Бесплодие: хирургия или ВРТ?

Обзоры
26 Мая 2020 0 232
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.03)

Что выбрать при наличии заболеваний репродуктивных органов: хирургию или ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)?

Решение однозначно должно быть принято, исходя из индивидуальных показаний. Если есть показания к хирургическому вмешательству, необходимо его провести. Вовремя полученное лечение дает шанс на естественную беременность. Если же операция и лечение не помогли, стоит переходить к процедуре ЭКО. Рассмотрим основные заболевания, а также возможные варианты лечения.

Эндометриоидные кисты яичников требуют хирургического лечения. Только после проведенной операции может быть поставлен точный диагноз. Эндометриоидная киста удалятся, при этом важно максимально сохранить ткань яичника, в котором она была. Существуют определенные риски, связанные с проведением операции, к ним относятся:

  • осложнения, связанные с операцией: кровотечения, ранение органов и т.д.;
  • оказывается влияние на овариальный резерв (преждевременное истощение яичников);
  • некачественно проведенная операция может привести к рецидиву.

При таком заболевании к процедуре ЭКО стоит обращаться только в случае не наступления беременности и рецидива.  

При аденомиозе, или эндометриозе матки, хирургия применяется в редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения. К примеру, операция показана при узловой форме аденомиоза. В остальных случаях от операции стоит отказаться, так как любое вмешательство и реструктивно-пластические операции на матке могут привести к осложнениям на этапе попыток забеременеть, или же могут отразиться на течении беременности. После хирургического лечения аденомиоза уменьшается объем менструальной кровопотери, уменьшаются симптомы у ¾ пациенток. Частота наступления беременности после операции составляет 61%. Из негативных последствий стоить указать рубец на матке и риск рецидива. При выборе ВРТ частота наступления беременности у женщин с аденомиозом составляет 22,2%, без аденомиоза – 47,2%. Частота невынашивания беременности – 50% и 2,8% соответственно.

Эндометриоз очаги фото

Наличие миомы матки также является неблагоприятным фактором для наступления беременности. Операция проводится строго по показаниям: боли, кровотечения, нарушение функций соседних органов, большой размер миомы, наличие субмукозного роста узла и подозрение на малигнизацию (переход опухоли в злокачественную форму). При наличии субмукозной или  интерстициальной миомы, которая деформирует полость матки, показана миомэктомия, так как узел будет препятствовать имплантации эмбриона.

В программе ВРТ при субмукозном расположении узла частота наступления беременности составляет 9%, при другой локализации – 30-34%, при отсутствии миомы – 40%.

ВРТ без предшествующей операции можно провести только в случае, когда размер узла меньше 4 см, и он не деформирует полость матки. Единичные узлы больше 4 см и множественные узлы требуют оперативного вмешательства, а уже потом обращения к программе ВРТ. При этом операция улучшает результаты ВРТ на 16%.

Доброкачественные кисты яичников, как и любая доброкачественная опухоль, должны быть удалены. Без проведенных анализов непонятно, содержат ли кисты злокачественные клетки. Риск злокачественной трансформации доброкачественной цистаденомы яичника в рак яичника составляет 0,9%. Только после полученных результатов можно обращаться к ВРТ.

кисты яичников

Функциональные кисты небольшого размера могут редуцировать, уменьшиться, в таких случаях стоит подождать 2-3 месяца, и беременность наступит сама. Необходимо исключить влияние содержимого кист на овариальный резерв, предотвратить осложнения в виде разрыва капсулы кисты, апоплексии, инфицирования.  

Через 7 дней после удаления любых овариальных образований снижается уровень АМГ. Наибольшее снижение отмечается после удаления как раз эндометриоидных кист. Восстановление уровня АМГ до предоперационных показателей происходит через 3 месяца после операции.

При использовании лазерной и электрохирургии овариальный резерв снижается.

При наличии трубно-перитонеального бесплодия можно обратиться как к хирургии, так и к ЭКО. Оперативное лечение необходимо в случае гидросальпинкса, сактосальпинкса, воспалительных процессов. В ряде случаев маточные трубы удаляются, так как именно они являются источником воспалений. Можно провести реконструктивную операцию, а затем уже решить, стоит ли беременеть самостоятельно или обратиться к ЭКО. Если же маточные трубы непроходимы, но нет сактосальпинкса, то это основное показание для ЭКО. Частота наступления беременности: после удаления труб и ЭКО – 37% против 25% при неудаленных трубах; частота рождения живых детей – 30% против 16% соответственно; после окклюзии ESSURE – 40% и 20% соответственно.

Гидросальпинкс - непроходимость маточных труб

Внутриматочная перегородка. Если у женщины нет никаких жалоб на бесплодие, беременность наступает естественным путем, перегородку не стоит удалять. Если беременность не наступает, либо были случаи внутриматочного невынашивания, необходимо рассечение перегородки. После рассечения перегородки частота наступления беременности в результате ЭКО в 4,5 раза выше, чем до рассечения (43,6% против 9.6%), частота родов – в 19 раз (1,9% против 38.6%). Репродуктивные исходы зависят от различных факторов, а именно от вариантов и степени кровоснабжения, степени повреждения стенки матки, наличия истмико-цервикальной недостаточности и сопутствующей гинекологической патологии. Вопрос о профилактическом рассечении внутриматочной перегородки все еще обсуждается специалистами.

Если у женщины двурогая матка, беременность наступает естественным путем, то операция не нужна. Но если диагностировано бесплодие, то подсаживание в двурогую матку не проводится. Необходимо хирургическое вмешательство. У женщин, которым была проведение операция, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Встречается однорогая матка с наличием рудиментарного рога. При такой патологии показана репродуктивная хирургия и ВРТ. Рудиментарный рог удаляется. Без хирургического вмешательства существуют риски эктопической беременности в роге, развития в роге аденомиоза (в 64,5% случаев).

В случае аплазии, или по-другому отсутствия матки и влагалища, проводится хирургическое вмешательство. Влагалище и матка создаются искусственно. Пациентки прибегают к программе суррогатного материнства.

Первым матку пересадил доктор Браннстром М. из Швеции. Донором выступила женщина 65 лет. В пересаженную матку подсадили оплодотворенную посредством ЭКО яйцеклетку и получили беременность. На текущий момент таких беременностей уже около 11.

В настоящее время разработаны методы трансплантации матки с последующим рождением живого ребенка. По сути, это апофеоз хирургических и вспомогательных репродуктивных технологий.  

Благодаря операции создаются условий для нормального сексуального и социального функционирования.

Записаться на прием:


Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Лазерное омоложение влагалища
    Гинекология

    Лазерное омоложение влагалища

    Сегодня мы поговорим об интимном вульво-вагинальном лазерном омоложении. Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Баймурадова Седа. Лазерное омоложение влагалища эффективно при 1, 2 и начальной 3 степени опущения органов малого таза. При 4-ой стадии ставится диагноз «выпадение...

    (Голосов: 49, Рейтинг: 0.89)
Главная тема
  • Лазерное омоложение влагалища
    Гинекология

    Лазерное омоложение влагалища

    Сегодня мы поговорим об интимном вульво-вагинальном лазерном омоложении. Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Баймурадова Седа. Лазерное омоложение влагалища эффективно при 1, 2 и начальной 3 степени опущения органов малого таза. При 4-ой стадии ставится диагноз «выпадение...

    (Голосов: 49, Рейтинг: 0.89)