Климакс. Амалия Айрапетян

Главная тема
05 декабря 2016 1 1831
(Голосов: 56, Рейтинг: 4.96)

Айрапетян Амалия гинеколог

Климакс — непростой период в жизни женщины. Некоторые склонны воспринимать его как приговор своей женственности, творческой и социальной жизни. Чтобы развеять предрассудки и сформировать правильное понимание происходящих в организме процессов, мы решили поговорить с экспертом в области ведения женщин в климактерическом периоде. Наш собеседник - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Айрапетян Амалия Суреновна.

Корр: Амалия Суреновна, давайте начнем с базовых вопросов. Что такое климакс?

Правильнее говорить - климактерический синдром. Это комплекс симптомов. Главный из них - прекращение менструальной функции. Помимо этого, он проявляется вегетососудистыми, нервными, соматическими изменениями. Основные жалобы — прекращение или нарушение менструального цикла, раздражительность, вегетативные состояния (жар, потливость, утомляемость). Иногда именно в этот период повышается давление, начинаются гипертонические состояния.

Корр: В каком возрасте (в норме) наступает климакс?

Нормальным считается возраст от 45 лет и старше. Но сейчас климактерий очень помолодел. Иногда у женщин уже в 38 лет пропадают менструации. Видимо, сказываются стрессы.
Женщины часто говорят, что они начинают чувствовать себя "старыми". Хотя я еще не видела ни одной женщины, кто бы сразу после наступления климактерия быстро начал стареть. Но, несомненно, происходят психосоматические изменения. Для женщины это стресс. В организме идут гормональные изменения. Падает эстрадиол и прогестерон — все те гормоны, которые делают женщину женщиной. Кстати, в этот же период происходят и психические изменения. Но в условиях современной медицины можно грамотно подготовиться к этому переходу.

после назначения ЗГТ у многих происходит прибавка в весе

Корр: Каким образом?

Мы назначаем заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Учитывая, что в анамнезе у женщин часто бывает много болезней (удаленные опухоли, гиперплазия), стараемся поменять гормонотерапию на более щадящие методы, например, гомеопатию. Есть такой момент: после назначения ЗГТ у многих женщин часто происходит сильная прибавка в весе. Лишние килограммы набираются один за другим. Поэтому я не очень люблю назначать гормоны. В нашей клинике есть гомеопаты, которые отлично ведут климактерических женщин.

Корр: Чем опасен климакс?

Тем, что нет гормонов. Эндометрий матки может быть гиперплазирован. Он начинает кровить. Гормональный гемостаз не помогает. Эндометрий растет непроизвольно. Приходится выскабливать. Идет следующий процесс: эндометрий отторгается, но прогестерона настолько мало, что кровотечение невозможно остановить. Матка — это единственный орган, где кровотечение останавливается за счет гормонов, а не за счет сосудов.
В этот период женщина становится уязвимой для заболеваний половой сферы. Чтобы их предотвратить, проводят выскабливание матки.

Корр: Неужели всегда так тяжело проходит климакс?

В принципе, у многих он проходит не просто. Но сейчас появились фитогормоны – «Эстровэл», «Феминал» и др. Часто применяем «Овестин» — он увлажняет влагалище и при половых контактах женщине не больно.

Фитогормоны при климаксе

Корр: Есть какие-то профилактические меры общего характера?

Хорошие профилактические меры - физическая зарядка, плавание. Но если у женщины сильные приливы, более 3 раз в день наступает потливость, то нужно обязательно принимать препараты.

Корр: Что такое приливы?

Имеются в виду приливы жара. Они могут наступать каждые пять минут. К таким вегетососудистым эффектам приводит изменение содержания гормона эстрадиола.

Корр: Как с ними бороться?

Как я уже сказала — принимать ЗГТ или обращаться к гомеопатам.

Корр: А нужно ли вообще с ними бороться? Ведь есть женщины, которые не обращают на это внимания…

Нужно. Приливы очень изменяют качество жизни. Например, ночью это мешает нормальному сну. Ухудшается работоспособность. Если у женщины частые приливы, она даже не имеет права водить машину.

Корр: Что еще можно посоветовать женщинам, вступающим в климактерический период?

Обязательно хотя бы раз в год женщина должна бывать у гинеколога, делать УЗИ и маммографию. Эндометрий, яичники и молочные железы — это три органа, которые входят в группу риска по раку.

прием врача-гинеколога, УЗИ, маммография

Корр: Количество беременностей, которые были у женщины, как-то влияет на наступление климакса?

Никак не влияет. Важнее наследственность. Если у матери данной женщины поздно наступил климакс, то и у нее самой также климактерий скорее всего будет поздним. Сейчас у молодых женщин очень маленький резерв фолликулов. Например, приходят совсем юные девушки и говорят: я 7 лет пью ОК (оральные контрацептивы). Причем их назначил не врач, а просто, например, подружка сказала. Это очень опасно - пить оральные контрацептивы долго без перерыва. Яичники не функционируют. Потом они могут вообще не заработать.
Ведь в плане беременности все зависит от гормонального фона. Если он хороший, то и в яичниках будут фолликулы. Еще многое зависит от щитовидки, так как она влияет на гормональный фон. Сейчас у многих людей гипотериоз, что не может не отразиться на беременности.

Корр: А как влияет щитовидка на климакс? Он наступает быстрее?

Здесь нет прямой связи с климаксом. Просто женщина, у которой есть проблемы с щитовидкой, должна внимательно следить за своей половой сферой — регулярно проверять гормоны.

узи щитовидки

Корр: Климакс — это период перестройки организма?

Синдром климакса — это лишь внешние проявления. А климактерический период — это весь период от прекращения месячных до конца жизни.
Есть еще предваряющая стадия — преклимактерий, когда у женщины месячные могут идти с большими перерывами (3-6 месяцев), сильные перепады настроения.

Корр: Вы говорили, женщинам в климаксе назначают ЗГТ. Какие это препараты?

Например, фемостон, мирена (гормональная спираль). На фоне данных препаратов месячные прекращаются. Хотя есть женщины, которым психологически тяжело жить без менструаций. ЗГТ призваны облегчить состояние, улучшить качество жизни при климаксе.

Корр: Какие еще препараты и процедуры помогают в климаксе?

Фитогормоны. Никакие специальные процедуры не нужны. Лучше всего помогают плавание и физзарядка. Я рекомендую также гомеопатию. И главное — здраво относиться к ситуации, не делать из этого трагедию. По факту — просто меняется качество жизни.

Фитогормоны

Корр: Можете немного подробнее рассказать о заместительной гормонотерапии?

По сути, это противозачаточные препараты. Их надо пить постоянно, хотя иногда рекомендуется делать перерывы. Хотя бы раз в год надо проверять гормоны, делать УЗИ и маммографию.

Корр: Вы говорили, что на Западе принято сразу уходить на гормонотерапию, не искать каких-то альтернативных методов. Почему?

У них гормональные препараты покрываются страховкой. Ведь они весьма дорогие. А у нас даже осмотр иногда платный. ОМС не покрывает никакие гормоны. В нашей стране так: хочешь выглядеть красиво и чувствовать себя хорошо в пожилом возрасте — покупай препараты за свои деньги.

Корр: Все ли женщины готовы перейти на гормонотерапию?

Обычно с такими вопросами приходят женщины, у которых явно выражены приливы. А те, кто легко переносят климакс (не потеют, не испытывают приливов, дискомфорта в половой жизни) — они могут и не посещать врача и не задумываться о гормонах.

Корр: Перечислите, пожалуйста, основные препараты, о которых должна знать женщина, которая ожидает приближения климакса?

Ременс, Грандаксин, Эстровэл, Климактерин.

Корр: Может ли женщина сама себе подобрать терапию или нужно идти к врачу?

Желательно посетить врача.

Корр: А бывает ли климакс у мужчин?

Я считаю, что у мужчин он тоже происходит, хотя в литературе он не описан. Конечно, гормональный фон меняется, это известно. Когда мужчина в возрасте кидается за каждой молодой женщиной — я считаю, что это на гормональном фоне — он чувствует свою последнюю возможность.
На этом фоне мужчины иногда начинают принимать Виагру. Но она очень влияет на сердце. И в итоге случаются инфаркты и инсульты.

Корр: Чтобы Вы хотели сказать женщинам о климаксе?

Что не надо его бояться. Это абсолютно нормальное состояние. Надо спокойно встречать этот период и радоваться жизни.

Спасибо, Амалия Суреновна, что так подробно рассказали о столь непростом периоде в жизни женщины. Ваши советы и рекомендации, безусловно, будут полезны даже тем, кто еще только приближается к означенному возрасту.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Тэги
климакс
Связанные специалисты
Комментарии, отзывы
  • 12 ноября 2018 в 16:33
    Часто на моей работе невозможно избежать стрессовых ситуаций, мои постоянные опоздания приводят к конфликту, а возраст дает знать о приближающем климаксе, и сохранять спокойствие в этих ситуациях очень трудно. Стресс стал одним из основных факторов, провоцирующих возникновение приливов. Вот этого мне только и не хватало. Врач назначил Ци клим. Пью уже второй месяц два раза в день, чувствую себя лучше. Приливы переношу легче.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Окно имплантации
    Гинекология

    Окно имплантации

    Если объяснять коротко и простым языком, то имплантация – это процесс внедрения эмбриона в стенку матки или эндометрий. 15-20 лет назад репродуктологи знали о том, что имплантация происходит примерно через 5 дней после овуляции. В это время оплодотворенная яйцеклетка делится, формируется эмбрион. Достигнув...

    (Голосов: 25, Рейтинг: 3.69)
Главная тема
  • Окно имплантации
    Гинекология

    Окно имплантации

    Если объяснять коротко и простым языком, то имплантация – это процесс внедрения эмбриона в стенку матки или эндометрий. 15-20 лет назад репродуктологи знали о том, что имплантация происходит примерно через 5 дней после овуляции. В это время оплодотворенная яйцеклетка делится, формируется эмбрион. Достигнув...

    (Голосов: 25, Рейтинг: 3.69)