Как убрать носогубные складки?

Обзоры
16 Ноября 2020 0 71
(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
Носогубные складки — проблема, которая начинает тревожить иногда в сравнительно молодом возрасте. Что это — повышенный тонус мимических мышц, нерегулярный уход за кожей, определенный тип старения? Разобраться в причинах формирования и способах коррекции носогубных складок нам поможет пластический хирург, врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по контурной пластике Роберт Айрапетян.

Роберт Айрапетян косметолог

Роберт Григорьевич, распространено мнение, что однозначное решение проблемы носогубных складок — это филлеры. Так ли это?

Область носогубных складок - это анатомическая зона вокруг рта в средней зоне лица. Не всегда можно улучшить ее инъекциями, и не всегда надо это делать. Сначала надо разобраться, почему пациент обращает на них внимание. Бывает, что в зоне лица есть серьезные проблемы, хотя пациент видит только носогубки.

Носогубная складка

К этой зоне надо подходить комплексно. Даже, если посмотреть на 5-летнего ребенка, у него тоже видны носогубные складки. У молодых людей это могут быть мимические складки, если человек много улыбается, или определенный тип лица. Тогда это нельзя назвать эстетическим недостатком или признаком старения. Обычно наследование фенотипа у девушек идет от отца. Если у него есть носогубки, то они проявятся у ребенка даже в раннем возрасте. Также это могут быть особенности старения лица. Отталкиваясь от этого, мы начинаем работать.

Филлеры

То есть инъекции филлерами в носогубки не всегда нужны?

Не всегда. И даже когда нужны, очень важно, куда и на какую глубину вводить. Если вводить просто в складку, препарат может мигрировать и впоследствии носогубные морщины станут еще более выраженными. Еще нужно не попасть в сосуд. Часто приходят пациенты с жалобами «мне год назад в таком-то салоне укололи филлер, а сейчас носогубки еще сильнее стали выражены». Значит ввели неправильно, или не учли морфотип лица, или сделали не ту процедуру.

Есть какие-то правила, на какую глубину вводить?

Вводить можно и подкожно, и глубоко. Но нужно подбирать препарат под каждую технику. Поэтому советую обращаться в серьезные клиники к опытным специалистам. Да, в основном в хороших надежных клиниках услуги стоят дороже, но пациент в данном случае платит за качество и за безопасность.

Есть вопросы? Задавайте:

Носогубные складки бывают заметны и у молодых людей. Чем отличаются методы коррекции в разном возрасте?

У молодых носогубки могут быть выражены, если человек мимичный, много улыбается. Но в юности кожа резистентна к этим движениям, и не образуются морщинки. Со временем она теряет эластичность. Тогда ее надо «будить» различными методиками: фраксель, СО2-лазеры, биоревитализация, плазмолифтинг и тд.

Носогубные морщины после 35 лет

Давайте подробнее разберем коррекцию для возрастных пациентов.

Для старшей категории пациентов нужно смотреть на все лицо: возможно, нужна подтяжка. У людей старше 35 лет мы видим, как начинается опущение скуловой области щек. Когда она опускается, то собирается в носогубной складке. При этом введение препаратов только утяжелит данную область. Поэтому, как возможный вариант решения проблемы — заниматься подтяжкой средней трети лица, тогда носогубки расправятся автоматически.

носогубные морщины после 50

Отмечу: если человек приходит с носогубками — это не просто устранить две конкретные складки. Разобравшись с причиной, мы работаем со всей средней третью лица.

А бывает, что проблема носогубок — это единственная проблема, а все остальное на лице нормально?

Да. Такие случаи, когда носогубки — монопроблема, бывают. Это значит, что человек много улыбается и надо кожу в этой области привести в порядок, улучшить тургор кожи. Чуть-чуть можно доработать филлером верхний уголок складки. Есть мягкие препараты для внутрикожного и подкожного введения.

А когда нужно глубокое введение?

Если носогубки глубокие и мы видим, что филлер будет устойчиво там стоять, то тогда классически глубоко вводим филлер.

От меньшего -> к большему

Давайте рассмотрим методы коррекции носогубных складок, начиная с самых малоинвазивных и заканчивая радикальными.

Самые малоинвазивные - биоревитализация и плазмолифтинг. Затем идут филлеры глубокого введения для контурной пластики скул. Если мы возвращаем объем в скулах, который уходит по мере птоза, то подтягивается вся средняя зона. Иногда есть возможность скорректировать нитевым армированием. Дальше, есть лазерные процедуры, которые улучшают рельеф и регенерацию кожи: фраксель, СО2 лазер, термаж, Ulthera. Процедура на аппарате Ulthera System сокращает СМАС-слой, он подтягивается и становится более плотным и резистентным к гравитации.

Далее уже идут хирургические методы. Больше о хирургических методиках >>

Записаться на прием или задать вопрос:

Как понять для возрастного пациента, что лучше: нити или аппаратная подтяжка?

Можно и то, и другое. Но тяжелые, плотные ткани с большим количеством подкожно-жировой клетчатки плохо поддаются коррекции нитями. Для начала можно попробовать Ulthera.

Носогубные морщины

А если сухой, субтильный тип лица?

В таком случае лучше применять термаж и нити для подтяжки тканей лица.

Ботокс для носогубных складок

Применяют ли ботулотоксин для коррекции?

Ботулотоксин (ботокс) в носогубные складки никак не применим.

Сколько времени нужно, чтобы устранить проблему?

Если она решается простым введением филлера, то полчаса. Если нужен комплекс процедур, это может занять полгода.

Как принимается решение: достаточно косметологических мер или нужна хирургия?

Если есть показания к хирургии — мы это честно говорим. Другое дело, что есть категория пациентов, которые категорически не приемлют хирургию. Не каждый пациент готов сразу по рекомендации косметолога пойти к пластическому хирургу и сделать операцию.

Есть и еще один нюанс. Косметологи, которые работают самостоятельно, вне крупных клиник, зачастую боятся направлять пациентов к хирургам. Они думают, что пациент сделает себе пластику, станет красивым, и к ним не вернется. Но это заблуждение. Потому что хирург работает с геометрией. А для ухода и поддержания качества кожи пациент потом вернется к косметологу и скажет спасибо, что вовремя направил его на пластику.

Как сочетаются коррекционные методы с уходовыми процедурами?

Замечу, что кожу надо готовить. Мы работаем в комплексе с эстетистами, которые перед и после лазерных процедур увлажняют кожу, чтобы она была готова к лазерной обработке. Мы составляем программу, объясняем пациенту, почему, если именно в такой последовательности сделать процедуры, результат будет стабильным и разительным.

В Интернете много рекламы разных комплексов гимнастики для лица против носогубных складок. Что Вы об этом думаете?

Отношусь положительно, как и к любой гимнастике для тела. Развивать мышцы всегда полезно.

Как Вы относитесь к широко рекламируемым портативным аппаратам типа массажеров для лица с нанесением сывороток?

Да, есть много аппаратов для домашнего использования: мезороллеры, массажеры и прочие, улучшающие трофику тканей. Это неплохо, так как они улучшают микроциркуляцию. Единственное, если вы делаете при этом в клинике комплекс процедур — согласуйте это со своим косметологом.

Что еще считаете важным отметить?

Не всегда носогубки портят человека. Если он улыбчивый, и просто в силу мимики морщинки заметны, это не есть эстетический недостаток или признак старения.

Спасибо, Роберт Григорьевич, что так подробно осветили проблему!

Получить скидку на процедуру:

Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!
    Косметология

    Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!

    С возрастом под действием гравитации кожа лица опускается, и мышечный каркас теряет свою эластичность. Но что делать, если возрастные изменения беспокоят, а к хирургическому вмешательству пациент пока не готов? Ответ прост – неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM! Подробнее о ноу-хау в...
    (Голосов: 41, Рейтинг: 3.89)

Проблемы и решения

Главная тема
  • Лазерная шлифовка лица от Алексея Филатова
    Косметология

    Лазерная шлифовка лица от Алексея Филатова

    В косметологии лазерные аппараты стали лидерами по востребованности. О том, какие проблемы можно решить с помощью СО2 фракционного лазера, как проводятся лазерные шлифовки и пилинги, кому эти процедуры показаны, мы беседуем с пластическим хирургом, лазерным хирургом Алексеем Владимировичем Филатовым....

    (Голосов: 12, Рейтинг: 2.78)