Детская офтальмология с Игорем Азнауряном

Обзоры
06 Декабря 2018 0 31
(Голосов: 41, Рейтинг: 0.89)
Существует ли разница между детским и взрослым офтальмологом? Как часто необходимо проверять зрение ребенка у врача? Можно ли зондировать закупорку носослезного канала без анестезии и как стабилизировать близорукость? Об этом и о многом другом расскажет наш собеседник - детский глазной хирург, детский офтальмолог, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук РФ, член Европейской ассоциации детских офтальмологов Игорь Азнаурян.

Игорь Азнаурян

- Игорь Эрикович, какие проблемы стоят сегодня перед детской офтальмологией в нашей стране?

Сегодня очень остро стоит вопрос использования детьми различных гаджетов, которых становится все больше и больше. Мы живем в мире, где информационные технологии начинают активно проникать в нашу жизнь уже с момента рождения. У этого есть плюсы и минусы. Конечно, если говорить о сфере образования, то это, безусловно, положительный момент, ведь применение информационных технологий позволяет шире и глубже изучать окружающий мир. Но, поскольку человеческие глаза адаптированы для того, чтобы смотреть вдаль, то при неконтролируемом использовании гаджетов не редко возникает перегрузка глаз, что приводит к различным заболеваниям. Например, близорукость сегодня просто бич для возрастной категории от 6 до 14 лет. За последние годы количество случаев этого заболевания выросло в 2-3 раза.

Гаджеты вредны для детских глаз

И я хочу донести эту информацию прежде всего для родителей, чтобы они лучше понимали на что следует обращать внимание с момента рождения ребенка и до 14 лет. Подобные вопросы уже занимали зарубежных офтальмологов, они уже прошли этот путь. Наиболее яркие примеры – Япония, США и Евросоюз. Именно в такой хронологии вопроса. Там созданы мощные детские офтальмологические группы и ассоциации, курирующие эти проблемы.

К сожалению, в России специализации именно на детской офтальмологии, связанной с распространением информационных технологий и их влиянием на зрение, не существует. Но в рамках сети детских глазных клиник «Ясный взор» мы создали Ассоциацию педиатрических офтальмологов, которая затем вошла в Международный Совет по Детской Офтальмологии и Страбизмологии (IPOSC), объединяющей ведущих мировых детских офтальмологов из 14 передовых стран мира. Эта организация занимается выявлением основных направлений развития детской офтальмологической помощи. И мы пытаемся сейчас через нее внедрить меры по минимизации технологического удара для детских глаз.

Благодаря этому у нас появилась возможность обучать и выдавать докторам, прошедшим обучение в нашем центре, сертификаты международного образца. Потому что на сегодняшний день качественных детских офтальмологов российские вузы не выпускают. Выпускают общих офтальмологов, которые занимаются и детскими глазами тоже. Это очень важный момент, который нужно учитывать родителям, когда они приводят своего ребенка на осмотр. Необходимо находить именно детских офтальмологов. Потому что есть существенная разница между патологией детской и патологией взрослой. 80% процентов болезней взрослых проистекают из детства. Но общее офтальмологическое образование не позволяет сделать акцент на детской специфики.

Осмотр новорожденного офтальмологом

- Как родителям от рождения нужно следить за глазами своих детей?

Есть общие стандарты, которые применяются на международном уровне для детей, появившихся на свет без каких-либо отклонений. Первый осмотр ребенка должен быть произведен сразу после рождения. Необходимо проверить основные моменты, такие как проходимость слезных путей, правильное строение глазного яблока и т.п. Если вдруг в роддоме нет возможности осмотра офтальмологом после рождения, то тогда его нужно пригласить при выписке.

Следующий осмотр – в три месяца, затем в 6 месяцев и в год. И вот последние два осмотра должны проводиться высококвалифицированным детским офтальмологом. В этом возрасте уже можно выявлять те или иные нарушения, которые связаны с оптикой, с глазодвигательным аппаратом, с патологиями глубинных структур глаза. Нужно обязательно удостовериться, что все в норме. Даже если внешне родителям может казаться, что никаких нарушений нет, все равно следует посетить врача и подтвердить отсутствие патологий.

Если осмотр в год не дает поводов для волнений, то следующий визит к офтальмологу происходит в 3 года, затем перед школой в 7 лет. А вот в школе проверять зрение необходимо уже раз в год, так как начинается самая активная нагрузка на зрительную систему, и статистика ухудшения зрения начинает неуклонно расти.

Вопросы? Свяжитесь с нами:


Заболевания глаз у новорожденных

- Какие глазные заболевания наиболее распространены в детском возрасте?

Если взять возрастную группу от рождения до 3 лет, то самый большой бич для этого возраста в нашей стране - ретинопатия недоношенных. Это тяжелое заболевание, развивающееся преимущественно у недоношенных детей и сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле глаза.

Не редки также случаи непроходимости носослезного канала новорожденных. Это состояние, при котором из-за полной или частичной закупорки слезоотводящих путей нарушается нормальный отток слезной жидкости.

До поступления в школу мы имеем дело, как правило, с врожденными и рано приобретенными заболеваниями, такими как дальнозоркость и астигматизм, врожденные близорукости, которых очень мало, косоглазие, патологии глазного дна и т.д. А с момента поступления в школу повышаются риски заболевания уже приобретенной близорукостью, когда зрение начинает активно падать из-за увеличившейся нагрузки на глаза. В крупных городах порядка 40-50% детей школьного возраста имеют эту патологию.

Азнаурян оперирует

Стабилизация близорукости

- Какие методы лечения близорукости существуют на данный момент?

Близорукость в детском возрасте необходимо лечить не для того, чтобы она ушла, а для того, чтобы она стабилизировалась и не росла дальше. Для этого есть два способа.

Международный офтальмологический совет предлагает капать 0,01% раствор атропина. Но по какой-то причине этот способ редко применяется в России, хотя он проверен на больших группах детей по всему миру. Статистически достоверно доказано, что закапывание малых концентраций атропина, в сто раз меньших, чем те, которыми расширяют зрачки для проведения исследования глаза, способствуют замедлению и стабилизации близорукости.

Второй способ – проводить специальные курсы лечения по 10 дней 4 раза в год, которые связаны с тем, чтобы восстановить способность глаза фокусироваться вблизи без перегрузки, и таким образом стабилизировать близорукость.

Если все делать правильно, то в 98% случаях удается замедлить темп роста близорукости и остановить его. Исключение составляют очень тяжелые случаи, когда присутствует особое проявление наследственного фактора.

Надо сказать, что не редко используется и третий способ, когда применяются так называемые ночные линзы. Но нигде в мире не доказано, что они обладают стабилизирующим влиянием на прогрессирование близорукости. Такие линзы, так же как очки и обычные линзы являются лишь внешним способом коррекции зрения, т.е. они не останавливают течение заболевания. К несчастью, в нашей стране эти линзы позиционируются именно как фактор стабилизации близорукости, но это не так.

- Что делать после того, как близорукость стабилизировалась?

Когда ухудшение зрения прекращается, и в течение трех лет наблюдается стабильное состояние, то, если человек не хочет носить линзы или очки, близорукость можно убирать при помощи лазерных технологий.

ЛКЗ

- Опасна ли лазерная коррекция зрения?

Сегодня технологии лазерной коррекции позволяют многим людям снять очки, просто взять и навсегда избавится от этих протезов, убрать возрастные изменения зрения. Конечно, если эстетический аспект вопроса человека устраивает и при этом нет медицинских показаний к операции, то речь идет исключительно о деле вкуса – носить очки или линзы, или делать лазерную коррекцию. Но если, например, у пациента глаза видят по-разному, то это большая проблема и прямое показание к операции.

Это касается взрослых. С детьми немного сложнее. При прогрессирующей близорукости детям, конечно, не рекомендуется делать операцию. Но если глаза, опять же, разные, то это может повлиять на появление косоглазия, амблиопии, осложнить формирование стереоскопического объемного зрения, и в этом случае лазерная коррекция допустима.

Как делают ЛКЗ (видео) >> 

Больше об ЛКЗ >> 

Задать вопрос доктору:


- Можно ли сделать повторную лазерную коррекцию?

Можно. Например, если имеется какая-то необходимость дополнительной шлифовки роговицы или изначально что-то не докорректировали. Но здесь очень многое зависит от конкретного пациента. Существует несколько вариантов операции. И, в зависимости от показаний, строения глаза, степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и т.д. выбирается тот или иной метод.

Контактные линзы детям?

- Что делать, если ребенок не хочет носить очки, разрешено ли детям надевать линзы?

Линзы имеет смысл носить тогда, когда ребенок с плохим зрением проходит лечение, наблюдается у врача, и у него есть так называемый высокий уровень запаса, резерв аккомодации. Если уровень запаса больше 4 диоптрий, то тогда можно надевать контактные линзы. Но это решение должен принимать грамотный детский офтальмолог для конкретного ребенка. Сам по себе детский возраст не является абсолютным противопоказанием к линзам.

детский офтальмолог

Дакриоцистит

- С чем связана непроходимость носослезных каналов у ребенка и с какого возраста их можно очищать?

Непроходимость носослезного канала, или дакриоцистит, может возникнуть в двух случаях. Первый связан с пленкой, которая в утробе матери не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути и зрительный аппарат ребенка. После рождения эта пленка должна рассосаться, но это происходит не всегда. Последние исследования показали, что если пленка сохранилась после рождения, то она может самостоятельно рассосаться в течение 6-7 месяцев. Но если началось воспаление и из слезного мешка идет сильное гноетечение, то ждать не нужно и с двух месяцев можно зондировать закупорку.

Хочу отметить важный момент - в России до сих продолжают делать манипуляции по зондированию носослезного канала без соответствующей анестезии, что называется, на живую. Это очень плохо. Ребенку больно, он кричит и вырывается. Это опасно тем, что врач в такой ситуации легко может сделать неверное движение, которое обернется потом всевозможными осложнениями. В наших клиниках мы делаем такие манипуляции только с использованием общей анестезии масочным наркозом.

Вторая причина, по которой может возникнуть непроходимость носослезного канала связана с тем, что сам этот канал оказывается не сформирован. И тогда требуется серьезная операция. В основном сейчас эти операции делаются в открытую и они малоэффективны с точки зрения восстановления нормального пассажа слезы. В клиниках «Ясный взор» такая операция делается достаточно уникально для нашей страны – через нос вместе с отоларингологом. Мы выполняем нашу глазную часть, ЛОР формирует соответствующие соустья в носу. Все происходит посредством эндохирургии - без разрезов, без сложных манипуляций. И практически в 95% случаем мы имеем полное восстановление пассажа слезы. Это западная технология, мы ее привезли оттуда вместе с соответствующим оборудованием. С ее помощью мы так же можем излечивать те самые осложнения после не качественно выполненного зондирования, связанные с течением гноя и слез.

Кстати, у взрослых людей так же может возникнуть дакриоцистит. Он развивается уже в более старшем возрасте к 30-40, 50-60 годам. И сегодня для его лечения в основном тоже проводятся операции посредством наружного вскрытия и формирования очень неэффективных соустий. В наших клиниках мы используем зарубежные технологии, полностью восстанавливая пассаж слезы.

Азнаурян детский офтальмолог

- Есть ли что-то, в чем российские офтальмологи превосходят западных?

Мы разработали уникальную систему хирургического лечения содружественного косоглазия. Ему дали название малотравматичная высокочастотная волновая хирургия с принципами математического регулирования. Это означает, что мы можем моделировать операцию таким образом, чтобы обеспечить симметричное положение глаз практически во всех случаях с ошибкой в +/-5 градусов. Это высочайшая точность на сегодня, самая высокая в мире. Кроме того, эта технология позволяет сократить срок реабилитации после операции в 7-10 раз. Если раньше на восстановление требовалось 3-4 недели, то теперь достаточно 3 дней.

Узнать больше о лечении косоглазия >>

Нистагм

Так же мы предложили систему лечение нистагма, включающую в себя хирургическую и терапевтическую составляющую. Нистагм — это не часто встречающееся состояние, когда глаза не фиксируются и постоянно совершают колебательные движения. Хирургическая часть нашего лечения связана с блокировкой нистагма при прямом направлении взора, а терапевтическая - с улучшением зрения. Мы помогаем значительно поправить ситуацию во всех случаях за счет уменьшения амплитуды и частоты колебаний глаза, и в 85-90% случаях добиваемся блокировки нистагма. Такая процедура выполняется и детям, и взрослым с врожденным нистагмом, независимо от возраста.

Больше о лечении косоглазия >> 

Но нужно так же понимать, что нистагм — это всегда следствие. Причиной нистагма может быть целый ряд нарушений. И в первую очередь необходимо определить первопричину заболевания. Затем определить тип нистагма, он бывает горизонтальный, вертикальный, смешанный – по направлению движения глаза. После этого индивидуально разрабатывается тактика лечения.

В России принято считать, что нистагм не лечится. Но мир не стоит на месте, и сейчас есть очень много технологий, позволяющих не только бороться с заболеваниями, лечение которых ранее считалось малоэффективным, но и предупреждать их развитие, а также значительно уменьшать негативное воздействие тех или иных факторов на течение заболевания.

Спасибо!

Записаться на прием:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 38, Рейтинг: 4.01)
Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 38, Рейтинг: 4.01)