Старческая деменция

Обзоры
10 Сентября 2018 0 177
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.63)
В России от деменции страдают более 2 миллионов человек. В настоящее время деменцию диагностируют все чаще и, к сожалению, на поздних стадиях. В начале болезни, как правило, не замечают симптомов заболевания, считая, что провалы в памяти – это неотъемлемый атрибут старости. О том, на какие моменты нужны обращать внимание и к какому врачу обращаться, поговорим с нашей гостьей, врачом-неврологом, заведующей лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений РГНЦК «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Элен Мхитарян.

 Элен Мхитарян

- Элен Араиковна, скажите, бывают ли «нормальные» провалы в памяти, или они всегда являются признаком болезни?

Если пожилой человек продолжает работать и не очень справляется со своей работой, то, это может быть действительно нормальный процесс старения. Но если человек уже не работает, то в быту он должен ориентироваться, особенно, если его возраст старше 75-80 лет. Если же человек ежедневно сталкивается с тем, что забывает, зачем он пошел в комнату, оставляет что-то на включенной плите и т.д. – то это уже ненормальный процесс старения.

- А важно ли говорить об этой проблеме, ведь ее решения, насколько я понимаю, на данный момент полностью не существует?

Все зависит от того, на какой стадии выявляется болезнь. К сожалению, часто, когда сами пациенты, особенно в возрасте 80 лет и старше, обращаются к врачам с подобными проблемами, им говорят, что это нормальный процесс. И когда такие пациенты уже не узнают своих родственников и последние приводят их к врачу – в этой ситуации, к сожалению, действительно многого уже нельзя сделать. Однако, если выявить болезнь на ранних стадиях, то можно отсрочить наступление этой тяжелой стадии.

По данным ВЦИОМА уровень осведомленности населения России, к сожалению, невелик. По городам России уже несколько лет путешествует проект Memini, который сначала в игровой форме знакомит людей с симптомами деменции, а затем предлагает и оказывает профессиональную помощь тем, кому она необходима.

Симптомы

- Каковы первые симптомы деменции?

Первое, на что надо обращать внимание – это забывчивость. Причем это не просто забывчивость, а состояние, когда забываются события, происходящие прямо сейчас. Человек может прекрасно помнить все, что было очень давно, но при этом главным является то, что он забывает происходящее в данный момент. Затем, возникают трудности с воспроизведением информации, сложности с ориентировкой в малознакомой местности. При этом человек может свободно ориентироваться в той среде, где он живет, но если он попадает в другой район, то он может заблудиться или потеряться. Еще одним симптомом являются сложности с подбором слов: меняются предложения, они становятся более простыми, с использованием однотипных слов. Также возникают сложности с решением обычных бытовых задач, изменяется круг интересов, т.е. он сужается. Люди начинают общаться только с тем кругом людей, которых знают очень давно. Также, люди начинают замыкаться в себе, что связано с тем, что на первых стадиях заболевания у пациентов еще сохранна критика: они все это понимают и, учитывая наше отношение к таким пациентам, очень сильно переживают. Они понимают, что у них действительно есть проблема, всячески пытаются скрыть это и замыкаются в себе.

- В тех случаях, когда Вы выявляете заболевание на ранних стадиях, как правило, пациенты приходят к Вам сами или их все-таки приводят родственники?

На первых стадиях – это пациенты, которые сами приходят. Родственники же наоборот, когда их спрашивают, говорят о хорошей памяти пациентов и т.д. Пациенты приходят к врачу первичного звена, жалуются на проблемы с памятью, а им отвечают, что причина плохой памяти в возрасте. И пациенты спокойно думают: да, это возрастное.

Гериатры

- Тогда к какому специалисту нужно обращаться с первыми симптомами?

Сейчас мы стараемся повысить информированность врачей первичного звена, чтобы они знали о существовании такой проблемы. Все начинается в кабинете специалиста первичного звена, а более специализированно этой проблемой занимаются в клиниках памяти, это неврологи и психиатры. В настоящее время к этому активно подключились и гериатры (гериатрия — изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста).

Старческая деменция

- Если человек приходит к специалисту первичного звена или к психиатру и гериатру, то какие тесты в первую очередь проводятся с такими пациентами?

Если человек приходит в специализированную клинику, то там проводят детальное нейропсихологическое исследование, которое длится от получаса до часа. Если же он обращается к специалисту первичного звена, то теперь по закону с 1 января всем пациентам старше 75 лет, в кабинетах медицинской профилактики проводят маленький тест под названием Миникок, он занимает 1-2 минуты и позволяет с 90% вероятностью сказать, есть ли у пациента деменция или нет.

Тесты на деменцию

- А в чем заключается этот тест?

Пациента просят запомнить и повторить три абсолютно невзаимосвязанных слова, например: ключ, лимон, шар. Пациент повторяет эти слова и старается их запомнить. Потом пациенту дают ручку и бумагу и просят его нарисовать часы: нарисовать циферблат, написать все цифры и отметить определенное время, например, двадцать минут двенадцатого. После пациента просят вспомнить эти три слова.

- Существует ли профилактика этого заболевания?

Да, это нужно делать, начиная с молодости. Считается, что 14% случаев болезни Альцгеймера потенциально связаны с курением, а курение более двух пачек сигарет в день в возрасте 50-60 лет в два раза увеличивает риск заболевания деменцией. Большое влияние имеет физическая активность: например, обычная ходьба.

Мозговая активность, тренировка памяти

- А мозговая активность важна?

Обязательно. Самое главное – это т.н. церебральный резерв. Не все клетки головного мозга работают активно: мы используем лишь часть, и наша задача – заставить работать остальные клетки. Для этого и нужна мозговая активность, тренировка памяти, т.н. когнитивный тренинг. Особенно это развивает решение логических и математических задач.

- Т.е. играть в шахматы, решать ребусы, кроссворды?

Да, подойдут кроссворды, сканворды, судоку. Также нужно следить за своей массой тела, чтобы не было ожирения. Необходимо лечить гипертонию, т.к. она тоже является большим фактором риска. Кроме того, доказано, что у людей, которые живут в социуме и у которых очень большой круг общения, намного реже возникает деменция, чем у одиноких людей, которые ни с кем не общаются.

Или у таких пациентов деменция будет выявлена на ранней стадии, потому что люди, с которыми они общаются, заметят симптомы и отправят их к врачу.

Элен, спасибо Вам большое за Вашу работу и полезную информацию

Спасибо и Вам, что Вы обратили внимание на эту проблему.

Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема