Новые достижения в области хирургии рака прямой кишки

Обзоры
15 Мая 2018 0 15
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.03)

Эксперт - руководитель Клиники колопроктологии ЕМС Бадма Башанкаев.

Бадма Башанкаев

В последнее время рак толстого кишечника является распространенной проблемой, особенно для экономически развитых стран. Статистика говорит, что заболеваемость раком толстого кишечника растет с возрастом и с уровнем жизни. Большинство заболевших – люди после 65 лет, но в последнее время заболевание выявляется и у молодых. Стоит отметить, что в настоящее время такая серьезная болезнь, как рак прямой кишки, перестала быть приговором для пациентов - это заболевание, которое успешно лечится.

История пациента

Борис Николаевич, 75 лет, пациент доктора Башанкаева, перенес операцию в связи с данным заболеванием. Проблемы с кишечником начались в возрасте 73 лет, появились первые признаки – наличие крови в кале. После обследования врачом-проктологом был поставлен диагноз: опухоль. Доктор Башанкаев подробно объяснил, почему нельзя медлить и какие этапы нужно будет пройти для выздоровления, поэтому у пациента не осталось сомнений в правильности и необходимости назначенного лечения. Своевременно проведенное лечение обеспечило Борису Николаевичу возможность после операции вести полноценный активный образ жизни.

- Бадма Николаевич, говоря о новых методах лечения, есть ли возможность безболезненного обследования всего желудочно-кишечного тракта, например, с помощью видео капсулы?

Это очень хороший, правильный метод – капсульная эндоскопия, который широко распространен заграницей и только начинает применяться в российской практике. Видеокапсульная эндоскопия заключается в том, что пациент глотает капсулу размером с большую фасолину, которая при движении по ЖКТ производит 5-20 тысяч снимков, которые затем отсматриваются врачом на мониторе компьютера. Этот метод идеален для обследования, так как позволяет очень детально изучить рот, пищевод, желудок, 12-перстую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Говоря о тонком кишке, очень сложно увидеть все 5 метров органа, поэтому нужно использовать видео капсулу либо энтероскопию с двумя баллонами, а это более сложный метод. Капсула – это гораздо эффективнее и проще, но, к сожалению, дороже.

капсульная эндоскопия жкт

- Ученые Каталонского университета пришли к выводу, что курение ежегодно провоцирует 70 000 случаев заболеваний раком в Европе, на первом месте среди разновидностей заболевания – рак тонкого кишечника. Действительно ли курение может спровоцировать рак кишечника?

К сожалению, это правда. Курение – это зависимость, которая очень неблагоприятно влияет на здоровье, в том числе на развитие рака кишечника. Метаболизм организма изменяется, как именно – об этом подробно могут рассказать онкологи, микробиологи или генетики. Мы при обследовании имеем уже результат, и при анкетировании большинство пациентов положительно ответили на вопрос о курении. Единственное решение в данном случае – бороться с этой вредной привычкой.

- Встречается такое мнение, что если в семье ни у кого не было рака толстого кишечника, то человек не подвержен риску этого заболевания. Так ли это?

Это не так. Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как кровь из заднего прохода, либо нарушение пищеварения по непонятной причине, то я в обязательном порядке назначаю – колоноскопию, но с применением седации, чтобы процедура прошла безболезненно.

Стоит отметить, что в 95% случаев рак прямой кишки предотвращаем. Он развивается из маленького полипа идеопатически, что говорит о том, что даже если у пациента никто в роду не болел раком кишечника, то он не подвержен этому заболеванию, что подтверждено статистикой: 80% заболевших не имели родственников, больных раком кишечника.

колоноскопия

То, что произошло за последние 25 лет – это революция в колопроктологии, ранее основным методом лечение – было оперативное вмешательство для выведения прямой кишки в бок, что доставляло большое неудобство пациентам. Билл Хилтон, доктор из Англии, провел большое исследование и доказал, что даже если опухоль расположена на трех сантиметрах от кожной (зубчатой) линии в заднем проходе, то можно спасти естественную функцию дефекации – у человека будет временная кишка в бок, на месяц –на три, после чего ее закроют, и можно будет жить совершенно нормальной жизнью.

Ранняя диагностика в странах Западной Европы и США привела к тому, что неуклонный рост заболеваемости раком толстой и прямой кишки удается сдерживать на прежних показателях, благодаря постоянным скрининговым исследованиям и колоноскопии. Государство получает огромную экономическую прибыль, так как, предотвратив развитие заболеваний, получает большое количество работоспособных налогоплательщиков.

- Бадма Николаевич, как можно убедить наших читателей проходить регулярные обследования?

Мы все люди. Мы все боимся каких-то непонятных проявлений нашего организма. Замалчивать и убегать от проблемы – это, к сожалению, не поможет. Лучше, не стесняясь, совершенно спокойно прийти на прием к врачу, к терапевту или к гастроэнтерологу, которые, при необходимости, отправят вас дальше для обследования колопроктологом. Колопроктолог – это тот же хирург, который узко специализируется на тонкой кишке, толстой кишке, прямой кишке и промежности, и хорошо лечит как консервативно, так и хирургически, злокачественные и доброкачественные образования этой зоны.

Записаться на прием:


Связанные статьи
Загрузка
Загрузка