Центр здоровой молодежи

Главная тема
14 Января 2015 0 814
(Голосов: 34, Рейтинг: 3)

Мы много говорим о реабилитации нарко- и алкозависимых, понимая под этим словом самые разные медикаментозные и психотерапевтические средства. Но первоначальный смысл слова «реабилитация» - восстановление человеческого достоинства. Для наркомана или алкоголика важно не только купировать физиологическую зависимость, но и вернуть ощущение себя полноценным человеком. На это иногда уходят годы. А тем временем, молодые люди снова и снова срываются в пагубную зависимость. Как помочь нарко- и алкозависимым вырваться из порочного круга? Для этого мы встретились с директором московского филиала Благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Николаем Кузнецовым.

Центр здоровой молодежи

- Николай, скажите, чем занимается Ваш Центр? Как он помогает людям?

Наш Центр занимается реабилитацией нарко- и алкозависимых. Основная задача — реабилитировать человека и вывести его в социум.

Когда человек попадает в Центр, он видит, что вокруг люди, которые его поддерживают, ему помогают. Такая атмосфера — первый шаг для человека, который хочет вылечиться от зависимости.

Во многих медучреждениях похожего профиля на должности соцработников берут людей с опытом выздоровления. Например, в общество анонимных наркоманов приходит человек и, выступая спикером, говорит, что он 10 лет уже не употребляет наркотики. Остальные и пытаются понять — как такое может быть? Как он к этому пришел?

- Вы сами употребляли наркотики?

Да, я сам все это прошел. Употреблял в течение 6 лет. Потом смог избавиться от этой беды.

- Мы знаем, что вы организуете Центры реабилитации в разных областях нашей страны, проводите лагеря (слеты) для молодежи, страдающей зависимостями. Сколько народу собирают эти лагеря?

Последний раз у нас было около тысячи человек. Мы не ставим задачи побить рекорды массовости. Просто так получается, что наши лагеря интересны. Еще недавно страдавшие алкоголизмом или наркоманией ребята видят людей, которые приезжают к нам в гости: звезды телевидения, кино, эстрады. Это поднимает их дух.

- Вы считаете, что нужно проводить интеграцию людей здоровых и тех, кто лечится от зависимости?

Это имеет прямое отношение к качеству выздоровления. Человек видит, что он не один. Это очень важно.

- Правда, что каждый из членов «Центра здоровой молодежи» — бывшие наркоманы и алкоголики?

Да. Это правда.

Центр здоровой молодежи

- Скольким людям вы уже помогли?

За время существования фонда через нас прошло около 6000 человек. Создано 297 семейных пар. Родилось около 250 детей. Я сам являюсь многодетным отцом.

- Можете нарисовать типичный портрет тех, кто к вам обращается?

Например, сейчас у нас одна из активисток — девушка Катя. Она с 14 лет употребляла наркотики. Начала выносить из дома вещи, продавать драгоценности родителей. Воровала в магазинах товары и продавала их за полцены. С этих денег покупались наркотики. Имеет три судимости. Выйдя из колонии, снова начала употреблять наркотики и опустилась до такого состояния, что стала понимать, что умирает. Мама отвезла ее в деревню на реабилитацию. Потом она попала в «Центр здоровой молодежи». В том регионе филиал располагался в доме с хорошими условиями, был даже бассейн. Но главное - волонтеры все время шли навстречу, старались помочь, поддержать. Там раскрылся ее творческий потенциал: Катя стала петь, сейчас выступает на сцене.

Спасибо, Николай, за ваш рассказ, за ваш труд. Такие лагеря для молодежи, действительно, путь в нормальную жизнь. Вы доказали это на деле: почти три сотни созданных семей за время существования Центра — это самое лучшее подтверждение его нужности.

ЦЗМ

www.czm.su
8-800-333-20-07
+7 (495) 991-23-26

Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема