Лечение миомы матки

Главная тема
05 июня 2012 2 1762
(Голосов: 10, Рейтинг: 2.26)

Лечение миомы матки в Москве Профессор Тер Овакимян АЭ

Миома матки (миоматозный узел) – это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у 15-17 % женщин в возрасте после 30 лет. Существуют различные формы протекания заболевания и различные формы его лечения. В случае, когда женщина беременна или планирует иметь детей в будущем, вопрос о том, как быть с миомой матки обстоит особенно остро. О причинах развития миомы матки, современных методах лечения и ее влиянии на беременность рассказывает д.м.н., профессор кафедры ФПК МР РУДН, ведущий специалист отделения гинекологии 79 Городской Клинической Больницы г.Москвы, Тер-Овакимян Армен Эдуардович.

Корр.: Армен Эдуардович, скажите, пожалуйста, что представляет из себя миома и что является причиной ее образования?

- Миома – это доброкачественная опухоль матки, которая развивается из мышечной и соединительной ткани матки (миометрии). Она представляет собой узелки, диаметр которых может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различают субсерозные миомы, которые располагаются под брюшиной матки, субмукозные миомы, которые находятся под ее слизистой частью, и интрамуральные, развивающиеся в мышечном слое матки. Миома является гормонально зависимым видом опухоли, поэтому зачастую она образуется вследствие тех или иных нарушений в функционировании гормональной или иммунной системы. Обычно риск образования у женщины миомы снижается с возрастом. Если же наблюдается стремительный рост миомы, это должно настораживать, что опухоль может является злокачественной.

Корр.: Можно ли самостоятельно определить наличие заболевания? Каковы симптомы образования миомы матки?

В том случае, если диаметр единичного миоматозного узла не превышает 3-5 см, ее развитие может протекать бессимптомно. Однако основными симптомами развития опухоли является наличие чувства давления и болевых ощущений внизу живота, менноррагии (менструальных кровотечений), наличие сильных схваткообразных болей во время менструации. Развитие миомы более крупных размеров может стать причиной бесплодия, неблагоприятного воздействия на соседние органы (нарушение мочеиспускания и т.д.) Наличие одного или нескольких этих симптомов не обязательно свидетельствует о наличии миомы, тем не менее, во многих случаях они действительно позволяют на ранней стадии выявить наличие опухоли, что существенно облегчает процесс лечения. Распознать миому чаще всего удается с помощью ультразвукового исследования.

Миома матки, миоматозные узлы - фото

Записаться на прием:

Корр.: А каковы могут быть последствия несвоевременного обращения к специалисту?

- Любой хороший гинеколог порекомендует вам проводить обследование не реже одного раза в 6 месяцев. И эта рекомендация имеет под собой серьезные основания. Дело в том, что обнаружении миомы матки на ранней стадии значительно упрощает ее лечение и сокращает его сроки. Как и при наличии любого другого, не только гинекологического, заболевания, это помогает избежать многих проблем.

Корр.: А может ли несвоевременное лечение миомы матки привести к развитию рака?

- Доказательств наличия прямой связи между миомой и возможностью развития онкологии не существует. Обычно показателем того, что опухоль может являться злокачественной, служит только очень быстрый рост миомы. Тем не менее, отсутствие прямой связи не влияет на необходимость прохождения регулярного медицинского осмотра и своевременного лечения миомы матки.

Консервативное лечение?

Корр.: А как лечится миома матки?

- Существуют консервативные и хирургические методы лечения миомы матки. В зависимости от расположения миомы, ее размера, а также возраста женщины и других особенностей, хирург подбирает наиболее оптимальный и эффективный метод лечения. Консервативному лечению с помощью гормональных препаратов поддаются миомы небольших размеров. Обычно с помощью гормональных препаратов удается замедлить или остановить развитие миомы, однако даже в этом случае будет необходим постоянный контроль: регулярные осмотры у гинеколога, УЗИ. При более серьезных формах заболевания, когда, например, наблюдается быстрый рост опухоли, сочетании миомы с опухолями яичников или когда женщина планирует беременность, хирургическое лечение является необходимым.

Лапароскопическая миомэктомия

Корр.: Как проводится лечение миомы хирургическими методами?

- Существуют различные объемы хирургического лечения, среди них: консервативная миомэктомия (удаляются только миоматозные узлы с сохранением матки), гистерорезектоскопия, гистерэктомия (удаление матки) При этом, наиболее эффективным и наименее травматичным для пациентки является лапароскопический доступ. Он предполагает удаление опухоли через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке.

Корр.: А в чем заключаются его преимущества перед другими методами?

- Одним из основных преимуществ является возможность сохранения матки в ходе операции. Также лапароскопия эффективна при удалении миом различных видов и размеров. Кроме того, значительным преимуществом является малоинвазивность метода: он позволяет не только сократить время проведения операции, но и значительно ускоряет реабилитационно-восстановительный период.

Записаться на прием:

Корр.: То есть, благодаря малой инвазивности этого метода, удается максимально сохранить возможность наступления беременности после удаления миомы? Как вообще влияет наличие миомы на способность забеременеть?

- Влияние миоматозного узла на протекание беременности и процесс зачатия может быть разнообразным. В одних случаях, наличие миомы может негативно сказываться на ходе беременности, в других –может никак не ощущаться женщиной. Что касается процесса зачатия, то, конечно, наличие опухоли матки может негативно сказываться на этом процессе, оказывая, скажем, давление на маточные трубы или нарушая овуляцию. Однако нельзя говорить о том, что наличие миомы матки является гарантированной причиной бесплодия. Каждый случай, каждая пациентка индивидуальны. Однако если удалить имеющиеся миомы с помощью лапароскопии, то это все же может оказать благотворное воздействие на процесс зачатия ребенка. Если же миома матки обнаруживается уже во время беременности, то в этом случае могут наблюдаться различные осложнения:сильные боли, кровотечения, самопроизвольные аборты и выкидыши. Беременная женщина должна обязательно находиться под динамическим наблюдением специалиста. Поэтому, пытаться беременеть необходимо на фоне полного здоровья, то есть перед планированием беременности миоматозные узлы лучше удалить.

Армен Эдуардович, спасибо большое за Ваш рассказ. Желаем Вам больших успехов в вашей ответственной работе!

Записаться на консультацию к профессору Тер-Овакимяну А.Э. можно по телефонам: +7 (495) 979-00-00, 211-71-78

Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи
  • Маточные кровотечения

    Маточные кровотечения

    Сегодня мы обсудим серьезную женскую проблему – маточные кровотечения. Разо...
    (Голосов: 29, Рейтинг: 3.18)
  • Какие анализы сдают при бесплодии?

    Какие анализы сдают при бесплодии?

    Диагноз бесплодие – не приговор. Какие обследования и в какой последователь...
    (Голосов: 41, Рейтинг: 0.77)
  • Эндометриоз

    Эндометриоз

    Эндометриоз – достаточно распространенное и серьезное заболевание, которое ...
    (Голосов: 24, Рейтинг: 1.68)
Комментарии, отзывы
  • 26 июня 2021 в 15:13
    Очень благодарна Армену Эдуардовичу Тер-Овакимяну за проведённую в середине июня лапароскопическую операцию по удалению миоматозных узлов. Всё прошло замечательно, и слава Богу, я быстро восстанавливаюсь. У меня было два варианта: либо, по ОМС, либо платно. Но, так как, жизнь одна, и я не очень доверяю бесплатной медицине, я выбрала второй вариант. Тем более, про профессора Тер-Овакимяна, я была наслышана. Казалось бы, для гинекологов, удаление миом на матке, очень обыденная операция, но, я как прочитала об осложнениях после, и рисках во время такой операции, ещё раз убедилась , что её должен выполнять очень опытный хирург, коим, Армен Эдуардович и является! Ещё, очень переживала, имеющейся возможности, остаться без такого важного для  женского организма  органа, как матка (всё-таки, я ещё молодая женщина - мне 51 год) - наслышана, как в городских больницах, врачи практикуют этот опыт. Госпитализируясь к Армену Эдуардовичу, я была совершенно спокойна за исход операции. Этот отзыв, я написала для женщин, которые находятся в поисках гинеколога, который реально может помочь, а не навредить!
  • 21 февраля 2019 в 17:22
    Я обращалась к профессору Тер-Овакимяну, именно с такой проблемой - причина была именно в миоме. Виновата конечно, я сама - запустила процесс, на несколько лет - расслабилась(не наблюдалась у гинеколога)....думала климакс наступил, и больше мне ничего уже плохого не грозит (слышала, что главное для миомы - это наступление климакса у женщины, а дальше  миома матки находится в ремиссии) - за это ошибочное мнение, Армен Эдуардович, по понятным причинам, по головке меня  не погладил!!! И, спасибо этому уважаемому доктору, за то что он применил  весь свой профессионализм во время почти что экстренной для меня операции, и у него получилось сохранить  такой важный для каждой женщины орган. Ну, и  в заключение, хочу сказать - милые женщины,  не смотря на то, что существуют такие замечательные врачи-хирурги, как профессор Тер-Овакимян,  не усложняйте жизнь ни себе, ни докторам - не запускайте свои болячки!!!

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Окно имплантации
    Гинекология

    Окно имплантации

    Если объяснять коротко и простым языком, то имплантация – это процесс внедрения эмбриона в стенку матки или эндометрий. 15-20 лет назад репродуктологи знали о том, что имплантация происходит примерно через 5 дней после овуляции. В это время оплодотворенная яйцеклетка делится, формируется эмбрион. Достигнув...

    (Голосов: 25, Рейтинг: 3.69)
Главная тема
  • Окно имплантации
    Гинекология

    Окно имплантации

    Если объяснять коротко и простым языком, то имплантация – это процесс внедрения эмбриона в стенку матки или эндометрий. 15-20 лет назад репродуктологи знали о том, что имплантация происходит примерно через 5 дней после овуляции. В это время оплодотворенная яйцеклетка делится, формируется эмбрион. Достигнув...

    (Голосов: 25, Рейтинг: 3.69)