Лазерная коррекция зрения. Арсений Кожухов

Главная тема
18 Апреля 2018 0 604
(Голосов: 58, Рейтинг: 1.44)

Лазерные операции — вершина аппаратных методов коррекции зрения в офтальмологии. Еще два десятилетия назад сложно было себе представить, что навсегда избавиться от очков можно будет за 15-минутную процедуру. Сегодня мы беседуем о лазерной коррекции зрения, ее эволюции и новейших методах, с известным офтальмологом, хирургом, профессором Арсением Кожуховым.

Кожухов Арсений офтальмолог

Арсений Александрович, какие нарушения зрения может исправить лазерная коррекция?

На сегодняшний день мы можем проводить лазерную коррекцию всех трех основных нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Причем, можем проводить коррекцию даже неправильного астигматизма, который не коррегируется очками и контактными линзами.

Сейчас очень много терминов, обозначающих лазерную коррекцию зрения: LASIK, Супер LASIK, EPI-LASIK, LASEK, ФРК, РЭИК... Как в них разобраться обычному человеку?

Если мы обратимся к истории метода лазерной коррекции зрения, то первая появившаяся методика — это ФРК (фоторефракционная кератэктомия). При проведении такой операции с роговицы снимают эпителий и с помощью эксимерного лазера моделируют роговицу, делая ее линзой правильной формы и необходимой оптической силы. После такой операции пациента отправляли домой с открытой раневой поверхностью. В течение трех дней, пока эпителий нарастал, пациент чувствовал дискомфорт и «песок» в глазах. Но главная проблема этой методики - это появление «хейза» (англ. «haze» - помутнение верхних слоев роговицы). Хейз можно лечить, но это не всегда получается успешно. Поэтому врачи-офтвльмологи стали искать более совершенные и безопасные методики.

Следующий метод — LASIK. Специальным аппаратом - микрокератомом на роговице делают поверхностный срез. Срезанный лоскут отгибают в сторону, лазером моделируют роговицу и затем лоскут кладут на место. Пришивать его нет необходимости, так как он прилипает плотно сам. При такой операции слезотечение сохраняется около 5 часов, а на следующий день зрение восстанавливается полностью. Помутнение роговицы и других нежелательных эффектов не возникает.

Промежуточная методика, появившаяся вместе с LASIK – это LASEK. При этом методе срезается не лоскут роговицы, а только эпителий. Все остальное происходит так же: лазером формируют роговицу и эпителий с помощью специального аппарата укладывают на место. По сути, это вариант ФРК. Также может развиваться помутнение роговицы. Поэтому широкого применения метод не нашел.

Следующая разработанная методика - фемтосекундный LASIK. Принцип тот же, но лоскут формируется при помощи фемтосекундного лазера, который дает более точный результат, так как делает этот лоскут более ровным и равномерным по толщине. При этом результат операции по зрению становиться лучше, снижается риск осложнений и повышаются гарантии удачного исхода операции.

фемтосекундный лазер

И, наконец, новейшая методика — SMILE (ReLEx SMILE). При этой методике формируется не лоскут, а разрез в виде улыбки (2-2,5 мм). Через этот маленький кармашек удаляют кусок роговицы - лентикулу. В операции используется только фемтосекундный лазер.

Методика SMILE (ReLEx SMILE) имеет особое преимущество для профессиональных спортсменов, военных — людей с повышенным риском травматизма. По нашим данным, коррекция зрения методом ReLEx SMILE дает очень хороший результат. Но у нее есть некоторые ограничения по толщине роговицы и другим параметрам.

SMILE (ReLEx SMILE)

А Вы в своей практике какими методиками владеете и какие предпочитаете?

Лазерную коррекцию зрения я провожу с 1999 года. По мере развития направления, я освоил все перечисленные методики. Сейчас чаще всего выполняю фемто-LASIK и ReLEx SMILE. Крайне редко выполняю ФРК — тем, кому противопоказаны другие, лучшие методики. Например, когда при очень тонкой роговице надо убрать приличную близорукость. При этом не должно произойти слишком сильного истончения роговицы. Остаточная толщина роговицы при выполнении любой методики лазерной коррекции должна быть не менее 300 микрон.

Универсальной методики нет. Нужно смотреть на ситуацию у конкретного пациента.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Если есть выбор, лучше выбирать SMILE?

Если не обращать внимания на стоимость, то ReLEx SMILE лучше подходит спортсменам и другим категориям людей, жизнь и работа которых связана с повышенным травматизмом, хотя травма роговицы может произойти в жизни у любого человека. Кроме того, методика ReLEx SMILE обладает еще рядом преимуществ, таких, например, как меньшее слезотечение и более быстрое заживление.

Но нельзя забывать про стоимость. Мало кого этот вопрос не волнует. В Москве операция LASIK стоит 30-45 тыс. рублей, фемто-LASIK — 40-70 тыс. рублей, SMILE — 100-180 тыс. рублей на один глаз.

Все эти методики мы позаимствовали у западных ученых?

Да. И оборудование в основном импортное. Есть российский лазер «Микроскан». Он тоже дает отличные результаты. Но большая часть лазеров на рынке все-таки зарубежные.

Для каждой методики нужен свой лазер?

Нет. Например, для ФРК и LASIK подойдет любой эксимерный лазер. Для методики фемтоLASIK нужно сразу два лазера, фемтосекундный и эксимерный. Для методики ReLEx SMILE нужен специальный сверхточный фемтосекундный лазер. Разница только в алгоритме работы, сложности настройки, точности работы.

Я работаю на лазерах американского производства Allegretto-500, InteraLase и VISZX STAR S4, японском NIDEK, немецком MEL-80, швейцарском Zimmer, Schwind Amaris производства Германии. Каждый такой лазер стоит около полумиллиона долларов.

фемто ласик: этапы
Intralase
VISX Star S3

Какие виды диагностики необходимо пройти перед лазерной коррекцией зрения?

1. Проверка остроты зрения. Причем не только в обычном состоянии, но в условиях циклоплегии, то есть с широким зрачком. Нужно отключить аккомодацию (выключить мышцы, которые могут быть спазмированы). Иначе есть риск сделать гиперкоррекцию.

2. Автокераторефрактометрия (приборное обследование).

3. Определение толщины роговицы, диагностика длины глаза. Если выясняется, что близорукость прогрессирует, то лазерную коррекцию делать нельзя.

4. Кератотопография. Она позволяет определить оптическую силу роговицы по всем точкам и исключить кератоконус. При кератоконусе лазерную коррекцию делать нельзя. По данным кератотопографии делают расчет параметров для лазера.

5. Аберрометрия. Некоторые лазеры способны корректировать оптические аберрации (отклонения) высокого порядка и выяснить их наличие можно с помощью данного вида диагностики.

В народе считается, что 100% зрение — это самый лучший показатель. Лучше быть не может?

Термин 100% зрение или «единица» - это условное обозначение. Есть люди, у которых зрение 200%, 300%. В литературе описан случай 800% зрения. Разрешающая способность глаза зависит от плотности упаковки нервных рецепторов на сетчатке. Но слишком острое зрение может даже мешать. Например, когда человек читает текст, его внимание может привлекать не сам текст, а текстура бумаги, на которой этот текст написан и это может мешать концентрации внимания на прочитанном.

Если у человека меньше 100% зрения в очках — мы начинаем выяснять причины. Если же в очках 100% зрение, то предлагаем сделать лазерную коррекцию при отсутствии противопоказаний.

Давайте поговорим про саму операцию. Ее делают под наркозом?

Обычно делаем без наркоза. Ограничиваемся глазными каплями с анестетиком. Пациент должен быть в сознании. Мы просим его смотреть прямо на светящуюся точку. Тогда его зрительная ось совпадает с осью лазерного излучения. Для коррекции это оптимальные условия.

В принципе, можно делать под наркозом, если пациент очень настойчиво просит.

Опишите процедуру подготовки к операции.

Накануне операции нужно тщательно умыться, смыть макияж. Нельзя пользоваться духами и пахучей косметикой. Дело в том, что эксимер-лазерное излучение поглощается любыми парами, это снижает воздействие энергии лазера и ухудшает результат операции. По этой же причине нельзя употреблять алкоголь перед операцией. Кроме того, алкоголь снижает действие анестетиков.

Операция длится 5-10 минут на каждый глаз. Человек видит яркий свет. Никаких инструментов, которыми ему делают манипуляции, он не видит, так как аккомодационной способности глаза не хватает, чтобы разглядеть их на таком близком расстоянии.

При технике фемтосекундного LASIK примерно на минуту на глаз устанавливают специальное вакуумное кольцо, с помощью которого осуществляют стыковку глаза с лазером.

Болезненных ощущений во время операции нет. Лишь небольшой дискомфорт.

лазерная коррекция зрения
вакуумное кольцо - присоска, фемто-ласик
Femto-LASIK, стыковка лазера и глаза
Femto-LASIK Фемто-Ласик

Что необходимо делать после операции?

Можно пройти в палату или посидеть отдохнуть с закрытыми глазами около 40 минут. Просто посидеть с зарытыми глазами. Затем мы проводим осмотр и отпускаем домой.

Желательно в день после операции как можно больше времени провести с закрытыми глазами, побольше спать. Уже через 5-6 часов край эпителия зарастает и неприятные ощущения уходят.

В день операции зрение немного размыто, а уже на следующий день все восстанавливается, можно давать нагрузки на глаза. После операции в течение двух недель применяют капли антибиотика и увлажняющие капли.

Почему после лазерной коррекции зрения люди иногда ходят в темных очках?

Во-первых, чтобы лишний раз не возникало желание потереть глаз. Во-вторых, яркий свет создает дискомфорт после операции. И, наконец, чтобы пыль и грязь на улице не попала в глаза. Рекомендуется носить темные очки до 5 дней.

Лазерные операции проводят только взрослым?

Да. Но бывают и отдельные случаи у детей. Например, при огромной разнице зрения между глазами, когда формируется «ленивый» глаз. В таком случае ведущий глаз берет на себя основную нагрузку, а «ленивый» так ослабляется, что во взрослом возрасте может не получиться вернуть зрение. Также детям рекомендуется делать коррекцию и при других патологиях рефракции, которые приводят к развитию амблиопии.

Результат операции сохраняется на всю жизнь?

Да. У большинства пациентов на всю жизнь. Вероятность регресса есть, но она небольшая. В редких случаях: например, при слишком выраженной регенерации роговицы, при прогрессировании близорукости. Но все эти изменения незначительны. При необходимости можно сделать докоррекцию.

Если говорить про пожилой возраст, то ухудшение зрения может быть связано в другими проблемами: глаукома, катаракта и т. д.

Какой процент пациентов проходит докоррекцию?

Менее 1%.

Если делать докоррекцию, то через какое время?

Не ранее, чем через три месяца. Лучше — через год. Нужно добиться стабилизации зрения.

Назовите основные слагающие успеха лазерной коррекции зрения.

1. Опыт хирурга. Именно он вводит все данные и расчеты для лазера. Даже минимальная ошибка обходится пациенту «очень дорого».

2. Современный лазер и диагностическое оборудование.

3. Уровень клиники.

На форумах можно часто встретить обсуждения, что ухудшение зрения при постоянной работе на компьютере, даже после лазерной коррекции, неизбежно. Это домыслы или в них есть доля правды?

У взрослых людей ухудшение зрения из-за работы на компьютере — это временный эффект, связанный с мышечным спазмом. Если дать глазам отдых, покапать расширяющие капли — зрение опять восстанавливается. В зависимости от нагрузки за компьютером, зрение становится то лучше, то хуже.

А что Вы скажете по поводу распространенного мнения об ухудшении зрения после родов?

Все зависит от возраста и прогрессирующей близорукости. Если близорукость остановилась, то после беременности и родов она не изменится. Можно делать операцию либо до родов, либо после окончания периода грудного вскармливания.

Иногда на форумах можно встретить жалобы, что после лазерной коррекции зрения белок глаза стал красным. И еще — жалобы на сухость глаз. С чем это связано?

В первые дни это может быть последствием установки вакуумного кольца. Если краснота наблюдается по прошествии длительного времени - причина не в операции. Может быть возникли воспалительные заболевания, например, конъюктивит. Зачастую человек до операции просто не обращал на это внимания.

Сухость действительно может быть. Особенно у тех, кто много лет носил контактные линзы. После лазерной коррекции эта сухость усугубляется. Линза — это инородное тело. Если их носить постоянно, с годами меняется чувствительность роговицы. Когда перестают пользоваться линзами, чувствительность восстанавливается не сразу. Благо сейчас разработаны увлажняющие капли, которые можно капать хоть много лет.

Какие вообще риски у лазерной коррекции зрения? Ведь многие испытывают страх перед лазерной коррекцией, вплоть до опасений лишиться зрения.

Страх перед хирургическим вмешательством — это нормальное явление. Но если желание избавиться от очков сильнее этого страха, надо делать. Чтобы развеять страхи, можно сходить на консультации в разные клиники, поговорить с разными хирургами, убедиться, что этот выбор оправдан.

 Арсений Александрович, спасибо, что так подробно рассказали об эволюции и особенностях операции! Эта информация, безусловно, актуальна и очень полезна!


Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Отслоение сетчатки
    Офтальмология

    Отслоение сетчатки

    Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки. Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей.

    (Голосов: 18, Рейтинг: 2.08)
Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 38, Рейтинг: 4.01)