Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом и не только мы поговорим сегодня с врачом-колопроктологом, колоректальным хирургом Башанкаевым Бадмой Николаевичем.
Корр: Бадма Николаевич, как понять, что именно болит в животе: какой-то отдельный внутренний орган, их совокупность или же просто мышцы брюшного пресса, например?
Как мы понимаем, органов в брюшной полости очень много. Болеть могут совершенно разные части живота, поэтому это является одной из самых сложных проблем. Самое простое, пожалуй, это провести диагностику пальпацией – пациент вполне сможет сделать это самостоятельно или же попросить кого-нибудь из окружающих его людей.
Корр: Существуют патологии, о симптомах которых должен знать каждый из нас, например, кишечная непроходимость. Давайте расскажем подробнее об этой патологии.
Да, кишечная непроходимость – это одна из самых часто встречающихся хирургических патологий. Сама фраза уже объясняет, что такое кишечная непроходимость: это какая-то закупорка. Она бывает по разным причинам и понять, есть ли кишечная непроходимость, что послужило причиной – это задача врача.
Корр: Т.е. сам человек не может понять, что у него острая кишечная непроходимость?
Самому пациенту тяжело понять, просто ли болит живот или эта боль – предпосылка к чему-то серьезному. Боль бывает совершенно разнообразная: иногда есть тошнота, иногда есть рвота, отсутствие стула, вздутие живота и т.д.
Корр: Давайте тогда перечислим все те симптомы, почувствовав которые у себя, нужно немедленно бежать к врачу.
В первую очередь, отсутствие стула. Также очень часто из симптомов встречается увеличение живота, рвота, тошнота, которая иногда сопровождается так называемым явлением метеоризма, но пациенту очень сложно понять: бурлит ли у него в животе после какого-то некачественного продукта или у него явление кишечной непроходимости. Запор, который очень похож по ощущениям на симптом отсутствия стула, наличие острой боли. Если ко всему этому списку прибавить и повышение температуры, то тогда, наверное, мы можем говорить о какой-то кишечной непроходимости, которая бывает совершенно разная.
Корр: Что значит острая непроходимость?
Острая она потому, что болит. Пациенту очень больно, эта боль не прекращаемая, иногда носящая спастический характер, т.е. когда кишка пытается протолкнуть, как-то ликвидировать эту непроходимость.
Стоит отметить, что острая непроходимость может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу. Часто эта патология встречается у пожилых пациентов или у пациентов с отягощенным анамнезом по другим заболеваниям.
Корр: Давайте расскажем о самых распространенных причинах кишечной непроходимости.
В брюшной полости у пациента, который ранее не был прооперирован, есть печень, желудок с двенадцатиперстной кишкой, переходящей в тонкую кишку, которая, в свою очередь, в области подсдошной кишки, переходит в толстую кишку.
После любой хирургической операции, брюшная полость человека реагирует на многие факторы. И вот раздражение петель тонкой кишки вызывает образование спаек между ними. Часто в этом случае бывает, что пациент употребляет плохо усваиваемые продукты, которые еще и бродят в организме, и тогда кишки, которые после операции лежали в так называемом равновесии, начинают свое движение, и их «заклинивает».
Еще одна причина – камни в желчном пузыре. Достаточно частая патология у женщин и у некоторых мужчин, связанная с различными причинами. Иногда существуют грозные осложнения: эти камни, при своем увеличении, вызывают пролежни сквозь стенку желчного пузыря, с последующими образованиями дырок в толстой и тонкой кишках, что вызывает кишечную непроходимость вследствие камней. Иногда они проделывают дырку в свои желчно выводящие пути, и здесь уже будет другое грозное осложнение, которое называется перитонит. В общем, камни – вещь серьезная, поэтому их нужно удалять.
Другая причина кишечной непроходимости – новообразования. Бывает, что пациент поступает к нам с такими симптомами, как вздутый живот и отсутствие стула. По всем признакам непроходимости тонкой кишки у него нет (а ведь в основном непроходимость связана именно с тонкой кишкой), но на рентгене мы видим огромную вздутую, до 8-10 см, толстую кишку. Это опухоль толстой кишки, а именно сигмовидного отдела сигмовидной толстой кишки. Это может быть рак или какое-то другое новообразование. Но чаще всего это рак.
К редким симптомам относится каловый завал, который встречается в основном у пожилых людей, реже у детей. Образовывается он ввиду особенностей питания, связанным с образом жизни или недостаточным водным режимом: пациенты забывают или не успевают сходить «по большому». Большая кишка и сигмовидная кишка пакуют в себе каловые массы, высасывают жидкость из них. В итоге, если человек несколько дней не ходит «по большому», у него этих упакованных сухих каловых комков становится очень много, т.к. кал прибывает – человек ведь питается непрерывно. И получается, что человек поступает с раздутой кишкой, болями в животе, поэтому обязательным исследованием является исследование прямой кишки.
Корр: Доктор, что вы посоветуете для предотвращения такой патологии? Как часто посещать врача, какие исследования проходить?
Спаечную непроходимость мы предотвратить не можем – это на вашей совести: меньше кушайте бродящих продуктов.
Камни желчного пузыря. Болит живот, нашли камни – удалили. Опухоли. В 50 лет делаем колоноскопию. Если нет никаких факторов риска, и если никто в роду не умирал от рака толстой кишки, прямой кишки, если нет полипов, то, скорее всего, вас это не коснется.
Каловый завал. Следите за рационом. Регулярно посещайте туалет и пейте больше воды, занимайтесь спортом.
Бадма Николаевич, спасибо большое за интересный рассказ и за ваши советы.
Для того чтобы наш организм работал как часы, важно заботиться о нем правильно. Ведите здоровый образ жизни. Правильно питайтесь и вовремя посещайте специалистов.