Лазерная шлифовка лица от Алексея Филатова

Главная тема
21 Октября 2017 2 249
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.11)
Лазерные технологии прочно вошли практически во все области медицины. В косметологии, где крайне важны поверхностные методы обработки, лазерные аппараты стали лидерами по востребованности. О том, какие проблемы можно решить с помощью СО2 фракционного лазера, как проводятся лазерные шлифовки и пилинги, кому эти процедуры показаны, мы беседуем с пластическим хирургом, лазерным хирургом Алексеем Владимировичем Филатовым.

Алексей Владимирович Филатов лазерный хирург Алексей Владимирович, объясните для начала — о каких лазерах идет речь, когда говорят о косметологических процедура?

Имеется в виду аблятивная фракционная система — СО2 лазеры. Мы используем итальянский лазер DEKA, он может снимать слой кожи. Параметры слоя выбирает врач: можно сделать легкий пилинг, можно глубокую шлифовку, можно удалить постакне.
Второе преимущество этого лазера — он сокращает ткани за счет прогрева.
Еще есть эрбиевые лазеры, но это другая технология. Я люблю СО2 лазеры, так как они дают четкую фракцию.

А чем отличается эрбиевый лазер от СО2 лазера?

Эрбиевый лазер имеет много насадок. Но абляция — не превалирующее его направление. Я не очень люблю такие универсальные «комбайны». Когда все по отдельности - получается более правильно. Именно СО2 лазер дает хорошую абляцию.

Каково основное применения СО2 лазера, установленного в Вашей клинике?

Основное направление — фракционная шлифовка рубцов, лазерное омоложение лица. Еще есть специальная насадка для бесконтактного удаления новообразований — от маленьких папиллом до больших невусов.

Насколько большие новообразования можно удалять лазером? Применимо ли это для случаев, которые требуют хирургического удаления?

Вполне применимо. Теоретически, можно удалять невусы размером до теннисного мяча. Особенно качественно это выглядит на лице. К нам иногда обращаются люди, которым делали удаление новообразований электроножем и после этого остались грубые рубцы.
Здесь вопрос в цене. Не все клиники могут себе позволить купить хороший фракционный лазер.

Чем отличается лазерный пилинг лица и лазерное омоложение лица?

Главный отличительный параметр - глубина абляции. То, что проводится на уровне поверхностных слоев эпидермиса, называется лазерный пилинг. Если же мы хотим сделать серьезное омоложение (например, женщине в возрасте), нужно снять приличный слой кожи, делаем более глубокий уровень абляции.

CO2 лазер от DEKA (Италия)
CO2 лазер от DEKA, Алексей Филатов

Совместимы ли лазерные процедуры с пластическими операциями?

Более чем. Я очень советую своим пациентам после любых пластических (и в общем хирургических) операций делать фракционную шлифовку рубцов. После СМАС-подтяжки, подтяжки груди, пластики живота. Аблятивный СО2 лазер хорошо работает со швом: если у него есть элементы гипертрофии, мы можем это скорректировать.

Особенно хорошие результаты лазер дает на рубцах после блефаропластики. Во время операции по пластике век удаляются избытки кожи, и по складке века идет шов. Путем лазерной шлифовки мы захватываем и шов, и всю переорбитальную область. Кожа сокращается и получается гиперкоррекция (ткани еще больше усаживаются), что еще больше подчеркивает результат операции. Делать шлифовку надо через месяц после операции, когда швы еще мягкие.

Вернемся к терминам: пилинг и шлифовка — это фракционные процедуры?

Да. Фракция в данном случае означает, что мы делам точечное воздействие и оставляем не задетые участки ткани. Тем самым, получаем нужный эффект, не создавая ожога. Если снять слой по всей поверхности — получится ожог.

Знаю случаи, когда пациенты жалуются, что после шлифовки образовалась корка. Мое однозначное мнение — это ошибка доктора. Он выставил неправильные параметры. При грамотной работе корки не должно быть.

Лазерное омоложение подразумевает цикл процедур?

Лазерная шлифовка - это обычно 1-3 процедуры, в зависимости от исходного состояния пациентки. А пилинг — однократная процедура. Его делают молодым девушкам, чтобы лицо выглядело более свежим. После пилинга нет никакой реабилитации, тогда как после шлифовки обычно бывает отек, который держится 1-2 дня.

Почему делают серию процедур? Фракционным методом за один раз мы снимаем 30-40% поверхности. Таким образом, за следующие две процедуры перекрываются 100% поверхности.

Какой интервал между процедурами шлифовки?

Месяц. Этот срок обоснован биологическими процессами обновления клеток эпидермиса. Раньше лучше не делать повторную процедуру, так как слой обновленных клеток еще не сформировался.

шлифовка лица после акне (постакне)
После лазерной шлифовки лица фото

А как вы относитесь к механическим шлифовкам, так называемая механическая дермабразия?

Это методика прошлого века. Механическую дермабразию делали в СССР, когда не было хороших лазерных систем. Под седацией кожу шлифовали алмазным бором, где глубина снятия контролировалась «на глаз». Чаще всего, кожа после такой шлифовки превращается в один большой рубец, исправить это в последующим очень сложно. Поэтому сегодня, в век лазерных технологий, лучше к механической дермабразии не прибегать.

А в чем разница — сделать химический пилинг или лазерный пилинг?

При химическом пилинге кисточкой на кожу наносят кислоту на некоторый промежуток времени. Потом нейтрализуют щелочью. Но все опять же делается «на глаз». А в случае лазера мы можем абсолютно четко выставить глубину проникновения.

Т.е. вы не рекомендуете химические и механические пилинги? Но люди и лазеров побаиваются...

Это потому что даже опытные косметологи иногда не умеют правильно выставлять параметры. Какое самое частое осложнение? «Марлевая сетка». Но если врач правильно выставил все параметры, никогда такой сетки не будет.

В интернете встречаются отзывы, где люди жалуются, что спустя несколько недель после лазерного пилинга лицо все еще красное...

Мы не знаем, на каком лазере делалась процедура этому человеку. Возможно, это была дешевая корейская или китайская модель, где нечетко выставляется глубина; возможно, врач перепутал параметры. Если пациент обращается к опытному специалисту, который работает на хорошей системе, никогда никаких осложнений не будет.

Как проходит реабилитация после лазерной шлифовки лица?

Сразу после процедуры пациент ощущает жжение, которое проходит через 1-2 часа. На следующий день уже не должно быть красноты, но может сохраняться отек. В среднем отек держится сутки-двое. Это нормально.
Остаются только маленькие точки-чешуйки от фракционного воздействия. Они постепенно сами отшелушиваются вместе с ороговевшим слоем кожи, трогать их не нужно. 

Сколько процедур нужно для достижения эффекта омоложения от лазерной шлифовки лица?

Обычно делаю 1-2 процедуры.

А если речь о коррекции рубцов после акне (прыщей)?

Рубцы постакне - это минус-ткань. Наша задача — снять слой кожи так, чтобы сравнять ее уровень. Количество лазерных процедур зависит от того, насколько глубокий рельеф постакне. Но в среднем обычно требуется 3-4 процедуры. Если корректируем посттравматический рубец — также 3-4 шлифовки с интервалом в месяц.

Проводят ли лазерную шлифовку, если есть высыпания на коже?

Нет. Вначале нужно решить проблему высыпаний – разобраться и убрать причину. Лазером мы можем только убрать последствия высыпаний – рубцы постакне.

Вообще, наличие явных воспалений на коже является противопоказанием к лазерной шлифовке лица. Но абсолютным противопоказанием считается только герпес в активной форме. При герпесе делать лазерную шлифовку очень опасно — он может резко распространиться на большую площадь.

Какие ограничения нужно соблюдать в период после процедуры?

Три дня не рекомендую ходить в сауну и бассейн из-за того, что вода там содержит хлорку. Важно защищать кожу от ярких солнечных лучей. Либо (если вы едете в жаркие страны) нужно использовать солнцезащитный крем не менее 50SPF. В нашем климате защитным кремом после шлифовки нужно пользоваться только летом. Весна, осень, зима – прекрасное время для лазерных процедур.

Показания к лазерной шлифовке

Назовите показания, при которых лазерная обработка кожи дает очень хороший результат?

  • постакне,
  • рубцовая деформация кожи,
  • шрамы,
  • послеожоговые рубцы,
  • келоидные рубцы,
  • мелкие моршины,
  • потеря тонуса кожи…

Если пациент обращается с гипертрофированным рубцом, то можно сочетать лазер с инъекциями Дипроспана.

А бывают случаи, когда от лазера совсем нет эффекта?

Например, веснушки. Убирать пигмент фракционным СО2 лазером - не очень правильно. Далее, сложные келоидные рубцы, которые нужно оперировать, и то осторожно. Также шлифовка неэффективна без хирургии, когда есть явные избытки тканей и показана хирургическая подтяжка лица.

Еще один момент — лазер в некоторой степени нейтрализует Ботокс (ботулотоксин). Если вы хотите сделать обе процедуры, то лучше сначала сделать шлифовку, а через месяц — Ботокс.

Насколько болезненна эта процедура лазерной шлифовки лица?

Нельзя назвать ее совсем безболезненной, но аппликационной анестезии (нанесение обезболивающего крема на кожу) вполне хватает. В принципе, у нас в клинике есть анестезиолог. Если пациент желает — можем сделать легкую седацию.

Нужна какая-то подготовка к процедуре?

Особой подготовки не нужно. Если в анамнезе есть герпес, нужно заранее пропить противогерпесный препарат, чтобы не спровоцировать процедурой шлифовки его появление.

С какими процедурами хорошо сочетать лазерную шлифовку?

Лазерные процедуры хорошо сочетаются с плазмолифтингом, инъекциями гиалуроновой кислоты. Но нужно делать интервалы между этими процедурами. Лучше начинать с лазера, а потом делать филлеры, мезококтели.

Можете назвать среднюю цену лазерной шлифовки в Москве?

В среднем — от 25.000 до 100.000 рублей за одну процедуру. Все зависит от оборудования, опыта специалиста, финансовой политики клиники. У нас есть возможно предложить эту процедуру по интересной цене, причем работаем мы уже много лет только на итальянских DEKA, где очень четкая фракция. Приглашаю всех на бесплатную очную консультацию!

Спасибо, Алексей Владимирович, за подробный рассказ! Лазерные омолаживающие процедуры еще долго будут в топе востребованности, и такие детальные знания о них всегда полезны.

dr_filatov@inbox.ru
+7 (495) 960-13-15
+7 (495) 508-45-48

Связанные специалисты
Комментарии, отзывы
  • 10 Ноября 2017 в 15:14

    undefined


    Ну вот как у девушки на фото, видео. Какая цена ? Просто от 25 до 100 тр это очень большой разброс цен.
    Стоимость лазерной шлифовки у Алексея Владимировича от 15.000руб. С учетом его опыта и наличия итальянской Деки - это хорошая цена. Рекомендуем.
  • 07 Ноября 2017 в 10:15
    Ну вот как у девушки на фото, видео. Какая цена ? Просто от 25 до 100 тр это очень большой разброс цен.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!
    Косметология

    Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!

    С возрастом под действием гравитации кожа лица опускается, и мышечный каркас теряет свою эластичность. Но что делать, если возрастные изменения беспокоят, а к хирургическому вмешательству пациент пока не готов? Ответ прост – неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM! Подробнее о ноу-хау в...
    (Голосов: 36, Рейтинг: 3.96)

Проблемы и решения