Амблиопия - это функциональное снижение зрения, которое чаще всего встречается у детей. Амблиопия - явление обратимое, если во время принять меры. Детская амблиопия зачастую появляется на фоне таких заболеваний как: астигматизм, косоглазие, дальнозоркость, катаракта, нистагм, помутнение роговицы.
Как распознать, диагностировать и вылечить амблиопию у детей мы поинтересовались у практикующих врачей-офтальмологов, ознакомьтесь с мнениями ниже.

Унгурьянов Олег Владимирович
офтальмохирург
Куренков Вячеслав Владимирович
врач-офтальмолог, профессор, д.м.н.
Начну с примера. Если по каким-либо причинам человек не ходил 2 месяца, он сможет в один миг встать и пойти? Очевидно, что нет. Требуется постепенно разрабатывать ноги для восстановления функции передвижения.
В данном примере мы имеем дело с потерей функции, не связанной с патологией.
Амблиопия – это потеря функции. Если у глаза нарушена оптика, что обычно бывает, если есть врожденная дальнозоркость или астигматизм (один глаз видит лучше, чем другой), то в этом случае мозг сам блокирует неправильный сигнал, потому что не может совместить два изображения, подобно компьютеру. Вследствие этого глаз уводится, поэтому амблиопия не бывает просто так – она всегда бывает в связи с чем-то. Нужно устранить причину и вернуть функцию.
Можно натренировать любую часть своего тела. Также и амблиопия, если она у человека не всю жизнь. В детском возрасте мы с ней справляемся.