Диета Дюкана

Обзоры
07 января 2014 0 982
(Голосов: 12, Рейтинг: 3)

В современном мире все больше процент людей, страдающих избыточным весом. Врачи-диетологи не отстают и разрабатывают все новые системы питания, которые помогают людям эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Диета Дюкана, основанная на белковой пище, получила широкое распространение благодаря книге, опубликованной Пьером Дюканом в 2000 году «Я не умею худеть». Книга стала результатом многолетней кропотливой работы французского доктора. Дюкан впервые столкнулся с лечением ожирения в 1975 году, когда работал врачом общей практики. В то время не существовало специальных диет и с лишним весом боролись простым снижением калорийности употребляемых продуктов. Дюкан, применив научный подход, разработал диету, учитывающую реакцию организма на потерю веса, а также психологические особенности, связанные с изменением рациона питания.

Пьер Дюкан

Особенности диеты Дюкана

В перечень разрешенных продуктов входит более 100 наименований. Сама диета разделена на четыре фазы: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Фаза атаки длится не более 7 дней. В течение этого срока человек сбрасывает 2-3 кг, в основном, за счет обезвоживания. На этом этапе закладывается основной мотивационный стимул человека к похудению.

Фаза круиза – самая сложная. В ней происходит основная потеря веса. Длительность фазы рассчитывается, исходя из потери одного килограмма в неделю. Основу рациона в фазе круиза составляют белковые продукты и овощи.

Третья фаза (консолидация) направлена на закрепление сниженного веса, чтобы в будущем предотвратить его набор. В фазе консолидации разрешены фрукты, сыр, два раза в неделю можно позволить себе и более высококалорийные продукты.

Наконец, заключительная фаза – стабилизация. На этом этапе разрешено есть любую пищу, но с небольшими ограничениями: ввести в ежедневный рацион овсяные отруби, раз в неделю делать разгрузочный день исключительно на белковой пище и вести активный образ жизни (хотя бы подниматься домой по лестнице). Но самое важное – фаза стабилизации пожизненная. Иными словами, человек должен принять на себя обязательства следовать данному рациону всю оставшуюся жизнь. Только тогда эффект гарантирован.

Диета Дюкана – не единственная в своем роде. В 70-х годах была разработана похожая белковая диета доктором Робертом Аткинсом, а в нашей стране диетологами чаще используется Кремлевская диета, практически исключающая углеводы. Тем не менее, диета Дюкана эффективно показала себя на многих пациентах, а книга доктора Пьера Дюкана «Я не умею худеть» переведена на 14 языков и издана во многих странах.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Непроходимость кишечника
    Диетология

    Непроходимость кишечника

    Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.84)
Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)