Косоглазие у детей, к сожалению, встречается нередко, о том почему именно оно возникает, с какого возраста нужно начинать лечение косоглазия у ребенка и можно ли вылечить патологию консервативными методами (упражнения при косоглазии, аппартные методы лечения) мы поинтересовались у практикующих врачей-офтальмологов.
Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог, доктор медицинских наук
Существует несколько типов косоглазия. Оно может быть врожденным и приобретенным. Но в любом случае, оно связано с поражением нервов и неправильным сокращением мышц, которые вертят глазное яблоко.
Наша новая методика по лечению косоглазия - малотравматичная, высокочастотная радиоволновая хирургия. Вначале нужно рассчитать, насколько необходимо повернуть глазное яблоко в глазной щели, чтобы исправить косоглазие. Это делается математическим методом на основе среднего значения из уже имеющейся статистики пациентов. На втором этапе мы проводим непосредственно саму операцию. Важное отличие от классической хирургической коррекции состоит в том, что эта операция малотравматична. Мы не режем саму мышцу, мы частично складываем ее в соответствующую складку без нарушения целостности ткани.
Такую операцию можно проводить в возрасте от года и старше. Причем затягивать не стоит. Например, если ребенок косит с рождения, то лучше сделать пораньше, иначе к школьному возрасту у него не сформируется правильно зрительная система.
Куренков Вячеслав Владимирович
врач-офтальмолог, профессор, д.м.н.
У детей в раннем возрасте может наблюдаться косоглазие, причин для этого несколько:
Поэтому, если родители замечают какое-либо отклонение в синхронности движения глаз у ребенка или ухода одного из них в ту или другую сторону, то это прямое показание к незамедлительному обращению к врачу-офтальмологу.
Консервативный вариант лечения косоглазия – очковый. Однако, если косоглазие возникло вследствие неврологического заболевания, то проблема лечится со стороны врача-невролога и активации энергирующей системы. Так же проводится хирургическое лечение, если другие меры не помогают, – укорачивается, либо усиливается мышца глаза.