Римма Мойсенко: моя программа стройности!

Главная тема
12 Декабря 2014 1 4317
(Голосов: 49, Рейтинг: 3.94)

Римма Васильевна Мойсенко

Римма Васильевна Мойсенко – врач высшей категории, диетолог, кардиолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель авторской программы обретения красоты и здоровья.

Создатель и учредитель благотворительного фонда «Красота-детям», цель которого - социальная адаптация и реабилитацию детей-инвалидов с врожденными или приобретенными дефектами внешности.

- Римма Васильевна, расскажите с чего начался Ваш путь в диетологию?

В 1989 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности Кардио-реаниматолог. Примерно в то же время меня пригласили поработать врачом в Федерации шейпинга России. Параллельно я прошла обучение по спортивной медицине и стала в качестве главного врача Федерации шейпинга обучать тренеров основам физиотерапии, диетологии. Тогда же и были приобретены первые физиотерапевтические аппараты - лимфодренаж, электростимуляция, криолиполиз, электролиполиз – многие из этих методов актуальны и по сей день. Тогда же мы начали разрабатывать и первые программы по питанию и снижению веса.

- Как давно основан Ваш центр, который Вы открывали с сестрой Маргаритой Королевой?

С Ритой мы близнецы, она, как и я, врач-кардиолог. Но в Центр она пришла чуть позже, когда мы перестали справляться. Это произошло в 90-х годах. До 2004 года наш Центр существовал в рамках физкультурно-оздоровительного комплекса. Но уже тогда мы активно развивались – каждый год закупали по новому аппарату, много денег вкладывали в обучение, в свое образование в области диетологии, физиотерапии, косметологии.

В 2004 году наш Центр расширился. В центре работают лучшие врачи, профессионалы в своей области, я им целиком и полностью доверяю.

Римма Мойсенко и Маргарита Королева

- Какие услуги Вы оказываете пациентам центра?

Мы помогаем людям совершенствовать себя, меняем их тело и представление о себе. Работаем в рамках диетологии, физиотерапии, косметологии и психологии.

Первое и самое главное направление нашей деятельности – диагностическое. У нас работает и своя лаборатория, и мы также сотрудничаем с Центром Медицинской Эпидемиологии – некоторые анализы направляем туда. Есть кабинеты специалистов: эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог-гепатолог, 4 диетолога, невролог и даже психолог! Еще есть врач-физиотерапевт и целых 5 косметологов. С уверенностью могу сказать, что врачи у меня замечательные, я ими горжусь и дорожу.

- С чего начинается работа с пациентом, желающим похудеть?

Первично пациент приходит на консультацию и заполняет довольно обширную анкету по своим пищевым пристрастиям – так мы можем понять, нет ли нарушения пищевого поведения.

Далее мы проводим беседу и определяем состав тела. Обязательно проводим дополнительное обследование на аппарате «Комплекс медицинский экспертный (КМЭ)». Этот аппарат позволяет провести полный скриннинг человеческого организма. Благодаря этому обследованию я могу увидеть психологический статус человека и «поломки» его организма на всех уровнях. Если есть какая-то серьезная проблема со здоровьем – мы сначала решаем ее, а потом человек возвращается и мы начинаем работать над похудением.

В ходе первого приема с человеком мы работаем около 3-х часов, по ходу диагностики задаем вопросы, назначаем список анализов и дополнительных обследований, которые нужно пройти для дальнейшей встречи. Все эти обширные данные нужны для составления индивидуальной программы похудения.

- Такая диагностика тоже составляет часть Ваша авторской методики похудения?

Именно. Моя основная задача – найти главную причину лишнего веса, причем учитываются не только функциональные, но и психологические параметры – характер человека, его взаимоотношения и многое другое. Я задаю массу вопросов в ходе первичной беседы и определяю психологический тип человека. Всего мы выделили 6 ведущих психотипов – все они описаны в моей книге, которая должна скоро выйти. И на основании всех этих данных я помогаю человеку научиться кормить себя самому. Рецепт похудения один - научиться слушать себя и контролировать то, что ты ешь, а не сидеть на «модных» диетах. Как ни крути, мы, как и наша классическая медицина - говорим о сбалансированном питании, разнообразном. В котором должны присутствовать все ингредиенты, витамины, пробиотики, правильные овощи, фрукты, сладости…

Все люди сейчас находятся в погоне за той волшебной единственной таблеткой, которая раз и навсегда избавит их от лишнего веса. Такой волшебной таблетки нет, но очень хочется в нее верить. Поэтому люди приходят уже с хорошим опытом посещения диетологов, снижения и возврата веса. Здесь моя задача – подсказать, какие ошибки были до того, как он сюда пришел, какие особенности характера мешают ему быть последовательным, какие виды обмена нарушены, каких продуктов питания стоит опасаться – все это для того, чтобы человек потом был в своем стабильном весе на протяжении многих лет.

Саму программу похудения мы начинаем с организации питьевого режима, поскольку чистая вода является самым важным транспортным средством, которое за собой тянет из организма все токсические вещества и продукты распада. Учим пить постепенно, чтобы человек осознал необходимость воды. Моя задача – довести до сознания человека и привить ему новые привычки отныне и навсегда. Мы меняемся сами, меняем отношение к жизни, формируем новое Я (тут нам помогают психологи), а вместе с этим приходит и умение заботиться о себе, ценить свое здоровье.

Римма Мойсенко программа стройности

- Сколько длится Ваша программа по похудению?

Первый этап длится 40 дней ровно столько нужно для формирования новой привычки. Это справедливого для любого нового дела, которым начинает заниматься человек. В это время пациенты приходят к нам 1 раз в 10 дней, с подробным меню, в котором записано все, что ест человек. И мы проверяем, насколько питание сбалансированно, просчитываем все с помощью специальной программы. Мы должны понять количество калорий, проверить соотношение белки-жиры-углеводы, наличие витаминов и микроэлементов. Постепенно мы перестраиваем рацион, меняем соотношение продуктов, чтобы не было дефицита витаминов и микроэлементов. Иногда может потребоваться дополнительный прием пищевых добавок.

Второй этап – еще 120 дней. За это время первичные привычки укладываются на уровне подсознания. Сознание перестраивается, привычка уходит в подсознание, и это дает гарантию, что человек в ближайшие 2-3 года не изменит свой идеальный вес. На этом этапе пациенты приходят 1-2 раза в месяц. В дополнение некоторые пациенты ходят к нам еще и на физиотерапию, направленную на коррекцию форм.

- Программа может быть индивидуальной и групповой? В каких люди лучше худеют?

- Мы предлагаем преимущественно индивидуальные программы. Но мы также устраиваем и выездные мероприятия, на которых проводим групповые занятия. Сейчас мы договорились об открытии у себя спортивного зала для проработки дыхательных техник. Помимо прочего в зале будут лечебная гимнастика, йога и другие техники, меняющие сознание и помогающие человеку. Поскольку физическая нагрузка должна быть обязательно, и мы должны иметь возможность проконтролировать ее дозу, тип, регулярность.

- Расскажите поподробнее о том, какие физические нагрузки входят в Вашу программу?

Замечено, что самым эффективным в плане детоксикации являются дыхательные техники. Например бодифлекс от всем известной Марины Корпан. С нами работает одна из ее учениц - Антонина Кравец. С ней мы делали раздел о дыхательных упражнениях в моей книге – там будут и подробные схемы упражнений, а также диски для самостоятельной работы.

Благодаря дыхательным техникам хорошо уходят объемы – ведь наше тело теряет форму когда перестает работать диафрагма. Поскольку все женщины от природы дышат грудью, диафрагма от бессилия провисает, меняет свое положение. Старение организма начинается с того, что токсины накапливаются больше, чем их выводится. А не выводятся они потому, что мы не умеем дышать, и не умеем пить воду. Техника дыхания сопровождается физическими упражнениями, и в течение месяца мышцы, не меняя вес, изменяют форму. Изменяются объемы грудной клетки, исчезает живот, начинается лимфатический отток. И любая программа похудения становится еще эффективней. Кроме того, у человека улучшается самочувствие, исчезает одышка, появляется ощущение радости жизни и желание чем-то заниматься дополнительно.

Поэтому процесс похудения обязательно включает в себя и образ жизни, и нормальный сон, и чередование работы и отдыха, и обязательный прием жидкостей и обязательные дыхательные упражнения, которые просто необходимы каждому человеку старше 30 лет. Эти условия должны стать частью образа жизни и помочь ему прийти в свой стабильный вес.

- Вы говорите о сбалансированном питании, а есть ли какие-то продукты, которые лучше исключить из своего рациона? Например, вегетарианство, безуглеводная диета, безжировая и т.д.?

- Расскажу Вам об одном исследовании, которое проводилось на протяжении 25 лет – «китайское исследование». Американские ученые изучали характер питания разных групп населения в разных зонах мира. На основании этого исследования они пришли к выводу, что когда человек растет и идет формирование органов и всех систем необходим белок естественного происхождения. То есть мясо нужно как минимум до 25 лет. После 35 лет начинается процесс старения организма, и тогда, если человек хочет иметь высокое качество жизни, питание должно быть пересмотрено. Оно должно стать относительно вегетарианским – нужно есть овощи, фрукты, крупы, грубый хлеб, орехи, семечки и один раз в день – рыбу в качестве белка животного происхождения. Также крайне важны молочные продукты: творог, кефир, сыр. То есть это классическое сбалансированное питание, включающее в себя все ингредиенты, но отнюдь не веганство (чистое вегетарианство). Почему с возрастом рекомендуется сокращать употребление мяса? Красное мясо тяжелое, оно имеет большое количество скрытых жиров, тогда как рыба имеет достаточное количество антиоксидантов и омега-3, поэтому она обязательно должна быть на столе.

- Полезно ли раздельное питание?

Книга Мойсенко Римма- Есть определенные правила сочетания продуктов, при которых они плохо усваиваются. Животный белок (т.е. мясо) не сочетается со злаками (рис). Мясо – это сложный белковый продукт, который требует дополнительных пищеварительных соков, оно переваривается за 5 часов. Хлеб - так же как и крупа – это отдельно взятый продукт, сложный углевод, он тоже требует отдельного участия всех пищеварительных соков.

Второй момент, это сочетание кислого и щелочного. Хлеб, к примеру, хорошо сочетается только с жиром – сливочным маслом или сыром.

Если же мы говорим о классическом бутерброде - хлеб с колбасой – и допустим, что колбаса - это мясо, такой же продукт со сложной цепочкой белков, множеством аминокислот. Такую цепочку и так трудно расщепить, но в присутствии хлеба (длинной цепочки углеводов и крахмала) – почти невозможно! Далее, если за 5 часов продукт не успевает расщепиться до конечных элементов – начинается гниение, и на этом фоне выделяется много токсинов.

И многие наши пищевые привычки - не правильные. Это вкусно, хорошо и относительно невредно до 25 летнего возраста, если нет особенностей генетики. А вот после 25 лет нужно учитывать нюансы питания. И в пользу раздельного питания высказывались все, от Гиппократа до Монтиньяка.

- А что касается частоты приемов пищи, питья во время еды?

- Пить после еды можно как минимум через полчаса, не сразу, поскольку вода разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи.

По физиологии нам положено 5 приемов пищи, это связано с уровнем сахара в крови, который понижается каждые 2,5-3 часа. Если в течение этого времени приема пищи не произошло, то нагрузка на поддержание уровня инсулина в крови ложится на поджелудочную железу. Если мы хотим иметь идеальное здоровье, мы должны есть каждые 2,5 – 3 часа, тогда сохраняется стабильный углеводный обмен и не «изнашивается» ни печень, ни поджелудочная железа. При условии 5-ти приемов пищи человек съедает гораздо меньше, чем за три приема, ведь чувство голода нарастает и хочется съесть чуть больше.

- Как Вы относитесь к чрезвычайно популярным сегодня тенденциям: диета по крови, диета Дюкана?

- У каждой из этих методик есть свое рациональное зерно, есть свои положительные и отрицательные стороны. Но мы все очень разные. И на сегодняшний день, пожалуй, не существует ни одной диеты, которая была бы универсальна для всех. Поэтому так важен индивидуальный подход. К примеру, диета Дюкана подходит тем, у кого нарушен углеводный обмен. То есть сначала минимизируется количество углеводов и дальше нужно смотреть по состоянию здоровья - как человек реагирует на диету.

- Диета по группе крови очень относительна и приблизительна, действительно есть некоторые продукты питания, которые идеальны для той или иной группы крови, и есть продукты, которые им не подходят совсем. Но такой подход недостаточен. Если мы работаем по иммуноглобулинам Е – то здесь речь идет уже об аллергической непереносимости тех или иных продуктов, которые человеку не подходят. Такие программы хороши в качестве лечебных, если у человека различные заболевания. Если мы говорим об анализе на имуноглобулин G4 – мы говорим об аллергической реакции замедленного типа, к которой мы нередко прислушиваемся. Это индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, когда продукты не перевариваются до конца, их элементы сохраняются в организме и вызывают выработку антител крови. Но такой подробнейший анализ крови, опять же, показан не всем. Мы проводим его, если идет остановка в снижении веса и наблюдаются какие-то недуги, связанные с потерей веса. На основе такого анализа человек на какое-то время отказывается от некоторых продуктов, у него запускается обмен веществ, идет освобождение от токсинов и процесс похудения продолжается.

- Сейчас очень популярны программы Детокса. Насколько эта методика эффективна?

- Детокс – это крайне важно. Мы одними из первых начали предлагать такие программы. Эта программа должна быть диагностирована по признакам интоксикации. В организме под действием разнообразных продуктов питания меняется PH внутренней среды, в первую очередь кишечника – его среда меняется с щелочной на кислую. Так бывает, если человек злоупотребляет белковыми продуктами: они не успевают перевариваться, создают промежуточные элементы, которые мешают нормальной работе организма. Нарастающая интоксикация сопровождается снижением работоспособности, нарушением сна – и если люди едят вредные продукты, много курят, мало спят – интоксикация нарастает. Детокс-питание направлено на изменение PH внутренних сред, чтобы нормальная флора возродилась и ужилась в этом организме. Наша задача – назначить те продукты питания, которые смогут обогатить внутренние среды щелочью. Спиртное, кофе, сладкий чай исключаются из рациона на первые 10-20 дней. Уходит мясо и мясоподобные, хлебобулочные изделия (но не крупа!), практически все фрукты (за исключением бананов и созревших яблок), из овощей исключаются помидоры, шпинат, щавель.

Далее, составляется программа питания из разрешенных продуктов, куда обязательно входят крупа, кисломолочные продукты большое количество воды (минимум - 30 грамм на 1 кг массы тел). Возможно, желчегонные чаи, травы, участвующие в детоксикации, баня, сауна. В результате этой программы улучшается здоровье, сон, появляется радость жизни, повышается работоспособность, при этом человек может сбросить какое-то количество килограммов, но эта программа отнюдь не направлена на снижение веса. Это лишь ее приятный побочный эффект.

После программы детоксикации, когда восстанавливается PH внутренней среды, когда приживается хорошая флора и достаточно хорошо работают все системы по усвоению продуктов питания и их расщеплению до конечных элементов, мы можем быть уверены, что все элементы усваиваются и не приводят к накоплению токсинов.

- А как относитесь к всевозможным чаям, препаратам для похудения?

- С 1989 года, когда я пришла в сферу диетологии, я отношусь с большим интересом ко всем новинкам и препаратам по снижению веса. Моя задача – найти на сегодняшнем рынке то, что является самым эффективным. Я изучаю рынок очень активно, и периодически ввожу что-то новое. Если оно хорошее и оправданное.

Я могу поручиться за некоторые композиции, ускоряющие и улучшающие углеводный обмен, водно-солевого обмена. Но все это нужно принимать по показаниям.

Есть пищевые добавки, которые ускоряют движение желчи они обязательны в нашей программе эндоэкологической реабилитации и детоксикации. Мы проводим ее в сотрудничестве с Левиным Юрием Марковичем, он работает на кафедре Лимфологии и эндоэкологии в РУДН. Препараты отчасти созданы им самим, они имеют растительное происхождение и доказанную эффективность. Эти программы оказывают всестороннее и одномоментное воздействие на все выделительные системы организма. Ведь нельзя работать только с одним аспектом организма, поскольку если мы очищаем только один орган – туда по законам диффузии отправляются все токсичные вещества из других. Зачастую такие программы назначают перед тем, как человек начнет глобально снижать свой вес. Пациенты принимают ингаляции с травами, процедуры в инфракрасной кабине и обертывания, желчегонные сборы, почечный чай, питание и очищение кишечника – травы, пектины, которые собирают на себя токсичные элементы.

- Вы - создатель и учредитель благотворительного фонда «Красота-детям», цель которого - социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов, как обстоят дела с фондом сегодня?

- Первичная идея родилась еще давно, когда мы поняли, что не можем сами помочь той категории пациентов, которая в этом нуждается больше всего – детям. Мы можем оказывать помощь в области эстетической хирургии взрослым, но детей вынуждены отправлять в республиканские детские больницы. На это нужны деньги, подчас немалые. Государство частично помогает, выделяет квоты – но этого недостаточно. Тогда мы и создали свой благотворительный фонд – и прибыль от многих своих коммерческих проектов теперь мы направляем туда. Недавно мы проводили аукцион, вырученные средства от которого были перечислены детям с патологиями внешности. Это могут быть врожденные патологии – обычно это отсутствующие уши, нижняя челюсть, заячья губа, или приобретённые – например, постожоговые рубцы. Фонд позволяет собрать довольно внушительные суммы и помочь детям и подросткам вновь обрести красоту и поверить в себя.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РИММАРИТА

г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж
Телефоны: +7(495) 626-8426, 626-8466

Связанные специалисты
Комментарии, отзывы
  • 20 Июля 2018 в 08:23
    Добрый день! То,чем занимается и делает Римма Васильевна, на мой взгляд, интересная, полезная для здоровья, очень нужная для людей вещь!!! Обязательно буду Вашим клиентом!!! Спасибо!

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)
Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)