Легкие наркотики = слабоумие. Что делать, как понять, употребляет ли ребенок наркотики?

Главная тема
26 Сентября 2018 0 31
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.83)
Сегодня мы говорим о разных видах зависимости с врачом-наркологом Алексеем Казанцевым.

Алексей Казанцев нарколог

- Алексей Владимирович, для начала хотелось бы затронуть следующую тему. Начался новый учебный год, и очень много родителей бьют тревогу, что ничего не указывало на то, что дети употребляли наркотики, а потом это случилось. Мне бы хотелось услышать Ваш совет и Ваши рекомендации для всех родителей, как правильно следить за своим ребенком, чтобы понять, начал он употреблять наркотики или нет, на что прежде всего надо обращать внимание, и как действовать родителям.

В первую очередь меняются поведенческие особенности: до употребления ребенок был абсолютно другой, а тут поменялся, стал замкнутым, ему стали постоянно звонить, при этом он старается уходить и не разговаривать в присутствии родственников. Изменился его внешний вид, поменялся сон: он может, например, спать целый день, а ночью бодрствовать. Может идти куда-то гулять и стараться задерживаться под различными предлогами. Кроме того, может измениться зрачок и цвет кожных покровов.

Цвет кожи и зрачки. Поведение

- Как это?

Цвет кожных покровов становится сероватым, зрачок же становится либо узким при употреблении опиатов, либо широким в случае употребления препаратов на конопле. Появляется сухость во рту, а также немотивированное желание есть. Речь ребенка становится смазанной: любое употребление психоактивных веществ меняет неврологический статус. Я всегда советую родственникам обратиться сначала к неврологу, если же всю неврологическую симптоматику отмели, то следует обращаться к психиатру или психиатру-наркологу. Сейчас необязательно идти в диспансер, чтобы ребенка поставили на психоневрологический учет. Чтобы не просочилась информация в школу, сейчас существует масса клиник, где соблюдается анонимность. Там нужно провести анализы. Можно самостоятельно дома сделать тест по биологической жидкости – моче или слюне. Нужно купить в аптеке тест, желательно на 10 позиций, т.к. видов наркотических веществ очень много, и провести его в присутствии ребенка, объяснив, что родители ему доверяют, но необходимо проверить, т.к. были случаи в школе или у соседей.

Кроме того, признаком употребления наркотиков может быть внезапное появление дома бутылок, проткнутых ручкой – т.н. бульбуляторов, фольги, странных ложек. Стоит обратить внимание, если ребенок стал внезапно носить одежду с длинным рукавом – это происходит в случае употребления внутривенных наркотиков. Если наркотик принимается интроназально, т.е. через нос, то у ребенка появляется ничем не обусловленный насморк, без простудных явлений. Признаком употребления наркотиков может быть постоянное почесывание, кожный зуд. Необходимо сначала сходить к узкому специалисту, например, дерматологу, а затем уже к психиатру или психиатру-неврологу, чтобы объяснить поведенческие перемены: вызваны ли они просто переходным возрастом данного молодого человека или есть вмешательство психоактивных веществ.

- А есть ли сейчас методики, которые позволяют избавиться от наркозависимости?

Во-первых, сейчас появились методики, позволяющие выявлять генетическую предрасположенность – для этого надо сдать кровь. Вторая методика – это т.н. длинные анализы, когда сдается биологическая жидкость, по которой определяется, что в течение 3-4 месяцев употреблял данный человек. Методики избавления от наркозависимости также существуют, но это должен быть комплексный процесс: во-первых, детоксикация – выведение продуктов распада данного психоактивного вещества. Затем проводится корректировка психоэмоционального состояния, т.е. улучшение сна, уменьшение раздражительности, подавление влечения к психоактивному веществу, мотивация на трезвость и продолжение лечения. После этого уже идет реабилитация и работа с родственниками в группах созависимых. После выписки идет работа по ресоциализации и посещение групп анонимных алкоголиков или наркоманов. Все остальные методики, например, блокаторы опиатных рецепторов, имеют кратковременное действие, которое длится 28 дней.

- Есть такие блокаторы?

Да, конечно. Они существуют в виде таблеток или ампул, или ставятся инъекционно. Один курс длится не менее 28 дней, и проходить надо несколько курсов подряд. Но все эти курсы будут бесполезны без работы с клиническим психологом, без формирования мотивации и умения сказать нет. С подростками же очень сложно работать, далеко не все клиники берутся за такую работу. Необходимо, чтобы были сертифицированные специалисты, у которых есть сертификат именно по работе с детьми и подростками. До 15 лет решение о госпитализации принимает родственник, а после 15 – уже сам подросток.

«Легкие» наркотики – трамплин к приему тяжелых

- Мне кажется, что вряд ли человеку легко признать, что он наркоман и ему необходима помощь.

Да, это уже далеко зашедшая стадия, в начале все говорят о том, что это не так страшно, что я попробовал просто за компанию. Все начинается с т.н. «легких наркотиков», которые сейчас безуспешно пытаются легализовать. К сожалению, употребление таких видов наркотиков очень часто служит трамплином к приему более тяжелых веществ. В свое время среди наркозависимых в стационаре проводились опросы, в которых их просили назвать 6 причин, по которым они начали принимать наркотики. Одной из причин опрашиваемые называли употребление «легких наркотиков», препаратов из конопли, существующих в разных вариантах – в виде молока, травы, гашиша, анаши и т.д. Кроме того, есть и домашние варианты: многие выращивают в домашних условиях коноплю, которая является более тяжелым наркотиком. Сейчас же на смену конопле пришли т.н. спайсы – это курительные смеси, часто влекущие за собой смертельные случаи.

- Но их же запретили сейчас?

Их постоянно запрещают, но наркодилеры меняют формулы. Этот дизайнерский наркотик приводит к тяжелым последствиям: к шизофрении и тяжелым психическим заболеваниям, которые лечатся в течение длительного времени – вплоть до года.

«Легкие» наркотики приводят к энцефалопатии

- Алексей Владимирович, а проблема наркомании среди подростков отступает от нас или нет? Ведь ведется пропаганда здорового образа жизни, молодежь все больше начинает заниматься спортом, заботиться о себе. Неужели эта зараза не отступает?

В настоящее время эта проблема, скажем так, меньше представлена, если сравнивать с 1990-ми годами, когда в связи с введением сухого закона и запрещением вина и портвейна молодежь перешла на употребление конопли и разных препараторов с ее содержанием. Именно тогда я, тогда еще молодой доктор, увидел все последствия употребления наркотических средств, когда подающие надежды молодые люди получали тяжелые психические расстройства. Сейчас же действительно стало модным быть здоровым, однако нельзя сказать, что среди подростков и молодежи совсем нет наркозависимых. Особенно это касается тех регионов, в которых не очень развита культурно-массовая, спортивная жизнь, где нет спортивных площадок и бесплатных секций, т.н. депрессивных регионов, в которых у родителей нет финансовых средств для вложения их в образование и развитие своих детей. Но если говорить о центральных регионах, о Москве – то да, можно отметить уменьшение количества наркозависимых.

Мозг наркомана

- Влияет ли употребление легких наркотиков на умственные способности и IQ?

Как я уже говорил, их употребление приводит к обострению психических заболеваний. Легкие наркотики, рано или поздно, приводят к энцефалопатии – это поражение головного мозга, которое ухудшает мыслительные процессы, память, интеллект и т.д. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. Если есть определенная интеллектуальная база, формирование которой происходит как раз в подростковом возрасте, то надстройку разрушить сложнее, если же базы нет – то и разрушение происходит быстрее. Я знаю многих пациентов, которые в девяностые годы, будучи в подростковом возрасте, употребляли наркотические вещества, дожили до настоящего времени, но по своему развитию и восприятию действительности остались в том времени.

Ни одно психоактивное вещество не развивает интеллект. Оно расширяет сферы сознания, все становится ярче, чувствительнее, но это кратковременный эффект. Оборотной стороной медали является очень быстро развивающаяся психическая зависимость, которая сопровождается соматическими заболеваниями – это поражения печени, почек, поджелудочной железы, легких и т.д., в зависимости от пути употребления наркотиков. Ухудшается и общее состояние: в случае тяжелых наркотиков, это вирус иммунодефицита, гепатит B и С, которые передаются через кровь.

Алкоголь = слабоумие

- Т.к. мы сегодня хотели поговорить о зависимостях вообще, есть очень много вопросов про алкоголь. Например, чем можно мотивировать человека на отказ от алкоголя?

Алкоголь – это, к сожалению, разрешенный государствами наркотик, как и курительные вещества. Однако сигареты могут действовать на организм дольше, и абстинентный синдром в случае курения менее выражен. Алкоголь же наркотик полиорганный, он поражает все органы и приводит к слабоумию за короткий промежуток времени. К сожалению, он во многом возведен в форму ритуала: поднять бокал, сказать тост, есть определенная культура пития в разных странах. При этом употребление алкоголя влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до белой горячки, которая в 20-30% заканчивается смертельным исходом, а в остальных требует длительного лечения, чтобы восстановить все функции мозга, что удается не всегда.

Мозг здорового человека, мозг алкоголика

- Почему кто-то спивается, а кто-то нет?

Дело в предрасположенности: генетическая предрасположенность, социальное окружение, росто-весовые показатели, половой признак, национальность – все это играет огромную роль. Например, мы знаем, что жители крайнего севера очень подвержены воздействию алкоголя. Я все-таки считаю, что очень значительную роль играет социум: если человек оказывается в компании, где постоянно пьют и вовлекают его в этот процесс, то рано или поздно возникает зависимость. Если каждый день выпивать по бутылке, то в какой-то момент зависимость проявится.

- А если не по бутылке, а грамм по 150?

150 грамм в пересчете на чистый алкоголь считается стандартной дозой для человека.

- Но если человек употребляет по 150 грамм ежедневно, то он считается алкоголиком?

Это постоянная форма употребления, которая в определенный момент достаточно часто приводит к циррозу печени, чем характеризуются средиземноморские страны, о чем нам, как правило, не сообщают, предпочитая говорить о прелестях образа жизни с употреблением алкоголя. А если пообщаться с местными жителями, то выясняется, что многие из них страдают циррозом печени.

Зависимость передается по наследству

- А есть ли тесты на наследственный алкоголизм?

Как я уже сказал, необходимо сдать кровь на анализ, по которому определяется, есть ли генетическая предрасположенность или нет. Однако, мне сложно сказать, насколько подобные анализы достоверны, потому что проводить их стали только на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, зависимость часто передается через поколения. В моей практике был случай, когда я в разное время лечил от алкоголизма деда, отца и сына, причем они не взаимодействовали между собой.

- Очень много вопросов связано с подростковой наркоманией. Как на ранней стадии понять по подростку, что он начал употреблять?

Не буду повторяться о внешних признаках: очень много информации об этом есть в интернете, также ее можно получить у участковых наркологов, которые в том числе должны ходить по школам и читать лекции о вреде наркотиков. Детям необходимо доносить информацию о тех последствиях, которые влечет за собой употребление наркотиков. Родителям необходимо обращать внимание на изменение поведения их ребенка: если что-то изменилось, насторожитесь, проведите тест, позвоните клиническому психологу или сводите на консультацию, сходите всей семьей сдать кровь на анализ, чтобы не насторожить ребенка. Кроме того, сейчас по распоряжению главного нарколога в школах практически каждый год проводят профилактическую проверку, анонимное анкетирование, через которое выясняют, есть ли риск употребления наркотиков.

Наркотики не бывают легкими!

- Что делать, если человек систематически употребляет т.н. «легкие наркотики» в течение нескольких лет? Обязательны ли в данном случае врачи и медицинские препараты или он сам сможет избавиться от зависимости?

По поводу легких наркотиков – на самом деле, наркотики не бывают легкими. Как они могут быть легкими, когда они приводят к психозу? Чтобы человек сам захотел прекратить употребление наркотиков, они должны начать ему мешать, он должен понять, что мыслительные процессы не так живо протекают, как раньше. Он видит, что развития у него нет. Но самому человеку это очень сложно сделать, нужно быть очень критичным, и чтобы заболевание еще не зашло очень далеко.

- Иногда люди говорят, что начали употреблять наркотики или алкоголь, чтобы уменьшить умственную активность, чтобы избавиться от дурных мыслей, а Вы говорите, что это плохо влияет на психику – получается замкнутый круг.

Как мы знаем, алкоголь выступает в роли коммуникатора: несоциальный человек становится социальным, несексуальный начинает чувствовать себя сексуальным, кто стеснялся, тот начинает петь и танцевать.

- Но есть и другой случай, когда человек, наоборот, не хочет общения и идет выпивать к себе домой.

Да, кроме того, сейчас еще есть новая популярная форма распития – по скайпу. По поводу «отключения» головы путем употребления алкоголя я как раз на днях разговаривал с алкозависимым, находящимся в ремиссии. Он мне сказал, что хочет уйти в запой, чтобы ни о чем не думать. При этом предыдущий его уход в запой стоил ему ограбления, разбитой головы, госпитализации по скорой помощи. После этого он несколько месяцев не пил, но напряжение накапливалось, а т.к. он не хочет получать психологическую помощь, он не знает, как это напряжение снять без помощи алкоголя. И таких случаев, к сожалению, много.

- Что делать, если каждый день вечером хочется выпить пива? Это очень плохо?

Когда уже появляется влечение к алкоголю – это нехорошо. Но все индивидуально: некоторые могут употреблять по 150 грамм каждый день и держаться 30 лет, а некоторые все-таки срываются.

Необходимо замещение!

- А есть ли какой-то способ, не прибегая к врачебной помощи, самому сократить употребление алкоголя? Ведь многие не хотят идти к врачу, потому что это будет означать фиксацию проблемы. При этом людей начинает тяготить их постоянное употребление алкоголя, но без бутылки становится пусто и неуютно. Какие первые шаги Вы посоветуете предпринять таким людям?

Первое – это заместить пустоту и снимать напряжение чем-то другим: это легкие физические упражнения, секс, прогулки. Второе – это здоровые привычки. Необходимо проводить свое свободное время активно: это может быть плавание, общение с друзьями в процессе игр, посещение массовых мероприятий, несвязанных с алкоголем, катание на велосипедах и т.д. Т.е. необходимо замещение. Кроме того, есть препараты, которые позволяют останавливать критическую дозу, они сейчас общедоступны, не подлежат рецептурной выписке.

Спорт молодежи!

- А как они действуют?

Они блокируют опиатные рецепторы, и у меня есть много пациентов, которым это действительно помогает. Например, один из пациентов стал выпивать реже, ему достаточно одного бокала вина, а больше ему не хочется. Однако я рекомендую употреблять их в комплексе, с посещением клинического психолога. Причем некоторые из этих препаратов у нас относятся к жизненно необходимым, и поэтому стоят значительно дешевле, чем за границей. Конечно, эти препараты – не панацея, но они позволяют контролировать употребление. Но если человек находится на далеко зашедшей стадии, эти препараты могут и не сработать. При этом они помогают прежде всего определенному социальному пласту: тем людям, которые уже чего-то добились, и которые понимают, что алкоголь им вредит, и что они несут определенные потери от его употребления. А многие алкоголики этого не понимают.

- Такой вопрос от читателей: муж не пьет уже больше полугода, причем каждый день общается с теми, с кем раньше пил. Мне уже радоваться или рано?

Рано. Общемировой показатель ремиссии – больше года. Все, что меньше года, мы называем светлыми промежутками. К тому же, если он встречается с теми, с кем раньше пил, очень велика вероятность, что человек снова сорвется. Лучше всего избегать компаний, в которых человек раньше пил, тем более, что постепенно подобный круг общения будет сокращаться.

- Еще один вопрос: что делать, если я активно выпиваю и занимаюсь спортом?

Такое чередование рано или поздно ни к чему хорошему не приведет, потому что злоупотребление алкоголем – это кардиомиопатия и кардиомиодистрофия – т.е. поражения мышцы сердца, а спорт - это в любом случае нагрузки на сердце. Есть много спортсменов, которые достигли определенных высот, а потом из-за употребления алкоголя опустились.

Спасибо, с нами был врач-нарколог Алексей Казанцев.

Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема