Быстрая реабилитация после пластических операций

Обзоры
02 Августа 2018 0 236
(Голосов: 57, Рейтинг: 1.44)
Пластическая операция, как известно, не является финальной точкой в вашей личной борьбе за красоту и молодость кожи. Все хирурги в один голос говорят, что от того, как будет себя вести пациент в реабилитационный период, зависит итоговый результат. Вместе с тем, на помощь всем прооперированным пациентам пришла косметология, которая облегчила и ускорила это время. Мы поговорили с врачом-дермакосметологом Наталией Тобиной и выяснили, для чего нужны реабилитационные процедуры, что будет эффективно и в каком количестве.

Наталия Тобина

Наталия Николаевна, почему так важно для пациентов проходить реабилитационные процедуры после пластических операции?

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Наша кожа знает, что такое мороз, ветер, жаркое солнце и влажность. Но она не знает как вести себя при обширных травмах, хоть и нанесенных в асептических условиях стационара.

Тем пациентам, которые собой системно занимаются, проще, потому как их кожа имеет некую «подушку безопасности». Как правило, у многих людей регенеративный ресурс довольно низкий априори, а операция и реабилитационный период вовсе сводит его на нет.

Задача после операционное реабилитации – развить и использовать потенциал на быстрое восстановление клеток и организма в целом, прибегая к косметологическим процедурам.

Восстановление после пластики лица, век

О каких процедурах речь?

Все пациенты хотят, как можно быстрее вернуться в социум, а в отражении увидеть получившуюся красоту. И несмотря на то, что пациенты предупреждены о синяках и отеках, в душе они хотят наблюдать запланированный эффект сразу. Поэтому на первой линии у нас физиопроцедуры, цель которых — дренаж, убирающий неприятный глазу оттек. В нашей клинике мы задействуем для этого немецкий прибор Хивомат. Также в комбинации с ним мы используем ультразвуковой аппарат. Такое сочетание способствует быстрейшему заживлению и комфортному состоянию.

Какие еще процедуры могут быть рекомендованы?

Вторая по значимости процедура — PRP-терапия (плазмотерапия), работа которой строится за счет действия богатой тромбоцитами плазмы. Вопреки страху некоторых пациентов, плазмолифтинг не усиливает отечность. Процедура хороша тем, что человек получает сразу два потрясающих компонента для кожи. Во-первых, плазма обогащена букетом из витаминов, микроэлементов, гормонов, аминокислот и антиоксидантов. А во-вторых, в кожу попадают живые тромбоциты, которые внутри себя содержат многие факторы роста и полезные компоненты, усиливающие потенциал к заживлению.

Мы работаем по швейцарскому протоколу проведения плазмотерапии от лаборатории Regenlab. У швейцарцев тоже скрупулезная статистика, которая гласит, что реабилитация кожи после травматичных процедур ускоряется на 40% при применении prp-терапии.

Regen плазмотерапия

Но ведь PRP-терапию все-таки первостепенно проводят для получения эстетического результата?

Не совсем, основное показание этой процедуры — реабилитация. Эстетика уже второстепенна. PRP-терапия используется в трихологии, для восстановления после спортивных травм, в урологии, в гинекологии… Любой орган состоит из клеток и на клеточном уровне, если они будут более молодые и здоровые, то соответственно их функциональность будет лучше.

Кроме прочего, мы стараемся подключать аппарат BBL — инновационный агрегат с различными фильтрами и насадкой, работающий на основе широкополосного света. Таким образом, физиотерапия, плазмотерапия и BBL являются основными процедурами, которые помогут быстро восстановить организм и, наконец, увидеть в отражении прекрасного и омолодившегося человека.

Гемангиома до и после BBL

Когда (на какие сутки после операции) можно начинать делать описанные Вами процедуры? С каких процедур начинаем?

Физиотерапию и ультразвук мы проводим уже на 2 сутки после операции. Плазмотерапию мы подключаем на 5-6 день - по той причине, что в первое время пациент носит хирургическую повязку, а спустя пару дней она меняется на компрессионную, легко снимается и одевается. Важно понимать, что чем раньше мы проводим процедуру, тем более она эффективна. Через месяц после операции делать плазмолифтинг и BBL уже нецелесообразно. Можно, но это уже задача не на реабилитации, а на anti-age.

Процедуры реабилитационной косметологии сочетаются или используются строго отдельно?

Да, процедуры можно комбинировать и проводить их даже в один день, не боясь нагрузки. Наоборот, это только поможет восстановлению, поскольку кожа настолько «стрессирована» после операции, что она моментально все поглощает. Поэтому, при грамотном подходе все пойдет на пользу.


Сколько процедур нужно делать в среднем?

Вопрос индивидуальный. Но один раз нужно сделать практически всем. Далее мы смотрим на реакцию, потому что плазмотерапия - процедура «емкая» и в 99% случаев мы останавливаемся уже на одном сеансе. Если имеются какие-то нюансы и есть очевидная необходимость, то, безусловно, повторную процедуру можем сделать через две-три недели. Отмечу, что всем пациентам нравится результат, и многие из них понимают насколько это помогает в реабилитации.


А применение каких-то препаратов Вы используете? Может для размягчения или формирования тонких рубцов? О каких препарат речь?

Откровенно говоря, я не фанат такого подхода. Да, чтобы ускорить процесс заживления хирурги часто назначают определенные медикаменты, но ведь по сути оттек является естественной реакцией на травму. Но в виду того, что я не сторонник «фармакологической артиллерии», то могу посоветовать лишь прием гомеопатических средств, которые немного купируют отек.

Расскажите, а какие процедуры будут в помощь после блефаропластики?

Для скорейшего восстановления после блефаропластики подойдут все вышеперечисленные процедуры. В качестве физиотерапии можно рассмотреть лимфодренажный массаж, микротоковую терапию и мягкий пилинг. Здесь также важно насколько точно будет соблюдать все рекомендации сам пациент, потому что если он будет делать то, что запрещено в этот период, результат может быть не очень хорошим.


Вы принимаете на реабилитационные процедуры только своих пациентов или других пациентов, из других клиник, тоже берете?

Если говорить о реабилитационной программе, то чаще всего мы проводим процедуры для прооперировавшихся в нашей клинике. Но к нам нередко обращаются пациенты из других клиник, и мы с удовольствием с ними работаем. А в целом, вне рамок восстановительного периода, на косметологические процедуры к нам приезжают даже с других городов.

А что делать дальше, нужно ли после операции и восстановления, к каким-то процедурам еще прибегать?

Все просто — если хотите сохранить результат и оставаться моложавой, то следует собой заниматься. Одна лишь операция не даст в последствии того, что можно получить, если человек системно будет за собой ухаживать и регулярно наведываться в кабинет косметолога. Хирургия все же не решает многих моментов, особенно на уровне качества кожи. Например, в 45 лет у многих становятся тонкими губы, и здесь резонно прибегнуть к инъекциям. Та же история с гусиными лапками, которые нейтрализуются только ботулотоксинами. Обязательны и процедуры для качества кожи, например, биоревитализация и плазмотерапия — обязанность тех, кто хочет держать себя в «молодых рамках». И, безусловно, питание — правильная еда, богатая витаминами и микроэлементами и питье влияют не меньше прочего.

Наталия Николаевна, спасибо за беседу!

Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Лазерная шлифовка лица от Алексея Филатова
    Косметология

    Лазерная шлифовка лица от Алексея Филатова

    В косметологии лазерные аппараты стали лидерами по востребованности. О том, какие проблемы можно решить с помощью СО2 фракционного лазера, как проводятся лазерные шлифовки и пилинги, кому эти процедуры показаны, мы беседуем с пластическим хирургом, лазерным хирургом Алексеем Владимировичем Филатовым....

    (Голосов: 10, Рейтинг: 2.66)

Проблемы и решения

Главная тема
  • Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!
    Косметология

    Неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM!

    С возрастом под действием гравитации кожа лица опускается, и мышечный каркас теряет свою эластичность. Но что делать, если возрастные изменения беспокоят, а к хирургическому вмешательству пациент пока не готов? Ответ прост – неинвазивный СМАС лифтинг на аппарате ULTHERA SYSTEM! Подробнее о ноу-хау в...
    (Голосов: 41, Рейтинг: 3.89)