
Сегодня мы в гостях у врача-невролога, эпилептолога, д.м.н., профессора Василия Олеговича Генералова, и будем говорить о мозге.
Василий Олегович, существует множество мифов и множество удивительных фактов, которые касаются работы нашего головного мозга. С чем это связано?
Система организации головного мозга очень сложная. Она зависит не только от количества нервных клеток, но и от того, как эти самые клетки взаимодействуют между собой. Также в эту зависимость входит уровень метаболизма, скорость процессов различных окислений, восстановлений, распространение электрического возбуждения. Зависит также от медиаторов, которые тормозят, возбуждают процессы внутри нас. Это очень сложно сбалансированная система, поэтому все люди разные, и даже реакции мозга на одни и те же воздействия у разных людей тоже разные.
Сегодня мы решили остановиться на пяти, пожалуй, самых распространенных убеждениях о головном мозге. И поэтому давайте сразу разберемся: где правда, а где нет. Итак, первое убеждение: правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
И да, и нет. Почему да? Если мы говорим о периферической нервной системе, т.е. о тех нервах, которые проходят у нас по конечностям – это одно. Если произошло травматическое повреждение (перерез) таких нервов, то эти нервные клетки растут и срастаются между собой. Но если мы говорим о головном мозге – это совершенно другое. Если повреждение клеток происходит в результате инсульта, или если часть нервных клеток была удалена в результате операции, то, конечно, восстановление этих зон мозга не произойдет.
Правда ли, что сладкое полезно для работы головного мозга?
Опять же, здесь надо сказать и да, и нет. Если у человека снижается уровень сахара в крови, т.е. возникает так называемое гипогликемическое состояние, то это очень опасная для мозга ситуация, которая может привести к потере сознания, к отключению работы мозга. Поэтому, в этом случае, нужно обязательно съесть какой-нибудь кусочек сахара или выпить стакан сока для того, чтобы восстановить уровень сахара в крови. В этом случае этот сахар попадет в мозг, и мозг станет нормально работать. Но, главное, знать меру в употреблении сладкого, потому что избыток сахара будет повреждать сосуды, которые работают в головном мозге. Именно это и происходит при сахарном диабете с развитием осложнений как раз оттого, что сахара в крови много.
Следующее утверждение, что чем больше мозг, тем более человек умный. Правда ли это?
На начальных этапах антропологических исследований медики действительно считали, что чем больше мозга, тем более человек способный, но сейчас мы понимаем, что размер не имеет значения. Имеет значение натренированность мозга и, так скажем, баланс возбуждающих и тормозящих медиаторов в голове, которые определяют скорость наших психических процессов. Поэтому можно смело сказать, что это утверждение – миф.
А есть ли отличия женского мозга от мужского?
По строению мозг женщины ничем не отличается от мозга мужчины. Но если брать современные исследования, изучавшие мозг с помощью функционального МРТ, можно увидеть, что зона сексуального возбуждения у мужчин и у женщин находятся в разных отделах. Поэтому различия между мужским и женским мозгом есть – это точно.
Василий Олегович, а правда ли, что человек за всю свою жизнь использует только 10% потенциала своего мозга?
Это как раз та фраза, которая, если повторять ее много раз, переписывается из книги в книгу и становится истиной. На самом деле это миф чистой воды. Сказать, сколько процентов мозга занято в работе человека, невозможно. Но вот развить свой мозг вполне можно: развить способности с помощью тренировок, с помощью занятий, с помощью мотиваций... Это все зависит от желания человека. В любом случае, предел возможности мозга – неизвестен.
Скажите, а как заставить свой мозг работать на все 100%?
Нужна концентрация, нужна мотивация, тогда вы сможете правильно формулировать цели и их достигать. Тренировать мозг можно. Можно тренировать память, зрительную, слуховую…
Самое главное знать, что никогда не поздно заставить свой мозг работать, правильно?
Да, более того, нужно постоянно поддерживать мозг в тонусе. Существует мнение, что люди, которые занимаются интенсивным умственным трудом, меньше подвержены развитию деменции (слабоумие).
Все, как в спорте получается.
Совершенно верно. Нужно поддерживать свой мозг в форме. Я даже могу сказать по себе, что когда интенсивно занимался своей диссертацией, я чувствовал, что я был акцентирован на сбор информации, на ее обработку. Позже, когда защитил диссертацию и дал себе небольшую паузу, то я понял, что мне сложно сосредоточиться на прочтении какой-либо статьи, и для того, чтобы понять ее смысл, иногда приходилось перечитывать ее пару раз. Это уже сказался элемент растренированности.
Правда ли, что каждый из нас гениален?
Я думаю, что это неправда. Все-таки гениальность – это проявление особых творческих способностей человека, которые отличаются от современников и дают что-то абсолютно новое в понимании науки, искусства или другой области. Иногда эта гениальность человека становится понятной только спустя столетия, например, как происходило с Ван Гогом… Это сейчас есть музеи его имени, сейчас он признанный гений, но при жизни не было продано ни одной его картины… Поэтому гениальность, можно сказать, иногда сопряжена с различными состояниями, которые можно назвать патологиями, например, с шизофренией или с той же эпилепсией, на примере того же Ван Гога – он наблюдался в психиатрических клиниках.
Кстати, почему такая есть связь: психиатрические заболевания и гениальность?
Потому что гениальные люди отличаются от обычных людей тем, что смотрят на мир по-другому. Просто потом, уже не современники, а последующие поколения, их признают гениальными, в то время, как при жизни таких людей констатируют как ненормальных.
Василий Олегович, скажите, может ли сотовый телефон повлиять на работу мозга?
Раньше были мощные аппараты, которые давали сильные излучения. Они действительно вызывали такие опасения. Современные мобильные аппараты гораздо безопаснее. Так называемый в медицине, катамнез, т.е. длительное наблюдение, в данном случае - использование людьми мобильных телефонов показали их безопасность.
Наш мозг хранит очень много неразгаданных секретов, но некоторые из них мы сегодня раскрыли. Василий Олегович, спасибо вам большое за интересный рассказ.