Есть заболевание, о котором многие стесняются говорить и со своими близкими, и даже со своим врачом, хотя оно доставляет много физических и моральных страданий. Без своевременного вмешательства парапроктит может отравлять человеку жизнь долгие годы. Сегодня мы поговорим об этом недуге с экспертом, врачом-колопроктологом, кандидатом медицинских наук, заведующим колопроктологическим отделением ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», Владимиром Николаевичем Разбириным.
Владимир Николаевич, здравствуйте! Давайте расскажем нашим читателям, что такое парапроктит.
Здравствуйте! Если мы переведем это слово с медицинского на русский, «пара» - это «около», «прокос» - это «прямая кишка», и окончание «-итис» говорит об остром воспалении. Таким образом, парапроктит – это острое гнойное заболевание вокруг прямой кишки и заднепроходного отверстия или анального канала, как мы далее будем называть это образование.
С чего обычно начинается это заболевание? Какие предрасполагающие причинные факторы существуют?
Все зависит от общего состояния пациента. Причин для развития этого заболевания существует несколько, и, как правило, они присутствуют по совокупности. В первую очередь, все зависит от локализации этого гнойника: гнойник может располагаться под кожей, под слизистой оболочкой, и тогда клиническая симптоматика будет одна.
Заболевание начинается внезапно. Развивается острый болевой синдром в области промежности, в области анального канала и заднего прохода, поднимается высокая температура, а через некоторое время появляется отек этой зоны, покраснение (гиперемия). Болевой синдром нарастает очень быстро. Появляется так называемый кашлевой толчок, когда больной при чихании и кашле испытывает невыносимую боль, поэтому человек не может ни сидеть, ни ходить и принимает вынужденную позу с приведенными к животу ногами.
Лихорадка до 39-40 градусов, причем особенность такая, что все наши новомодные препараты, которые в обычной жизни снижают температуру, здесь бездействуют.
Если инфекция особенно зла, а состояние организма сильно ослаблено, гнойный очаг начинает локализоваться в глубоких отделах таза, в частности, так называемом ишиоректальном пространстве и (самый опасный парапроктит) в пельвиоректальном пространстве, когда он находится высоко и глубоко в области таза, в зоне перехода полости таза в брюшную полость. Эта зона покрывается брюшиной, и, в ответ на этот гнойник, появляется реакция со стороны брюшной полости. Тогда клиническое начало происходит немножко иначе: на фоне температуры у больного развивается общая слабость, потливость, недомогание, головные боли, что больной первоначально расценивает как гриппозное состояние.
Учитывая, что гнойная интоксикация очень быстро действует на центральную нервную систему и на вегетативную, развивается, так называемый, порыв кишечника, т.е. обездвиженность тонкой кишки, и, в связи с этим, появляется тошнота, рвота, ознобы.
Если хотя бы один из этих симптомов (а тем более, если несколько) присутствуют, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь для получения экстренной хирургической медицинской помощи.
А где чувствуется боль, когда гнойники находятся внутри?
Если гнойник располагаться под кожей, под слизистой оболочкой, то болит со стороны промежности. Если гнойник пельвиоректальный – то боль появляется в нижних отделах живота.
Какие причинные факторы можно выделить в развитии парапроктита?
Если больной недоедает, злоупотребляет алкоголем, никотином… Все это приводит к общей астенизации, т.е. к ослаблению организма. А также несоблюдение элементарных гигиенических норм.
Вспомним, как мама заботится о своем ребенке: он должен быть накормлен, у него должен быть стул, после чего мама моет ребенка и согревает, потому что переохлождение также способствует нарушению местного иммунитета и развитию данного заболевания.
Владимир Николаевич, давайте поговорим о лечении парапроктита
В случае острого парапроктита все пациенты без исключения нуждаются в экстренной хирургической помощи.
Т.е. вскрываются эти воспалительные очаги?
Да. Лечение бывает паллиативным, т.е. облегчающим состояние, при котором вскрываются абсцессы, дренируются (т.е. эвакуируется содержимый гной) и радикальное. Причем, радикальное лечение наиболее вероятно при раннем обращении. Когда происходит распространение процесса, найти источник-причину, который располагается внутри анального канала невозможно.
Все операции делаются только либо под общим обезболиванием, либо под спинальной анестезией. Местная анестезия недопустима, потому что, во-первых, воспаленные ткани не реагируют на местные анестетики, а во-вторых, при введении препарата идет дальнейшее распространение даже непораженных инфекцией тканей микробного обсеменения.
Владимир Николаевич, вот вы уже сказали, что экстренное хирургическое вмешательство – это вскрытие и дренирование воспалительного очага. А если мы говорим о радикальной операции, что она в себя включает?
Радикальное лечение включает в себя иссечение не только гнойного очага, но и иссечение измененной крипты и иссечение свища до здоровых тканей. При остром парапроктите это не исключает, но значительно снижает риск возникновения хронического парапроктита, т.е. параректального свища, который существует многие годы и который является причиной всех злоключений по поводу деформации анального жома, по поводу нарушений функций держания и нарушения иннервации этой зоны.
После таких радикальных хирургических операций насколько долог реабилитационный период и как больные его переносят?
Все зависит от масштабов поражения. Но вообще, реабилитационный период после операции длится несколько дней, в это время больной находится в стационаре, после чего до трех недель он будет находиться на амбулаторном долечивании.
Владимир Николаевич, спасибо большое за предоставленную информацию!