Как перестать переедать?

Обзоры
08 Сентября 2017 0 18
(Голосов: 42, Рейтинг: 3.41)
Очень серьезная проблема для многих людей – неспособность совладать со своим аппетитом. Желание что-нибудь съесть перерастает в желание съесть всю еду, которая находится на столе или в холодильнике. Особенно тяжело удержаться в праздники: новый год, дни рождения, 8 марта – страшные испытания, напоминающие войну со своим аппетитом, и каждый раз, вставая из-за праздничного стола, такие люди понимают, что снова переели. Справиться самостоятельно с проблемой они не могут, поэтому приходят к помощи специалистов.

Профессор, д.м.н. Илья Вадимович Егоров Ученые утверждают, что классическая музыка и синий цвет способны снижать аппетит. А что еще поможет людям с неподконтрольным аппетитом не переедать – поделиться наш эксперт, врач-терапевт, профессор, д.м.н. Илья Вадимович Егоров.

- Илья Вадимович, здравствуйте. Как часто люди жалуются на переедание, связанное с неспособностью контролировать количество потребляемой пищи? Почему человек не может сказать себе: «Стоп, хватит»?

История эта весьма распространенная. Я думаю, что есть три основных фактора, которые не позволяют людям вовремя остановиться:

  1. Вкусная еда. На первый взгляд кажется, что это наивные слова, но это не так. Истинный вкус продуктов, т.е. без добавок, не такой яркий. Поэтому в продукты добавляют не только глутамат натрия, на который часто все ссылаются, но и специи, соль, различные ароматизаторы и т.д. Все то, что делает пищу не только вкусной, но и привлекательной внешне.
  2. Праздник. Еда – самый доступный способ получить удовольствие. Я заметил, что люди деятельные, чья жизнь наполнена событиями, они, как правило, держатся в хорошем, среднем весе. А люди, у которых событий не так много, которым не хватает яркости в жизни, имеют стандартную, размеренную жизнь, набирают в весе просто потому, что еда оказывается фактором удовольствия, фактором радости.
  3. Самый основной фактор переедания – безволие. Причем, некоторые люди, которые постоянно плавают в весе, то набирают под влиянием бесконтрольного поедания пищи, то сбрасывают, под действием диет и голоданий, силой воли, все-таки, обладают – ведь могут же они, хотя бы периодами, но соблюдать диеты, зачастую очень жесткие. Но потом, к сожалению, снова пускается в безволие.

- Скажите, сколько нормальный взрослый человек должен съедать за один прием пищи, какова его норма?

Объем чашки. Причем в ней и салат, и первое, и второе, и компот.

- Куда же деваются излишки пищи, если человек должен съедать чашку, а съедает весь холодильник?

Любому врачу приходится бывать на патологоанатомических исследованиях, и мне не раз приходилось участвовать в подобных мероприятиях, когда вскрывали очень полных людей. Это вызывает почти шок, объем желудка у таких людей напоминает огромную сумку из большого супермаркета, т.е. желудок практически закрывает весь кишечник по объему, желудок у таких людей на весь живот. Он увеличивается, растягивается, причем до бесконечности – это очень страшно выглядит.

- Многие предпочитают сделать операцию по уменьшению желудка. Сможет она помочь таким людям?

Все вопрос воли. Если человек не хочет мозгом похудеть, то ему не поможет никакая операция. Нужно четко контролировать свое насыщение и останавливаться тогда, когда мозг подает на то сигналы.

- Илья Вадимович, расскажите, пожалуйста, об этих сигналах. Когда человек чувствует, что он сыт?

В головном мозге, на затылочной части, есть, так называемый, продолговатый мозг, в котором есть центр голода, подающий сигнал, что нужно кушать, и тогда человек ощущает чувство голода. Там же есть и центр насыщения, который сигнализирует, что человек наелся. Сигнализирует он тогда, когда первые молекулы еды всосались из пищеварительного тракта в кровь, дошли до мозга, и кровь начала омывать этот самый центр насыщения, получая сигнал, что всасывание пошло, т.е. можно говорить: «организм, ты сыт». В этот самый момент человеку и нужно отойти от стола. Центр насыщения не виноват в том, что мы успеваем объесться до того, как первые молекулы всосавшейся еды успевают дойти до мозга. Отсюда и все возможные правила: кушай не спеша, выйди из-за стола немного голодным и т.д. К сожалению, для многих людей сигналом насыщения служит не центр насыщения, а разбухший живот, в который физически уже ничего не влезает.

Переедание и разгрузочные дни

Получается, что когда желудок маленький, сигнал возникает достаточно быстро – дистанция меньше, а когда желудок большой, то человек «закидывается» едой, хотя ему и нужно чуть-чуть, до тех пор, пока еда до мозга не дойдет. Почему и говорят, что нужно кушать полчаса в медленном темпе: человек за полчаса, кушая медленно, успевает получить сигнал от центра насыщения еще до очереди десерта.

- Илья Вадимович, существуют ли какие-то советы по выбору пищи, чтобы облегчить контроль над своей насыщаемостью?

Мы говорим в основном о продуктах, дополнительно разжигающих аппетит, что их нежелательно употреблять. Но в целом рекомендации по выбору пищи очень сильно пересекается с темой правильной еды. Рассмотрим некоторые примеры.

  • Соленые маринованные овощи. Человек в течение дня должен съедать некоторое количество соли, но мало кто знает, что нужное количество соли присутствует в трех кусках белого хлеба. Все, что солонее белого хлеба – излишнее количество соли. В такой тарелке с маринованными овощами содержится месячная норма соли. Пока мы молодые, у нас моча соленая, т.е. соль очень интенсивно выводится. Чем старше становится человек, тем больше она задерживается. Например, если человек хочет быстро потерять в весе хотя бы 3-4 кг – нужно ограничить себя в соленом: никакой соли в течение недели. Вода уйдет, и человек скинет 3-4 кг. В общем, чтобы не разжигать аппетит, от соленого лучше отказаться. Я уже не говорю о том, что гипертонику этого совсем нельзя.
  • Мясо. Я сейчас скажу крамольную вещь, но мясо само по себе не является полезной едой для человека. Что делает мясо находящееся 4-5 дней при температуре 36,6 градусов? Оно разлагается, гнет. Т.е. в кишечнике любое мясо гниёт. Мясо очень долго идет по пищеварительному тракту. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс выхода мяса из организма и получить пользу от его употребления, нужно заедать его огромным количеством клетчатки, которая содержится в зелени и сырых овощах. Тогда мясо не будет застаиваться в кишечнике, а будет быстрее выходить из организма.
  • Салат. Салат сам по себе не вреден, вредно то, чем его в итоге, заправляют, а также солят.
  • Кефир. Кефиру слава. Это продукт, который издревле используется для хорошего здоровья.
  • Рис. Рис, как активированный уголь, является абсорбентом, только натуральным, который можно употреблять как пищу. Он как губка всасывает в себя избытки пищеварительных соков, воды, токсических веществ, и все это выводит из организма.
  • Фрукты. Это источник витаминов. Но фрукты фруктам рознь. Нужно помнить, что фрукты имеют очень много сахара и глюкозы внутри. Опять-таки некоторые фрукты только разжигают аппетит, например, яблоко, в котором содержатся органические кислоты, повышающие аппетит. Если человек хочет побороть аппетит, то лучше съесть, например, грушу, которая способна нейтрализовать соляную кислоту и снизить уровень глюкозы в крови.

- Если все-таки человек переел, чего бы то ни было, вредной жирной пищи, либо овощей, что делать после этого?

Расплачиваться либо болезнями, либо разгрузочными днями. Стол с едой для разгрузочных дней состоит из риса, кефира, воды и несладкого чая. Опять-таки, нужно помнить, что разгрузочные дни показаны только для здоровых людей. Для людей с патологиями разгрузочные дни могут не пойти на пользу.

- Здоровый человек, разгрузочный день. Сколько нужно выпить кефира, риса?

Литр кефира в день, разумеется, дробно, по 200 мл. В промежутках можно использовать воду, несладкий чай, особенно травяные чаи.
Рис варить нужно грамм 200, что в итоге превращается в достаточно большой объем, который разделяем на 4-5 порций в день. Между этим опять-таки вода, несладкий чай. Можно дополнять это все шиповниковым отваром.

Илья Вадимович, спасибо большое за Ваш рассказ и за полезные советы. А нашим читателям напоминаем, что Ваше здоровье в Ваших руках, и только Вам решать: следовать нашим советам или оставить все, как есть.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 30, Рейтинг: 3.18)