Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. На просторах интернета блуждает множество информации на эту тему: кто-то утверждает, что язву можно вылечить народными средствами, кто-то считает, что единственное спасение – операция. Кто же прав? Как вылечиться и не заболеть в последующем? Обо всем об этом и не только нам расскажет врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук и профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Валерий Михайлович Махов.
Валерий Михайлович, так ли страшна язва желудка, как о ней говорят?
- Язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки не так страшна, потому что мы умеем ее хорошо лечить и, самое главное, хорошо диагностировать. И это связано с тем, что, на данный момент, мы четко знаем, от чего она появляется.
А почему язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки – всегда сопутствующие заболевания?
Более того, это одна и та же болезнь. Дело в том, что она так и называется: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. И различие только в локализации. А главный субстрат этой болезни, т.е. этот дефект слизистой, и порой очень глубокий (его еще называют кратером), он может располагаться либо в желудке, либо в двенадцатиперстной кишке. Но причины почти что одни и те же.
Бытует мнение, что язвенной болезнью желудка можно заразиться. Так ли это?
Абсолютно так. Потому что язвенная болезнь и желудка, и двенадцатиперстной кишки, в значительной части, связана с инвазией (или с появления) в желудке очень интересного микроба, который называется Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori).
Хеликобактер, фактически, является представителем тех заболеваний, которые называются «болезнью грязных рук». Употребил человек зараженную этим микробом воду или пищу, и тогда Хеликобактер моментально проникает вглубь желудочной слизистой, и начинается процесс воспаления, который может дальше привезти к язве. Добавлю, что и поцелуй, особенно страстный, может привезти к заражению, т.к. Хеликобактер какое-то время живет на зубном налете. Соответственно, также возможно заражение этим микробом через употребление еды/питья по принципу «укусил – отдай другому».
Правда ли, что прием антикоагулянтов может привезти к образованию язвы?
Антиагреганты могут вызвать язву
Антикоагулянты, т.е. лекарства, которые разжижают кровь и не дают ей свернуться в тромб, к язве не приводят. К язве могут привезти лекарства, называемые антиагрегантами, которые не позволяют тромбоцитам слепиться и образовать тромб. Т.е. антикоагулянты не приводят к язве, но если язва есть, то прием антикоагулянтов может привести к кровотечению, а антиагреганты, например, ацетилсалициловая кислота, действительно могут вызвать язву.
Правда ли, что болевой приступ можно снять простой пищевой содой?
Абсолютная правда. Все дело в том, что сода обладает уникальной способностью моментально нейтрализовать соляную кислоту. Все неприятности при язве, как то боль, ощущение резкого голода – они связаны с избытком продукции этой соляной кислоты, а также с тем фактором, что она находится в желудке в очень высокой концентрации. Поэтому, принимая соду, человек моментально избавляется от боли. НО! Сода, ни в коем случае, не является лечебным средством. Мало того, что сода не излечивает язву, так она еще, в последствии, может навредить человеку: сода всасывается в кровь и может привезти к ее изменению электролитного состава, а также может привезти к камням в почках. Так что соду лучше не употреблять. Если уж нужно что-то погасить, то лучше принять либо полстакана теплого молока, либо препараты, которые так же связывают и нейтрализуют кислоту – это препараты на основе гидроокиси алюминия, гидроокиси магния. А вообще, если появилась боль, изжога, то нужно обратиться к врачу, может быть человеку необходимо принять более серьезные действия.
Правда ли, что язву можно вылечить только оперативным путем?
Язву можно вылечить терапевтически!
Такое мнение существовало тогда, когда не было средств, которые интенсивно подавляли секрецию соляной кислоты. Раньше удаляли часть желудка, которая продуцировала эту соляную кислоту. Сейчас мы можем полностью подавить или значительно снизить секрецию соляной кислоты с помощью лекарств, а операции назначаются только тогда, когда появились осложнения. Это пенетрация, т.е. когда язва проходит в соседний орган; перфорация, т.е. когда язва разорвалась; сужение привратника, т.е. затруднение выхода пищи из желудка. В этих случаях операция абсолютно показана. А так, язва может быть вылечена терапевтически. И поскольку уже в комплекс лечебных мероприятий мы заносим уничтожение Хеликобактера, то эта болезнь может потом вообще к человеку больше не вернуться.
А можно ли вылечить язву сырым картофелем или настоем подорожника, о чем многие твердят?
Тот крахмал, который находится в картофеле, он действительно немного связывает соляную кислоту. Это эффект такой же, как у соды – немного снизится концентрация соляной кислоты. Но без настоящих средств, подавляющих секрецию и уничтожающих Хеликобактер, вылечить язву невозможно.
Правда ли, что если врач поставил диагноз язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то всю жизнь придется сидеть на диете?
Во время обострения диета нужна, т.е. исключаются все пищевые продукты, которые стимулируют продукцию соляной кислоты. А иначе это просто нелогично: мы даем лекарство, подавляющее секрецию, а человек в это время ест, например, шашлык с кетчупом или капусту с уксусом… Поэтому во время обострения диета обязательна. Но она теперь не такая жесточайшая, как тогда, когда не было препаратов, снижающих секрецию. А дальше, мы избавили пациента от Хеликобактера, попросили его не употреблять те лекарства и вещества, которые могут вызвать язву, мы убедили его не курить (это важнейший момент) и убедили его не злоупотреблять алкоголем.
Как сказывается курение и употребление алкоголя на язву и желудок в целом?
Никотин стимулирует продукцию соляной кислоты, а те смолы, которые проглатывает курящий, они повреждают слизистую, т.е. они разжижают тот защитный слой, который защищает стенку желудка от внешних агрессивных факторов.
И алкоголь усугубляет. Если посмотреть слизистую желудка через эндоскоп у человека, который только что принял алкоголь, это вызовет ужас, потому что это гиперемированный красный желудок, в котором, в ряде случаев (особенно, если человек употребил крепкий алкоголь) появляются эрозии, а где эрозии, там появляется вход соляной кислоты в глубину слизистой.
Какие советы по питанию вы могли бы дать для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?
Самыми идеальным являются те продукты, которые не вызывают резкой секреции соляной кислоты и заодно связывают эту соляную кислоту – это белковая пища: мясо, рыба, творог, яичный белок. Эти продукты полезны. А вот против чего я возражаю и даю советов не есть, так это бульоны. Потому что бульон – продукт, который способствует выбросу соляной кислоты, бульон вызывает аппетит. А что такое аппетит? Это появившаяся в желудке соляная кислота. Поэтому, начинать нужно сразу со второго блюда.
Спасибо Валерий Михайлович за полезные советы и, не менее полезную, информацию. Кушайте больше белка, следите за своим организмом и не злоупотребляйте самолечением.