Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Обзоры
20 сентября 2022 0 2991
(Голосов: 16, Рейтинг: 1.63)
Височно-нижнечелюстной сустав можно назвать одним из самых часто используемых в организме, ведь он работает в течение всего дня при разговоре, зевоте, жевании пищи. Но большинство людей даже не задумывается об этом, пока не столкнется с болями и дискомфортом. Сегодня мы поговорим о заболеваниях, связанных с нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). В качестве приглашенного эксперта выступает гость нашего сайта - врач стоматолог-хирург, ортопед Вячеслав Минко.

Минко Вячеслав

- Вячеслав Вячеславович, почему вообще возникают проблемы в височно-нижнечелюстном суставе? Это врожденные нарушения или последствия травм?

Как говорится, нет здоровых людей - есть недообследованные. У всех людей возникают какие-то проблемы с суставами. Степень их проявленности зависит от качества соединительной ткани, общих соматических заболеваний. В медицине есть разные философии или, как мы говорим, «школы», которые предлагают разные методы лечения суставов.

Одним из методов лечения ВНЧС является использование шин. Я не сторонник использования этого метода, так как шиной можно изменить положение челюсти и височно-челюстного сустава - симптоматика (боль) пройдет, но правильно ли расположился сустав относительно мышц — мы не узнаем. Безусловно, сейчас существуют разные миографы (приборы, которые показывают, какие мышцы напряжены, а какие расслаблены) и аксиографы (определяют шарнирную ость, по которой движутся суставные головки). Но я с какого-то момента перестал их использовать. Дело в том, что этиология всех суставных проблем — неправильные зубные контакты. Из-за неправильного прикуса смещается челюсть, головки суставов, мышцы вынуждены что-то дотягивать. У 90% пациентов, приходящих с такими проблемами, если расправить латеральную крыловидную мышцу, проходит щелчок и, как следствие, боль.

Этиология всех суставных проблем — неправильные зубные контакты!

- Как решают эти проблемы?

Самое главное в лечении — на первом этапе определить правильное положение нижней челюсти. Я использую такое понятие, как «центральное соотношение». Этот метод более всего распространен в США. Для коррекции мы используем окклюзионный регистратор или окклюзионные байты («закуски» на зубы, с которыми ходит пациент). Перед тем, как делать «закуски», я провожу пальпацию позвонков. Обычно боль локализуется в районе 4-6 позвонка. После анализа мы видим, куда смещена суставная головка. Когда мы ставим окклюзионные байты и человек походит с ними несколько часов, если щелчок пропал — отлично.

- А в чем причина болей?

Если челюсть смещается, приходят в напряжение мышцы, которые прикрепляются к подъязычной кости, а затем — к позвоночнику.

- Внешне видно по человеку, что у него челюсть смещена?

Внешне могут быть заметны жевательные мышцы, из которых, например, одна гипертрофирована. Если по одной стороне челюсти плотный контакт, а по другой — зубы немного не достают, то жевательной мышце приходится дотягивать челюсть. За счет этого она работает сильнее и гипертрофируется.

ВНЧС височно нижнечелюстной сустав

- Опишите протокол лечения ВНЧС.

Как я уже говорил, мы ставим окклюзионный регистратор. Затем снимаем слепки с нижней и верхней челюсти. Данные вводим в артикулятор. Далее отливаем две пары моделей челюстей. На одной паре пришлифовываем до того момента, пока не сомкнутся обе стороны. После этого решаем, что мы готовы предложить пациенту: сделать избирательное пришлифовывание, либо ортодонтическое лечение, либо ортопедическое лечение.

- Если говорить про обтачивание — насколько сильно приходится стачивать зубы?

Минимально. Так, чтобы остаться в пределах эмали. Сейчас много новых технологий: используют виниры, накладки. Коронки применяем в тех случаях, когда зуб сильно разрушен или ранее стояла коронка.

- Проблемы челюстных суставов - это прерогатива пожилых людей?

Эти патологии не зависят от возраста. Есть две категории пациентов. Первые — ранее прошедшие протезирование, но не совсем удачное. Вторые — с пониженной степенью естественного стирания зубов. У второй категории при неправильном смыкании челюстей скорее пойдет разрушение кости, чем стирание зуба.

- Какие методы диагностики Вы применяете, кроме окклюзионного регистратора? Помогает ли компьютерная томография, МРТ?

КТ на сегодняшний день показывает только твердые ткани, поэтому лучше делать МРТ при жалобах на ВНЧС. Но, накопив большой опыт, я понял, что у большинства пациентов проблема одна и та же. Поэтому сейчас отправляю на МРТ редко.

- Расскажите немного про вывих челюстного сустава.

Вывих бывает вправляемый и невправляемый. Если случился вправляемый вывих — достаточно ограничить себя на некоторое время в широком открывании рта и принять НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Отек в суставе пройдет и он сам встанет на место. Если произошел очень болезненный вывих, то нужно вызывать скорую.

- Как вообще понять, что проблема в височно-нижнечелюстном суставе? Как проявляется эта боль?

Распространенный симптом — шум в ушах. Еще один признак — головная боль, происходящая от постоянного мышечного напряжения. Также может проявляться бруксизм, дискомфорт и щелчки в суставе.

ВНЧС

- Расскажите подробнее про щелчки в челюстном суставе. Ведь они случаются практически у всех...

Если у человека редкие, единичные щелчки при очень широком открывании рта — это привычный подвывих. Особой проблемы в этом нет. Достаточно лишь не открывать рот слишком широко.

А если уже при небольшом открывании рта наблюдаются щелчки или девиация (искривление, смещение) — проблему надо устранять, рекомендуется обратиться к специалисту.

- Такие патологии, как артрит и артроз, бывают в случае челюстных суставов?

Да, артрит — это воспаление сустава, артроз — это изменение твердых тканей головки нижней челюсти. Такие заболевания обычно случаются у людей, которые «запускают» проблему, долго не обращаясь к врачу.

- Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы избежать проблем с челюстными суставами?

Если вы приходите к стоматологу-терапевту на плановый осмотр, пройдите осмотр и у стоматолога-ортопеда. Также это необходимо, когда вы собираетесь протезироваться. Недолеченные проблемы после протезирования могут обостриться.

Спасибо, Вячеслав Вячеславович! Ортопедия в стоматологии — достаточно специализированная тема. Поэтому мы благодарны Вам за популярный рассказ об основных проблемах и методах их решения.

Записаться на прием к стоматологу:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Элайнеры VS Брекеты
    Стоматология

    Элайнеры VS Брекеты

    Элайнеры — самые незаметные ортодонтические аппараты на сегодняшний день. Но спектр их возможностей уже, чем у брекетов, а требования к дисциплине в лечебном процессе более высокие. Мы решили подробно разобрать все особенности лечения на элайнерах, и для беседы пригласили эксперта — врача-ортодонта...

    (Голосов: 77, Рейтинг: 1.92)
Главная тема
  • Элайнеры VS Брекеты
    Стоматология

    Элайнеры VS Брекеты

    Элайнеры — самые незаметные ортодонтические аппараты на сегодняшний день. Но спектр их возможностей уже, чем у брекетов, а требования к дисциплине в лечебном процессе более высокие. Мы решили подробно разобрать все особенности лечения на элайнерах, и для беседы пригласили эксперта — врача-ортодонта...

    (Голосов: 77, Рейтинг: 1.92)