Всем известно, что цвет употребляемых в пищу продуктов непосредственно влияет на самочувствие человека. Для сбалансированного и правильного питания американские ученые из Техасского Университета рекомендуют каждый день употреблять в пищу продукты именно зеленого цвета.
Все привыкли, что полезны зеленые огурцы, зеленые яблоки, зеленый виноград, зеленые лимоны (лаймы), а сегодня хотелось бы поговорить о продуктах, которые чаще всего ассоциируются с другим цветом. Давайте начнем с зеленой гречки. Чем она отличается от традиционной коричневой, к которой все привыкли?
Гречка, к которой мы привыкли, коричневая, появилась где-то в 50-ых -60-ых годах прошлого века, до этого всегда была зеленая гречка. В последнее время такая гречка появилась у нас в магазинах. Какой ее основной нюанс: при отваривании она сохраняет действительно большее количество полезных микроэлементов. В плане диетологии гречка априори полезна, но мы ее очень часто перевариваем. Гречку нужно недоваривать, и тогда она сохраняет в себе большое количество витаминов группы В, витамины РР и еще, самое интересное, что многие отрицают, витамин С. Именно поэтому даже 100 грамм гречневой крупы, особенно с утра, съесть очень полезно - это на какой-то период времени, до двух – трех часов не будет вызывать чувство голода. А сложные углеводы будут балансировать организм и держать его в тонусе.
Рецепт от доктора:
Мне нравится такой способ приготовления: когда хорошо промытая зеленая гречка замачивается, на ночь помещается в несладкий йогурт, а утром эта гречнево-йогуртовая смесь употребляется, я считаю, замечательно, на завтрак.
Давайте перейдем к следующему зеленому продукту – это зеленый кофе. Дорогой продукт, малораспространенный, модный почему-то в последнее время. Но все привыкли, что кофе должен быть коричневым.
Друзья, хочется вас попросить, чтобы каждый раз, когда вы слышите такие вещи, вы немного включали здравый смысл. По сути, весь кофе, который собирают, он зеленый. Потом происходят процессы обжарки, и он превращается в коричневый. Что может быть полезного в таком кофе: если его заваривать немного по-другому, чем обычный кофе, он может чуть больше содержать теобрамина. Молотый кофе необходимо поместить во френч-пресс, залить водой температурой примерно 80 градусов и дать настояться 6-7 минут. Если вы им не злоупотребляете, то ничего страшного в употреблении этого кофе я не вижу. Но если вы не будете заниматься спортом, не прикладывать усилия соблюдая диету, то вряд ли вам это поможет быть здоровее.
То есть если мы говорим о выборе, какой кофе сделать, зеленый или черный, то не нужно переплачивать за этот модный, казалось бы, и маркетологами разрекламированный зеленый продукт, а лучше сделать выбор в пользу традиционного кофе, ничего волшебного в зеленом нет.
Давайте перейдем к следующему продукту, это зеленый чай всем знакомый, но есть такой сорт - матча, чем полезен этот продукт, потому что он также чрезвычайно популярен, везде предлагают.
Я был почему-то глубоко убежден, что этот чай из какой-то провинции Китая, а на самом деле - это японский чай. В чем его суть: его за две недели до сбора накрывают от солнечных лучей и собирают верхние листочки. Давно известно о пользе зеленого чая, но, к сожалению, в России такой чай встречается редко и за большие деньги. Этот чай действительно очень полезный, он тонизирует, но на мой взгляд, то, что он снижает артериальное давление – это заблуждение. В этом чае содержится большое количество антиоксидантов, что очень полезно для кожи – придает эластичность, упругость, есть даже ряд масок на основе этого чая.
Этому зеленому продукту мы говорим «да». Перейдем к следующему. У нас он называется «свити», это смесь грейпфрута и лайма. Внутри и по форме он больше похож на грейпфрут, а снаружи цвет у него, как у лайма.
Самое главное, что мы хотим получить из этих продуктов – это витамин С. Когда мы заболеваем, организму необходимо, чтобы вырабатывался интерферон. Но в этом продукте не содержится больше витамина С, чем в хорошем лимоне или в грейпфруте. Но у грейпфрута есть одно уникальное свойство: он может расщеплять ряд жировых продуктов, у свити эти качества также присутствуют, но, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то крайне опасно есть в большом количестве эти фрукты, потому что там содержится много фруктовых кислот.
То есть к этому продукту отношение положительное, но ничего особенного в нем нет. Просто вкусный зеленый витаминный цитрусовый?
Да.
Константин, спасибо большое за то, что вы так интересно и подробно про все рассказали.
Дорогие друзья, помните, что полезная еда может не только утолить голод, но и сохранить ваше здоровье.