Диеты при запорах

Обзоры
08 Июня 2013 0 674
(Голосов: 25, Рейтинг: 1.84)

Диета, назначаемая при запорах не воспалительного происхождения

питание при запоре

Цель диеты: учащение и облегчение опорожнения кишечника за счет включения в рацион питания повышенного количества растительной клетчатки и пищевых стимуляторов моторной функции кишечника.

Характеристика диеты: полноценная диета, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, с увеличением объема потребляемой растительной клетчатки; продуктов, стимулирующих секреторную и моторную деятельность системы желчевыделения и поджелудочной железы и продуктов, улучшающих и облегчающих опорожнение кишечника, предотвращающих процессы брожения в кишечнике. Режим питания дробный  4—5 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: обычная, температура нормальная.

Химический состав и калорийность диеты: белки - 100 г, жиры - 80 г (из них растительных 40 г), углеводы 400—450 г. Калорийность диеты от 3200 до 3800 ккал. Количество жидкости до 1.5 л. Поваренной соли - 15 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб грубого помола или из размолотых цельных пшеничных зерен, хлеб из отрубей с добавлением незначительного количества пшеничной муки, при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Несдобное печенье; сухой и сочный бисквит, пирожные сладкие без крема со сладкой начинкой; пироги из сдобного теста с начинкой из повидла, джема, варенья, сладких сортов ягод, фруктов; Супы - наваристые бульоны на мясе, рыбе, борщ, щи, в том числе зеленые, солянки из нежирного мяса, преимущественно с овощами; полезны вегетарианские супы, в том числе фруктовые; холодный свекольный суп, окрошка;  Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов (лучше обжаренное на растительном масле с добавлением сливочного), нежирные сорта рыбы;  Яйца и молочные продукты – не более 1 яйца в сутки всмятку или в виде белкового омлета;  молоко в качестве добавки в блюда или к чаю; 10% сливки (при хорошей переносимости), но не более 2 стаканов в день, их также можно добавлять в чай или к блюдам; кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка – все свежее не более 1 дня; творог свежий со сметаной и сахаром, мороженое;  Овощи и зелень,  фрукты, ягоды, сладости – любые овощи в сыром виде, при хорошей переносимости допускаются овощи с толстой кожурой; зелень используется повсеместно; в повышенном количестве рекомендуются свежие спе­лые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах; рекомендуются размоченные сухофрукты(особенно чернослив), варенье и джемы из сладких сортов ягод и фрукт»; сахар, мед; Крупяные и макаронные изделия - блюда и гарниры из круп, макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве;  Жиры, закуски, соусы и пряности - масло сливочное и все (при хорошей переносимости) сорта растительного, нерафинированного масла; мясные, рыбные, овощные неконсервированные закуски с растительным маслом, майонезом, другими приправами; студень, заливное мясо и рыба; мясные, рыбные, овощные, фруктовые соусы, приготовленные на растительном или сливочном масле в духовом шкафу (не жарить); пряности без ограничения — по вкусу; Напитки и соки - чай, кофе; сладкие фруктовые, ягодные соки и компоты (лучше с добавлением ксилита или сорбита—по вкусу), сахарная вода, газированная вода (лимонад, минеральные воды и д.р., квас, пиво. Все напитки следует давать в холодном виде, лучше натощак.

Продукты, которых следует избегать: шоколад и шоколадные конфеты, какао, жирные сорта мяса, плоды черемухи, ягоды черники, кальцинированный творог, крепкий чай.

Диета при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами

Цель диеты: усиление моторной активности кишечника при одновременном противовоспалительном действии пищевых продуктов на слизистую оболочку, профилактика прогрессирования заболевания.

Характеристика диеты: полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, однако резко ограничивающая продукты, богатые растительной клетчаткой. В диету включены сорта овощей и фруктов, которые стимулируют опорожнение кишечника, но не вызывают процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: еду готовят в неизмельченном виде на пару, в отварном или запеченном виде; овощи и фрукты можно употреблять в любом виде. Температура горячих блюд обычная, холодных – не ниже 10С.

Химический состав и калорийность диеты: белки - 100 г, жиры – 100 г, углеводы - 400—450 г. Калорийность диеты 2800—3000 ккал, количество свободной жидкости 1.5л. Поваренной соли 12—15 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный из муки грубого помола, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (ржаной, «столовый», «орловский», «подмосковный»). Несдобное печенье; сухой бисквит, сухарики сливочные, ванильные; пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами сладких сортов, вареньем и джемом из тех же сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве); Супы — на слабом мясном и рыбном бульоне (после закипания воду дважды сливать), преимущественно с овощами, из круп предпочтительнее перловая и овсяная, полезны фруктовые супы; Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном или паровом виде преимущественно куском, иногда в рубленом виде; рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде; Яйца и молочные продукты — не более 2 яиц в день яйца всмятку и в виде омлетов; блюда из яичных белков; молоко использовать при приготовлении блюд  и к чаю; ацидофилин, кефир, ряженка и другие кислые молочные напитки; творог свежий в натуральном виде и в блюдах в виде запеченных пудингов, ватрушек; сливки 10%-ные в блюдах, к чаю, а при хорошей переносимости—в натуральном виде до 1—2 стаканов в день (лучше в холодном виде); Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — разнообразные овощи в сыром и вареном виде (гарниры, салаты, запеканки). Лучше всего подойдут свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются только при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам; в повышенном количестве рекомендуются свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, особенно яблоки в сыром виде и в блюдах; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах (особенно рекомендуется чернослив); мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели; варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед; Крупяные и макаронные изделия — в ограниченном количестве блюда и гарниры из круп в виде рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок. Лучше всего готовить гречневую, овсяную и перловую крупы. Макаронные изделия следует ограничить и если использовать то только в супах или в качестве гарнира; Жиры, закуски, соусы и пряности — масло сливочное и оливковое (только добавлять в готовые блюда). При хорошей переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое). При запорах — предпочтение должно отдаваться растительному маслу (его суточную дозу следует увеличить); сыр неострый (куском или натертый), колбаса докторская, сельдь вымоченная, нежирная ветчина; овощные и фруктовые соусы, белый молочный соус бешамель на сухой пассировке (муку подсушивать в духовом шкафу, но не обжаривать в масле); в белый соус можно добавлять сметану, выпаренный томатный сок, тертую морковь; пряности (лавровый лист, корица, гвоздика, белые коренья, ваниль) в небольшом количестве; Напитки и соки — чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, прохладные сладкие напитки (фруктовые и ягодные соки, компот, кисель), отвар шиповника с сахаром или медом, настой японского гриба; овощные соки (морковный, свекольный, капустный и картофельный).

Продукты, которых следует избегать: острые, соленые и жареные блюда; копчености, закусочные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы; тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.


Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)
Главная тема
  • Непроходимость кишечника
    Диетология

    Непроходимость кишечника

    Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом...

    (Голосов: 57, Рейтинг: 4.9)