Коррекция носослезной борозды. Эксперт - Яна Ходневич

Главная тема
20 Октября 2020 1 5875
(Голосов: 19, Рейтинг: 3.59)
Коррекция носослезной борозды — один из элементов обширной темы возрастных изменений лица. Глубокая носослезная борозда делает лицо усталым, постаревшим, даже в отсутствии выраженных морщин. Как работать с данной проблемой и какие методы эффективны, рассказывает ведущий врач-косметолог клиники ЕМС, кандидат медицинских наук, член национального Общества эстетической медицины РФ - Яна Вячеславовна Ходневич.

Яна Ходневич

Яна Вячеславовна, давайте, чтобы в дальнейшем не было путаницы, опишем локализацию этой зоны.

Носослезная борозда (пальпебромалярная борозда) — это линия, которая проходит от внутреннего угла глаза, затем по нижнему краю орбиты к щечно-скуловой зоне.

Какие у нее анатомические особенности?

Данная зона лишена подкожно-жирового слоя и образованна только кожей и тонкими волокнами мышц. Поэтому с возрастом она становится все более и более заметна.

пальпебромалярная борозда

Малярные мешки входят в эту зону?

Нет, маляры расположены более латерально (наружно). Но очень часто их корректируют совместно, так как одна зона переходит в другую. Носослезная борозда переходит в щечную борозду, которая находится в зоне скуловой кости.

Для какого типа лица характерна эта проблема — выраженная носослезная борозда.

Практически для любого типа лица и для любого типа старения. По мере старения нижняя часть орбиты немного западает и мы имеем более заметную область депрессии в носослезной борозде.

Можно ли косметологически решить эту проблему?

Самый эффективный способ — заполнение борозды филлером. Филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Обязательно это должна быть жидкая, низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Плотные препараты здесь не применимы.

Какие препараты Вы используете в своей практике для коррекции этой зоны?

Мы используем Teosyal Redensity II. Это очень жидкий и пластичный препарат. Конечно в зоне носослезной борозды – это ювелирная работа. Но препарат выкладывается очень глубоко, на кость (по костному краю орбиты). Тогда обеспечивается натуральный эффект и филлер не мигрирует.

Teosyal Redensity II филлер

Есть вопросы? Задавайте:

На форумах можно встретить отзывы, что в таких случаях колют Juviderm Volift с лидокаином. Что Вы думаете по поводу этого препарата для этой зоны?

Сейчас лидокаин вводят в состав все производители. Конкретно с Volift я не работала. Но иногда использую препарат Juvederm Volbella. Дело в том, что важно, чтобы препарат не задерживал воду, чтобы не было отечности.

Как долго держится эффект?

Поскольку препарат выкладывается по костному краю орбиты, где низкое кровоснабжение, он очень долго рассасывается — до полутора лет.

В каком месте делают прокол?

Смотря, в какой технике работает доктор. Если канюлей, то со стороны центральной части щеки. Если иглой, то по ходу носослезной борозды.

канюльная техника коррекции носослезной борозды
коррекция носослезной борозды иглой

Эта зона близка к глазу. Не страшно в ней работать?

Страшно, и пациентам, и врачам. Но нужно знать анатомию — где проходят сосуды, нервы.

Другие методики (нити, аппаратная косметология) в данной зоне применимы?

Нити категорически нет. Это не даст результата. Из аппаратных методик могут быть применимы уходовые процедуры с лифтингом (RF, микротоковая терапия), но они дают краткосрочный эффект. Качественный долгосрочный результат дают только инъекционные методы.

Случается, что помимо западения, видны еще явные темные круги под глазами. Что это?

Это сосуды. Через тонкую кожу нижнего века просвечивает темная венозная кровь венозной сетки. Особенно это становится заметно в зоне слезной борозды, когда она сильно западает вниз. Как только мы прокладываем филлер и приподнимаем борозду, синева становится менее заметна.

темные круги под глазами

Записаться на прием со скидкой:

Бывает такое, что Вы понимаете, что данному пациенту филлеры не помогут?

Да, бывает, что приходят с выраженной носослезной бороздой и с очень выраженными грыжами нижнего века. В этом случае мы отказываем в инъекционной процедуре, так как со стопроцентной вероятностью мы усугубим внешний вид. Потому что все равно небольшое количество влаги будет притягиваться в зону нижнего века. А при наличии грыжи отечность и проявление грыж усилятся.

Что Вы рекомендуете в таком случае?

Советуем идти к пластическому хирургу. Он уберет грыжи, выполнит блефаропластику. А уже потом мы можем где-то добавить объем инъекционными методами.

А если грыж нет, но косметология не эффективна, что делать?

При очень сильном западении хирурги делают липофилинг. Это трансплантация жировой ткани.

В Интернете можно встретить массу обсуждений и советов, что при выраженной носослезной борозде нет смысла заниматься косметологией и надо сразу идти на трансконьюктивальную блефаропластику...

Часто трансконьюктивальная блефаропластика заканчивается грыжесечением. Но грыжа нижнего века и носослезная борозда — это две разные вещи. Не всем необходима подтяжка нижнего века.

Если грыжа в легком проявлении, то можно за счет введения препарата в носослезную борозду выровнять уровень: приподнять носослезную борозду до уровня грыжи. Если же грыжа проявлена сильно, то филлеры не делаем из-за неизбежной дополнительной отечности.

Если клиент сомневается — всегда можно сходить и на консультацию к хирургу. Иногда бывает наоборот, что хирурги направляют к нам, когда по факту нет необходимости в блефаропластике. Главное - самостоятельно не принимать решение «знаю, что мне надо».

Есть ли еще какие-то альтернативные методы для устранения носослезной борозды. Можете привести еще какие-либо действенные методы?

Зона нижнего века может прорабатываться как угодно. На сокращение кожи и подтяжку нижнего века хорошо работают СО2-лазеры, мезотерапевтические препараты. Но саму носослезную борозду проработать можно, только заполнив ее филлером. Все дополнительные методы — лишние. Но ими можно проработать кожу нижнего века.

А если помимо носослезной борозды есть проблема с малярами?

Это две разные анатомические структуры, которые корректируют независимо. Есть замечательная аппаратная методика на аппарате Ulthera - ультразвуковой термолифтинг, который убирает припухлости в области маляров. Эта лифтинговая процедура за счет лифтинга средней зоны прекрасно сглаживает малярный мешок. В таком случае сначала маляры корректируем на Ulthera, а потом филлерами прорабатываем носослезную борозду.

Какая примерно цена на процедуру по коррекции носослезной борозды в Ваше клинике?

За одну процедуру мы используем не более 1 мл препарата. Цена - от 580 евро. Обычно одного визита хватает надолго. В редких случаях, когда носослезная борозда очень глубокая, через месяц делаем докоррекцию.

После процедуры нужно приходить на осмотры?

Если все хорошо и все устраивает — не нужно. Но мы всегда на связи с пациентами. Если есть какие-то вопросы, наши ассистенты принимают звонки, можно подъехать в клинику. Обычно через месяц мы назначаем контрольный визит.

Какие ограничения после процедуры введения филлеров в эту зону?

Две недели не посещать баню, сауну, солярий. Первые два-три дня не тереть глаза, не массировать зону. Стараться не плакать. Умываться очень аккуратно. Не наносить косметику на нижнее веко. Иными словами, избегать действий, которые могут сдвинуть филлер в данной зоне. В первый месяц после инъекций исключены любые аппаратные методики в области нижнего века, ручной массаж.

Получить скидку на процедуру:

Спасибо, Яна Вячеславовна! Столь подробное освещение узкого вопроса помогает комплексно разобраться в ситуации с различными вариантами коррекции возрастных изменений области вокруг глаз.

Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи
Комментарии, отзывы
  • 13 Июля 2021 в 10:29
    Здравствуйте ув.доктор .Очень хотелось бы узнать ваше мнение .Делала носослезку первый раз белотеро ,почти год стоял филлер , колбаски ,валики образовались сразу после введения наверное ввели поверхностно филлер ,было страшновато но не так сильно, терпимо ,но я все равно
    растворила через год лонгидазой. Филлер как мне показалось весь не растворился,под одним глазом прям провал небольшой был под другим не было, но меня устроило ,больше вводить лонгидазу не стала и через 1, 5 месяца ,сделали снова коррекцию носослезки ювидерм Волбелла.Сразу после процедуры я поняла что это не оттек как меня успокаивал косметолог, а филлер съехал опять вниз, были огромные валики, снова колбаски как впервые раз только еще сильнее конкурировал ,под правым глазом больше чем под левым ,эти колбаски были намного больше чем в первый раз ..Растворили лонгидазой ,3 дня назад.(1.5 месяца я ходила с филлером ) Колбаски эти немного ушли но не до конца ,просто чуть стали меньше, хотя как утверждает косметолог она много лонгидазы туда ввела и должно было все растворится .В первый раз растворился филлер больше, в этот раз почти нет. 
    Она говорит это жировой пакет или грыжа ,ну или может оттек ещё. Синяки есть немного..Нужно подождать говорит.Исходя из опыта удаления филлера из этой зоны я знаю что никаких валиков у меня не осталось после растворения ,немного где то было не одинаково и где то был филлер,а тут он явно как был так и есть только поменьше. Когда опускаю голову вниз ,один глаз меньше носослещная борозда , правый больше ,глубже вниз, так и было с филоером так и осталось. И жировой пакет не мог же так быстро образовался за 1.5 -2 месяца? .Подскажите пожалуйста что делать, растворить
    через 2 недели ещё лонгидазой ?Помогите пожалуйста, я уже не знаю что делать и как быть, столько денег ,и нервов уже потраченно просто ужас(((

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • BBL: инновации для молодости вашей кожи
    Косметология

    BBL: инновации для молодости вашей кожи

    Только представьте: вы приходите к специалисту и за пару часов с помощью одного аппарата решаете все эстетические проблемы кожи лица и тела, а еще и эпиляцию успеваете сделать. Миф? Нет, реальность! Не так давно в аппаратной косметологии обрел популярность аппарат BBL. О том, что это за инновация,...

    (Голосов: 10, Рейтинг: 3.16)

Проблемы и решения

Главная тема