Вячеслав Вячеславович, расскажите немного о себе. В каких областях Вы специализируетесь?
Я имею квалификацию стоматолога-ортопеда и стоматолога-хирурга (первичная специализация по хирургической стоматологии).
Окончил Ставропольский медицинский университет (ныне – Ставропольская медицинская академия). Работал в обычной городской стоматологической поликлинике. Получил колоссальный опыт в качестве амбулаторного хирурга-стоматолога, который принимает по несколько десятков человек за день. Затем переехал в Москву.
Имплантацией зубов занимаюсь более 6 лет. Делаю и хирургическую, и ортопедическую часть операции.
Какие имплантационные системы Вы используете?
Если рассматривать имплантацию зубов верхней и нижней челюсти, какие особенности у каждого типа, может работа с нижней челюстью проще, чем с верхней?
Нельзя сказать, что что-то проще. Зависит от клинического случая, навыка и опыта хирурга.
Самое главное — это заранее спланированная хирургическая операция. Сегодня операции по имплантации зубов проводятся по хирургическим шаблонам, которые в последнее время стали очень распространены. Например, одна из последних наших операций по установке 16-ти имплантатов заняла всего 2 часа. Мы составили план лечения, продумали хирургический этап: как будут выходить шахты имплантатов, будут ли абатменты или конструкция на мультиюнитах - переходная платформа, которая упрощает путь введения коронки.
Сколько лет обычно служит имплантат зуба?
Есть известные случаи, когда имплантат стоял 35 лет. В среднем на сегодняшний день — от 15 лет. Я считаю, что хороший имплантат должен служить до конца жизни. Но бывают иные случаи. Так, например, недавно у нас был пациент, у которого при имплантации все прошло отлично, не было никаких осложнений в постоперационном периоде. А год спустя имплантат начал шататься и его практически без усилий можно было вынуть. Это типичный периимплантит, но причины этого непонятны. Такие случаи единичны - один пациент на тысячу.
Раз мы заговорили об осложнениях, какие еще могут быть осложнения при имплантации в области отсутствующих зубов?
Говоря об осложнениях после протезирования, следует обратить на следующие моменты: если коронка изготовлена неправильно, со временем начнется мукозит – воспаление мягких тканей вокруг имплантата. Если вовремя это не диагностировать, то это перерастет в периимплантит. А если говорить о замещении дефектов кости - это может быть инфицирование костного блока, а впоследствии отторжение. Тогда приходится вынимать костный блок, промывать рану и ушивать. Повторная операция в этом случае возможна только через 3-4 месяца.
Записаться на бесплатный прием:
Почему возникает инфицирование костного блока?
Много причин может быть: плохо сшили края раны, недостаточная мобилизация слизистого лоскута, курение, переохлаждение, активные физические нагрузки в постоперационном периоде.
Что категорически нельзя делать после имплантации в области отсутствующих зубов?
Говорят, что если проводился синус-лифтинг во время установки имплантата, то после этого полтора месяца нельзя летать на самолете?
Все не так категорично. Многие пациенты приезжают к нам на операцию из других регионов и даже стран, а через несколько дней улетают домой. Если все прошло штатно, то никаких осложнений быть не должно.
При имплантации Вы используете микроскоп?
Я работаю на бинокулярных лупах. Они дают 6-кратное увеличение. Такого увеличения достаточно для хирургического этапа имплантации. Стоматологический микроскоп используется в нашей клинике для эндодонтических манипуляций.
Вы проводите пересадку костных блоков?
Делаю, но стараюсь от этой методики отходить. Дело в том, что она была одной из моих первых применяемых методик (метод костной пластики по Кюри т.н. «сендвич-техника»). Если раньше мы проводили ее в 90% случаев, то сейчас примерно 10%. На сегодняшний день существует множество альтернативных и менее травматичных вариантов восстановления костной ткани. Например, направленная костная регенерация с использованием титановых вставок, нерезорбируемых мембран и другие.
Еще один вариант – GBR (graft bone regeneration) – направленная костная регенерация с использованием своей (ауто-кости) и синтетической (ксенографт) костной ткани. Не всегда обязательно пересаживать костную ткань. Иногда мы берем слизисто-десневой трансплантат, устанавливаем под слизистую, и это дает достаточный объем для установки дентальных имплантатов.
Записаться на бесплатный прием:
Как Вы относитесь к базальной имплантации?
При таком подходе велики риски потери имплантата и большого количества костной ткани. Поэтому я эту процедуру не выполняю.
Современные классические имплантационные винтовые системы имеют свой протокол? Какой период времени необходим между этапами?
Обычно установка коронковой части уже возможна через 2-3 месяца после имплантации. Если был добавлен костный графт, костная пластика, то период между имплантацией и установкой коронки может увеличиться до 9 месяцев. Также операция установки дентального имплантата сопровождается пересадкой слизисто-деэпитализированного лоскута. Десневой лоскут зашивают уже с формирователем. Мы имеем достаточный объем слизистой для эстетики и защиты.
В завершение расскажите, как выбрать имплантационную систему пациенту?
Нужно выбирать врача-имплантолога, а не имплантационную систему. Имплантационную систему выбирает врач. Вернее, у него есть те системы, на которых он работает, знает их нюансы, протоколы. Поэтому если вы идете к какому-то врачу, скорее всего он вам предложит имплантировать те системы, с которыми он работает и в этом врачу необходимо довериться. Главное – планирование хирургического и ортопедического этапов лечения, а также соблюдение всех рекомендаций в послеоперационном периоде. Тогда имплантация будет успешной.
Вячеслав Вячеславович, спасибо за Ваш рассказ! Имплантация — это такая высокотехнологичная операция, и очень полезно, когда профессионал в своем деле объясняет основные вещи доступным языком. И о каких это методиках речь?
Гость
Гость
При этом меня ничего не беспокоит и я сейчас заканчиваю лечение на брекетах (вот-вот должны снять). Вопрос - надо ли что-то предпринимать с кистой? Не опасна ли она и не чревато ли это чем-то? Может кисту нужно просто наблюдать? Или нужно именно удалять кисту, удалять коронку+штифт и уже делать имплантат? Я живу в Коломне, у нас имплантацию не делают - если поеду, то в Москву, хочу к Вам.