- Валерий Михайлович, о запорах много сказано, но общего понимания в отношении того, что такое запор, нет. Что же принято считать запором с медицинской точки зрения?
В норме человек должен освобождать кишечник один-два раза в 24-48 часов. Ежедневная дефекация необязательна. Запор имеет несколько критериев. Первое – регулярность стула меньше двух раз в неделю. Второе – очень твердый кал. Третье – натуживание при изгнании каловой массы должно занимать не более 25% общего времени, проведенного в туалете.
- Ситуация с запорами неоднозначная. У некоторых людей запоры возникают в зрелом возрасте, после 40 лет, а кто-то сталкивается с этой проблемой и в подростковом возрасте, и в 20 лет. Существует ли разница между запорами в разном возрасте?
Как и любое другое явление в медицине, запоры имеют классификацию. Механические запоры, самые редкие и наиболее опасные. Они возникают из-за препятствий в кишечнике: спайки, полип, опухоль... Чаще механические запоры встречаются в пожилом возрасте.
Наиболее распространенная причина запора – неправильное питание, когда кишечник не получает то, что он должен двигать. Существует несколько продуктов для нормальной работы кишечника.
Пшеничные отруби – один из них. Опорожнение кишечника происходит, когда на стенку кишечника воздействуют пищевые волокна (то, что не усвоилось от овощей). Если в рационе нет вареных овощей, недостаток клетчатки могут компенсировать мелкие пшеничные отруби.
- Хлеб с отрубями может заменить отруби?
Отруби желательно принимать в чистом виде. Встретившись с водой, они начинают набухать и увеличиваться в объеме в два-три раза. Этот процесс должен происходить в кишечнике, а не в тарелке. Отруби – прекрасный субстрат для жизнедеятельности полезных бактерий (бифидо или лакто). Так возникают молочная и яблочные кислоты. Эти компоненты воздействуют на стенку кишки, стимулирует ее к перистальтике. Вареная морковь и свекла также содержат растительную клетчатку. Пищевые волокна в рисе, например, отсутствуют.
- Знаменитый гастроэнтеролог XX века Надежда Тимофеевна Марченко на своих лекциях рассказывала, как избавила от запоров многих знаменитостей при помощи следующего рецепта. 250 граммов кураги, 250 граммов чернослива, столовая ложка листа сенны, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, чайная ложка меда перемешиваются и могут храниться в холодильнике с течение недели. Употреблять смесь необходимо начинать с половины чайной ложки. Регулярное потребление смеси помогает избавиться от запоров. Как вы относитесь к этому рецепту?
Почти все, что названо, положительно влияет на функцию кишечника. Но я категорически против александрийского листа, он действует раздражающим образом. Если человек привыкает к нему, это может привести к меланозу кишки (окрашивание кишки в темный цвет).
Также в градации запоров есть разновидность при синдроме раздраженного кишечника, когда орган судорожно реагирует на любое раздражение. Оно может быть внешним и внутренним. Поэтому грубая клетчатка, как шкурка от яблока или киви не всем показана.
- Как вы разделите по степени полезности слабительные средства? Чем чреват самостоятельный выбор слабительных в более зрелом возрасте?
Если в зрелом возрасте внезапно появился запор, необходимо обратиться к врачу. Врачу в этом случае необходимо исключить наличие препятствия (спайки, полипы, опухоль). Развитие подобных опухолей происходит в период от 4 до 8 месяцев.
Спасибо!