определенная толщина слизистой, выстилающей полость матки. Бывают ситуации, когда эндометрий разрастается больше положенного, это называется гиперплазия эндометрия. И ситуации, когда в полости матки возникает образование, которое называется полип. Это первый тип, патологии эндометрия.
Записаться на обследование:
Второй тип заболеваний связан с опухолями. Одной из таких патологий является миома матки. Это доброкачественное образование, которое имеет определенную локализацию. Если миоматозный узел находится внутри ткани матки, то кровотечений быть не должно. Они возникают, только если узел начинает прорастать в саму полость матки. Это заболевание называется миомой с центрипетальным ростом.
Третий тип заболеваний - эндометриоз. Уже сама ткань слизистой прорастает в стенку матки и начинаются маточные кровотечения.
Вот основные виды патологических кровотечений, характерных для репродуктивного возраста.
Может ли внутриматочная спирать стать причиной патологического кровотечения?
Она может стать причиной, только если ее неправильно установили. После того как ввели спираль, врач должен пригласить пациентку на контрольное УЗИ и, при необходимости, скорректировать положение спирали в полости матки.
А что вы можете сказать по поводу кровотечений во время беременности? Не редко женщины отмечают у себя те или иные кровянистые выделения на протяжении даже нормально протекающей беременности.
Помимо этого, различные кровотечения случаются и во время самой беременности. В раннем периоде это свидетельствует о наличии угрозы выкидыша, в более позднем может говорить о патологии плаценты или плода. Но это очень большая тема.
Давайте поговорим о климактерическом периоде. В этом возрасте менструация у женщины уже не регулярна и ей порой сложно понять, где у нее норма, а где патология.
Климакс - это угасание репродуктивной функции. Этот процесс происходит не в одночасье, а постепенно. Но если менструации прекратились, в течение 12 месяцев их нет, а потом они возобновляются – это грозный симптом, который может свидетельствовать об онкологии. Поэтому в данном периоде женщине нужно сразу идти ко врачу.
Значит женщине, которая вступает в климактерический период, необходимы регулярные осмотры и обследования у врача именно для того, чтобы исключать какие-то серьезные онкологические патологии?
Определенно. Так же любая женщина, которая находится в репродуктивном возрасте, живет половой жизнью, должна посещать гинеколога хотя бы раз в год.
Чем опасны маточные кровотечения и что делать женщине, если она обнаружила у себя их симптомы?
Что делаете вы, врачи гинекологи, когда к вам попадают женщины с похожим состоянием?
Этапов несколько. Первый этап – необходимо остановить кровотечение. Проводят обычное ультразвуковое исследование, смотрят в каком состоянии эндометрий. Если он тонкий и пациентка кровит, назначается гормональная терапия. Если эндометрий толстый, то необходимо провести гистероскопию (осмотр полости матки изнутри) с последующим выскабливанием патологических образований. Если проблема связана с миоматозным узлом, нужно удалять этот узел.
Второй этап – дождаться результата гистологии, т.е. анализа удаленных из полости матки образцов, направленных в лабораторию. В зависимости от результатов анализа определяется дальнейшая тактика. В более легких случаях это может быть гормональное лечение, а в случае серьезных нарушений - оперативное вмешательство.
Какие виды операций применяются при данных патологиях?
При миоме матки рекомендуется проводить несколько видов лечения. Это может быть классическая лапароскопия - на передней брюшной стенке проводятся небольшие проколы. Или эмболизация маточных артерий - делается разрез на бедре и вводится катетер, который блокирует сосуд, питающий миоматозный узел.
Если у пациентки диагностируют аденомиоз матки, а женщина при этом находится в предклимактерическом периоде или у нее идут обильные кровотечения, то иногда встает вопрос об удаления самого органа. Но в первую очередь мы рекомендуем органосохраняющие операции.
Армен Эдуардович, спасибо большое, что нашли для нас время и рассказали так много полезной информации.
Олеся