Метаболический синдром

Обзоры
03 Ноября 2017 0 323
(Голосов: 38, Рейтинг: 3.71)
Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом. В ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Тревожные цифры все чаще привлекают внимание специалистов во всем мире. Статистика неумолима, но смиряться с этим диагнозом не стоит. Каким образом бороться с метаболическим синдромом нам расскажет сегодняшний эксперт: врач-кардиолог, диетолог, к.м.н. Екатерина Кувшинова.

Екатерина Кувшинова диетологЕкатерина Валерьевна, давайте расскажем нашим читателям, что такое метаболический синдром.

Это заболевание называется синдромом, потому что ведет за собой комплекс разных нарушений в организме пациента. Прежде всего, это нарушение липидного, жирового обмена, характеризующееся так называемой абдоминальной формой ожирения («абдомен» – живот). При чрезмерном отложении жировой ткани, происходит нарушение гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин. В большинстве случаев страдает щитовидная железа, ее правильное функционирование. У женщин этот орган отвечает за обменные процессы, у мужчин – за эректильную, т.е. половую функцию. Т.е. получается цепочка событий, на фоне которой гормональные нарушения лишь усугубляют те процессы, которые изначально были запущены в организме.

Скажите, у кого чаще всего начинаются нарушения обмена веществ? Кто находится в группе риска?

Существуют два фактора. Сейчас на первом месте во всей мировой литературе в качестве основного фактора выдвигают генетическую предрасположенность, причем хромосома, отвечающая за эту часть жизнедеятельности организма, уже известна. Сейчас на всех консилиумах не столько говорят о взрослых пациентах, сколько говорят о детях, у которых есть эта генетическая предрасположенность.
Стоит отметить, что сейчас эндокринологи называют метаболический синдром предиабетом второго типа, потому что у пациента наблюдаются как высокие уровни сахара в крови, так и другие показатели, которые приближают человека к сахароснижающей терапии. В этот момент человек находится в переходном периоде: либо пациент «убежит» от этих проблем с диабетом, справится с болезнью, либо не успеет.

Екатерина Валерьевна, мы провели опрос, и выявили общие признаки у людей с избыточной массой тела. Чаще всего это люди за 40, которые достаточно резко набрали избыточный вес за год-полтора. Многие женщины из опрошенных набрали вес после родов, сочетав этот фактор с испытанным стрессом. Причем у значительного количества опрошенных, родственники достаточно стройные люди. Что бы вы посоветовали таким пациентам? Какие обследования?

Таким пациентам, прежде всего, проводится тест на гормоны (сдача анализов крови на гормоны), чтобы посмотреть гормональные нарушения. Если пациент находится на первой ступени второго типа предиабета, т.е. его организм находится в переходном состоянии, то мы еще можем помочь пациенту вернуться в нормальное состояние.

Разумеется, проводим общий анализ крови: смотрим уровень триглицеридов в крови, уровень холестерина, глюкозы, а также наличие скрытых показателей по сахарному диабету. Скорее всего, у пациента будет абдоминальная форма ожирения (толстеет живот, бока), но нужно смотреть все индивидуально.

Плюс к этому рекомендуем провести ультразвуковую диагностику: УЗИ сердца, чтобы выявить проблемы сердечно-сосудистой системы, УЗИ брюшной полости, включая функцию почек, УЗИ печени, на наличие жирового гепатоза и, главное для женщины – УЗИ щитовидной железы. На моей практике встречались случаи, когда женщина солидного возраста с серьезным ожирением не имела проблем с щитовидной железой, но это очень редкий случай, здесь, конечно, нужно поблагодарить родителей, передавших такую генетику.

У таких пациентов метаболический синдром в наличии?

Зачастую да. Когда мы беремся за таких пациентов, то сразу предупреждаем, что процесс восстановления организма будет длительный.

Если представить упрощенный алгоритм работы с пациентами с метаболическим синдромом, помимо нормализации питания (наверняка вы распишите определенную диету), абонемента в фитнес-зал, потребуются ли какие-то медикаменты, например, для нормализации давления или уровня сахара в крови?

Существует четкий алгоритм, который сформировался благодаря опыту работы с такими пациентами. Когда пациенты говорят, что они хотят просто похудеть, то мы отвечаем, что наша задача – активировать обмен веществ, чтобы потом, если пациент съест что-то калорийное, это не отложилось бы где-нибудь, а сожглось бы его организмом. Поэтому мы составляем семидневное меню с разгрузочными днями – все это обсуждается с пациентом, чтобы учесть его пристрастия. Далее, в течение трех месяцев, мы наблюдаем, как активизируется обмен веществ. Каждые 6 недель пациент сдает кровь, также под контролем держим гормоны щитовидной железы. Любое вмешательство (в т.ч. и диета) в привычную работу организма является стрессом для него: идет перестроение внутренних органов, гормонального профиля, поэтому нужно эти моменты тщательно контролировать. Обычно в течение 2-3 месяцев мы видим, что пациент в достаточно неплохом темпе сбрасывает вес, в случае же вялой, плохой потери излишнего веса, мы применяем несколько другие методы. Но, в любом случае, начинаем мы именно с описанного выше алгоритма.

Если вы заметите изменения, то добавите ли медикаментозное лечение?

Конечно, всегда проще дать медикаменты, которые дают эффект гораздо быстрее, но мы никогда не знаем, насколько долго этот эффект сохранится. Существуют стандартные нормы, в которых говорится, что человек каждый месяц должен терять от 4 до максимум 6 кг. Если человек теряет больше нормы, то, со временем, он наберет еще больше, ведь организм все эти лишние сгорания потом накапливает в двойном размере.

Спасибо за интересную беседу.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Непроходимость кишечника
    Диетология

    Непроходимость кишечника

    Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом...

    (Голосов: 55, Рейтинг: 5)
Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 30, Рейтинг: 3.18)