Диета (питание) при сахарном диабете: меню, что можно, что нельзя.
Цель диеты: диета применяется для нормализации углеводного обмена у людей с сахарным диабетом. Характеристика диеты: в диете присутствует нормальное количество белков, жиров и углеводов при уменьшении количества поваренной соли и калорийности рациона. Диета подразумевает увеличения количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Для улучшения показателей свертываемости крови в диету включены продукты, содержащие большое количество жиров растительного происхождения при полной замене сахара ксилитом или сорбитом. Режим питания дробный – 5 раз в день.
Кулинарная обработка пищи: чаще всего пища отварная или запеченная. Подается при нормальной температуре.
Химический состав и калорийность диеты: белки – 100 г, жиры – 70-80 г, углеводы – 300 г. Калорийность диеты не более 2300 калорий. Содержание соли в рационе – 10-12 г. Общая массы рациона – 3 кг, количество потребляемой жидкости – 1,2-2,5 литра.
Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия— хлеб ржаной 200—300г в день; Супы — на овощном бульоне, не чаще 1—2 раз в неделю можно отварить на слабом мясном или рыбном бульоне; Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птица, кролик в отварном и заливном виде, преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, запеченном виде; Яйца и молоко — не более 1 яйца в день (всмятку или в виде парового омлета). Из молочных продуктов допускается молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки следует употреблять в ограниченном количестве;Овощи, зелень, фрукты и сладости — капуста (белокочанная и цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В день рекомендуется употреблять 900—1000 г овощей в любом виде (кроме жареного), любая зелень. Из фруктов допускаются кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод – не более 200г в день (в натуральном виде или в компотах, приготовленных с заменителями сахара); Крупяные и макаронные изделия— в ограниченном количестве; Жиры—сливочное и растительное масло не более 40г на день; Закуски и соусы— салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, сельдь вымоченная, рыба консервированная в масле; неострые овощные соусы, пряности исключаются; Напитки и соки—чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов, компоты (на заменителях сахара).
Продукты, которых следует избегать: изделия из сдобного теста, конфеты, печенье, другие сладости (кроме изделий на ксилите), крепкий кофе, какао, шоколад; икра осетровых и других рыб; жирные сорта мяса, рыбы; крепкие (наваристые) бульоны из мяса, рыбы и грибов; пряности; сладкие сорта фруктов, ягод, овощей, мясные субпродукты и алкогольные напитки.
Примерный дневной набор продуктов (граммы):
Масло растительное - 20, Масло сливочное - 20, Молоко - 200, Крупа овсяная - 50, Мясо - 150, Рыба - 100, Творог - 100, Сметана - 40, Помидоры - 20, Морковь - 75, Картофель - 200, Капуста - 200, Зелень (прочая) - 25, Яблоки - 200, Простокваша - 200, Хлеб белый (пшеничный) - 100, Хлеб черный (ржаной) - 200.