В современном мире все больше процент людей, страдающих избыточным весом. Врачи-диетологи не отстают и разрабатывают все новые системы питания, которые помогают людям эффективно сбрасывать лишние килограммы.
Диета Дюкана, основанная на белковой пище, получила широкое распространение благодаря книге, опубликованной Пьером Дюканом в 2000 году «Я не умею худеть». Книга стала результатом многолетней кропотливой работы французского доктора. Дюкан впервые столкнулся с лечением ожирения в 1975 году, когда работал врачом общей практики. В то время не существовало специальных диет и с лишним весом боролись простым снижением калорийности употребляемых продуктов. Дюкан, применив научный подход, разработал диету, учитывающую реакцию организма на потерю веса, а также психологические особенности, связанные с изменением рациона питания.
Особенности диеты Дюкана
В перечень разрешенных продуктов входит более 100 наименований. Сама диета разделена на четыре фазы: атака, круиз, консолидация, стабилизация.
Фаза атаки длится не более 7 дней. В течение этого срока человек сбрасывает 2-3 кг, в основном, за счет обезвоживания. На этом этапе закладывается основной мотивационный стимул человека к похудению.
Фаза круиза – самая сложная. В ней происходит основная потеря веса. Длительность фазы рассчитывается, исходя из потери одного килограмма в неделю. Основу рациона в фазе круиза составляют белковые продукты и овощи.
Третья фаза (консолидация) направлена на закрепление сниженного веса, чтобы в будущем предотвратить его набор. В фазе консолидации разрешены фрукты, сыр, два раза в неделю можно позволить себе и более высококалорийные продукты.
Наконец, заключительная фаза – стабилизация. На этом этапе разрешено есть любую пищу, но с небольшими ограничениями: ввести в ежедневный рацион овсяные отруби, раз в неделю делать разгрузочный день исключительно на белковой пище и вести активный образ жизни (хотя бы подниматься домой по лестнице). Но самое важное – фаза стабилизации пожизненная. Иными словами, человек должен принять на себя обязательства следовать данному рациону всю оставшуюся жизнь. Только тогда эффект гарантирован.
Диета Дюкана – не единственная в своем роде. В 70-х годах была разработана похожая белковая диета доктором Робертом Аткинсом, а в нашей стране диетологами чаще используется Кремлевская диета, практически исключающая углеводы. Тем не менее, диета Дюкана эффективно показала себя на многих пациентах, а книга доктора Пьера Дюкана «Я не умею худеть» переведена на 14 языков и издана во многих странах.