Клиника психиатрии и психотерапии ЕМС

Обзоры
10 Января 2019 0 127
(Голосов: 3, Рейтинг: 1.6)

Рассказывает Наталья Михайловна Ривкина - руководитель психотерапевтической клиникой ЕМС, психотерапевт.

Психотерапевтическая клиника ЕМС представляет распространённое в России лиазоновское или психосоматическое направление психиатрии. Помимо традиционной помощи, которую оказывают психиатры и психотерапевты, в клинике оказывается помощь в команде со всеми специалистами ЕМС для лечения и поддержки пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями. В отделении работает команда психиатров, психотерапевтов, нейропсихологов.

Наталья Ривкина

Основная миссия – помощь и поддержка пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями. Это разные направления: работа с кардиологическими пациентами, дерматологическими, гастрологическими. Основное направление – поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями. Такие заболевания являются стрессом для пациента и его близких. Это те состояния, когда стресс, связанный с болезнью, может существенно влиять на то, как пациент переносит лечение.

Когда в отделении работают с тяжелыми соматическими пациентами, в том числе онкологическими заболеваниями, поддержка начинается с информации, с того, что называют психообразовательным форматом, когда у пациента и его родственников есть возможность обсудить с психиатром, психологом и психотерапевтом все вопросы, связанные с заболеванием, диагнозом, лечением. Подобный психообразовательный подход используется в работе с различными пациентами.

В ЕМС есть подобная школа диабета. В ней пациенты, страдающие эндокринологическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями, ассоциированными с высоким стрессом и с изменением правил и условий жизни, имеют возможность обсудить со специалистами ЕМС различные аспекты жизни с заболеванием и то, как адаптировать свою жизнь к заболеванию, чтобы максимально сохранить привычный образ жизни, сохранить качество жизни.

Одно из важных направлений клиники – работа с пациентами с соматическими заболеваниями, поддержка и сопровождение родственников. Одна из основных задач работы отделения в этом случае – научить родственников правильно поддерживать пациента, найти лучшие пути общения, чтобы сохранить привычную жизнь семьи, максимально снизить стресс, который переживает семья в это время.

В некоторых случаях пациентам требуется и лекарственное лечение. Это могут быть антидепрессанты, препараты, помогающие справиться с тревогой или с нарушениями сна, со всеми проблемами, с которыми так часто сталкиваются пациенты с тяжелыми соматическими, а том числе онкологическими, заболеваниями, проблемами, которым пациенты иногда не предают значение или скрывают, которые, действительно, иногда требуют неотложной помощи.

Ривкина Наталья

Нейропсихологичская коррекция

Рассказывает Николай Алексеевич Воронин, психотерапевт

Нейропсихологичская коррекция – эффективное средство помощи детям, сталкивающимся с проблемами обучения, общения друг с другом, коммуникациями со взрослыми, с учителями, с освоением учебных навыков, школьных предметов и т.д. Нейропсихология объединяет в себе такие направления деятельности, как логопедия, психология, дефектология. На сегодняшний день накоплено большое количество методов, позволяющих работать с ребенком эффективно, помогая ему с освоением таких навыков, как освоение счета, письма, чтения.

Николай Алексеевич Воронин

Записаться на прием:

Программа нейропсихологической коррекции представляет собой комплекс упражнений, которые настроены с ходом естественного развития ребенка. Ребенку предоставляется возможность постепенно осваивать простые и элементарные действия, потом переходить к более сложным, комплексным навыкам.

Занятия с нейропсихологом построены в игровой форме. Ребенок замотивирован, ему интересно. Он решает несложные и интересные задачи, считает количество выполненных действий, думает, сколько ему еще осталось сделать. При помощи несложных и интересных занятий ребенок формирует те практические навыки, которые нужны ему в школе и позволяют преодолеть проблемы в учебе, перейти от двоек к четверкам, а далее и к пятеркам. Поддержка психологом ребенка позволит ему в полной мере реализовать свои возможности и способности в будущем.

Лечение депрессии и тревожных расстройств

Рассказывает Ирина Владимировна Гончарова, психиатр

Зачастую люди стесняются идти к врачу, когда испытывают депрессию. Они воспринимают депрессию не как болезнь, а как слабость характера, хотя это не так. Депрессия – такое же заболевание, как и все остальные. В клинике оказывается комплексная поддержка людям, страдающим депрессивными заболеваниями, тревожными расстройствами. Эти состояния требуют лечения. Здесь важна диагностика с использованием современных подходов для понимания этих состояний и разработке плана лечения в соответствие с международными руководствами. В клинике используются современные антидепрессанты, а также психотерапевтическая поддержка. Золотым стандартом лечения депрессивных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия.

ГОНЧАРОВА Ирина

Лечение нарушений сна

Нарушения сна являются самой распространенной жалобой, с которой обращаются пациенты. Очень часто такие пациенты приходят, имея многолетний опыт лечения. Например, они принимали снотворные препараты, некоторые даже имеют от них зависимость.

В клинике используется современный подход к лечению расстройств сна. Он включает в себя, в первую очередь, психообразование человека с пояснением ему причин бессонницы, нормальной физиологии сна, причин, которые могут вызвать нарушения сна. Врачи клиники дают рекомендации по образу жизни, по гигиене сна. В клинике также используется психотерапевтический подход, меняющий отношение человека к самому процессу сна. Если перечисленные методы оказываются не достаточно эффективными, только в этом случае в качестве поддержки коротким курсом назначаются снотворные средства. Антидепрессанты используются как базовая терапия.

Лечение в стационаре

В ситуациях острого стресса или хронических психоэмоциональных нагрузок человеку бывает очень важно сменить обстановку. В таких случаях пациенту предлагаются краткосрочные госпитализации в стационар. Это помогает не только сменить обстановку, но и более тщательно оценить состояние человека и предложить ему более интенсивную терапию: лекарственную, психотерапевтическую, в том числе вспомогательные методы лечения. Например, физиотерапия, массаж, релаксационные мероприятия, лечебная физкультура. После курса такого лечения в стационаре человек способен вернуться в привычную для себя среду, но с другим эмоциональным фоном, другим настроем и качественно иным уровнем совладения со стрессом.

Наталья Ривкина

Психотерапевтическая помощь людям пожилого возраста

Существует предубеждение, что психоэмоциональное состояние людей в пожилом возрасте не поддается коррекции. Это не так. В клинике оказывается поддержка людям пожилого возраста, которая включает в себя диагностику имеющихся проблем и разработку методов их коррекции. Сюда входит как лекарственная терапия, так и комплекс реабилитационных программ, куда входят программы по нейрокогнитивной реабилитации, разработка плана физической нагрузки, составление распорядка дня. Эти мероприятия позволяют пожилому человеку поддерживать активный образ жизни, длительное время сохранять ясность ума, радовать себя и своих близких.

Ривкина Наталья

Задать вопрос:


Связанные специалисты
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема